Фасоль вигна продается в любое время года у зеленщиц на ташкентских базарах. Летом свежая, зимой маринованная. Не мудрствуя, они "закатывают" её в обычные пластиковые бутылки из-под напитков, и для того чтобы моток фасоли оттуда извлечь, бутылку приходится разрезать. Далее уж чин-чином можно переложить её в стеклянную банку и расходовать по мере надобности. Что же за надобность такая в вигне у ташкентцев? Да для лагмана берем. Лагман у нас любят, и готовят часто.
Из вигны можно приготовить еще и замечательную горячую закуску по-дунгански. Рецепт сей был описан еще главой узбекских дунган, Мане Савуровым, в своей знаменитой книге. Но обо всем подробно...
Что понадобится для приготовления для "Цохади дудьёр", закуски из вигну? Небольшой кусочек мякоти говядины, половина литровой емкости, заполненной маринованной фасолью вигна, три разноцветных болгарских перца, 7-8 долек чеснока, зеленые перья чеснока, перья от 5-6 стеблей зеленого лука, растительное масло, столовая ложка томатной пасты, красный и черный молотые перцы, щепотка зерен аниса, три лепестка от звездочки бадьяна, зерна кинзы и соль.
Готовят салат в сковороде с круглым дном - в воке. За неимением такового можно использовать и сковороду, и небольшой казан. Учитывать при замене, что все продукты должны быстро обжариваться, а не тушиться в собственном соку.
Примечание по продуктам.
Фасоль можно использовать здесь свежую или мороженную. В сезон, когда помидоры хороши, вместо томатной пасты лучше брать 3-4 мясистых помидора. Масло оливковое особенно хорошо в этом салате. Болгарский перец очень важен, потому зимой лучше взять замороженный, зимний перец зачастую безвкусен и послужит лишь красивой на вид массой.
Подготовка
Кусочек мяса порежьте тонкими небольшими пластинками.
Фасоль вигну извлеките из бутылки. Возьмите половину такой литровой емкости.
Выложите фасоль на большую разделочную доску, распрямите мотки и порежьте фасоль на фрагменты, длиной 3-4 см.
Болгарский перец разморозьте, и порежьте соломкой.
Чеснок очистите от шелухи, каждую дольку поочередно раздавите плоскостью ножа и измельчите в крошку.
Бадьян, анис и кинзу истолките в ступке до порошка.
Зелень чеснока и лука порежьте перьями со скошенным краем, длиной 2-3 см.
Приготовление
Разогрейте в воке около 100 мл растительного масла
Отправьте в вок мясо, обжаривайте его до тех пор, пока интенсивно пузырящееся от сока масло не просветлится. Мясо сразу посолите всей мерой крупной соли. (Около чайной ложки). Помешивайте.
Далее вводите в вок весь ворох порезанной вигны. Сразу поперчите черным и красным жгучими перцами. Обжаривайте, помешивая, минут 7-8. В процессе обжарки, добавьте две трети подготовленного чеснока.
По истечении срока, добавьте томатную пасту и размешайте тщательно, чтобы паста растворилась в масле
Сразу введите болгарский перец. Пару раз перемешайте и влейте в вок небольшое количество воды. (мл 50-70)
Добавьте оставшийся чеснок. Перемешивая, дождитесь, когда введенная вода испарится
В процессе ожидания всыпьте подготовленную смесь специй, перемешайте.
Как только испарится вода, добавляйте зелень чеснока и лука.
Перемешайте так, чтобы зелень равномерно распределилась по всей массе. И снимайте вок с огня.
Подавайте закуску горячей.
Она очень ярка видом своим и вкусом. Фасоль хрустяща, мясо мягко, букет специй благороден. На дне салатной чаши соберется замечательно вкусное масло, в которое стоит окунуть ломтик хлеба.
В общем очень хорошо все это.