Арпа машхурда

Feb 13, 2013 12:54

Машхурда - суп известный, даже знаменитый. А вот его братишка, арпа машхурда, остался в тени великой машхурды. И незаслуженно, потому что суп замечательного вкуса и консистенции. Рекомендован в лечебном и диетическом питании. Такой суп может быть приготовлен совсем без мяса, на одном лишь растительном масле, что делает его ценным и для вегетарианцев. Но о вегетарианском варианте я еще расскажу, а пока арпа машхурда мясная, да в горшочке.




Арпа - узбекское название перловки. Суть в том, что если в классической машхурде  маш сочетают с рисом (отсюда вторая часть названия «хурда»), а в арпа машхурде вместо риса вводят перловку. Может быть, тогда уже не совсем верно называть суп маш-хурда. Но название уже прижилось.

Для арпа машхурда можно взять мясо говяжье, птицы или баранину. Можно приготовить суп на одном лишь костном бульоне. Но все же ярче всего он «смотрится» с бараниной.
Я выбрала вариант усредненный и типовой - с говяжьей мякотью.  О приготовлении буду рассказывать в расчете на один 800-900 миллилитровый глиняный горшочек.  А далее уж каждый сам умножит на нужное число.

Итак, компоненты

Небольшой, грамм на 70, кусочек говяжьей мякоти. Если не жалко, положите больше, будет вкуснее. У меня арпа машхурда шла первым блюдом, второе было также мясным, так что я обошлась совсем малым количеством мяса.  Мясо порежьте мелкими кусочками.

Половину средней луковицы измельчите. И…
- Обжарьте в небольшом количестве масла, или
- Припустите на сковороде в собственном соку, или
- Обработайте пару минут в микроволновке (описание, как это будет), или
- В крайнем случае тщательно промойте, иначе лук  в горшочке даст особый  негармоничный привкус

Половинку моркови измельчите в небольшие брусочки, короткую соломку или кубики. Как вам привычнее.
Промойте по столовой ложке с  горкой перловой крупы и маша.

Уложите в горшок: мясо, обработанный лук, маш, перловку. Добавьте неполную чайную ложку соли. Растертые зерна кинзы и совсем чуть-чуть жгучего красного перца.

Залейте содержимое горшка питьевой водой комнатной температуры.
Разогрейте печь до 200 градусов. Закройте горшок крышкой и отправляйте его в духовку.

Готовиться будет час. Через час выключите духовку и дайте горшку время постоять минут 15-20 в остывающей печи.
Подавайте арпа машхурда с катыком и резаной зеленью.

Суп получается замечательно вкусный, густой и духовитый. Очень рекомендую.

Диетическое, Говядина, Первые блюда, Горшочки, Густые супы Айнтопф Лагман и др., Узбекская кухня

Previous post Next post
Up