Легкий, диетический вариант узбекского шашлыка. Собственно дословно: шашлык тушеный. Приготовить такое блюдо проще простого. Замечательно подходит димляма кабоб как к будничному ужину, так и к праздничному столу.
Есть два способа его приготовления - в казане, на плите, и в глиняном в горшочке, в духовке. Последний способ изумительно хорош, так как глиняный горшок и жар облагораживают любое, и без того замечательное, блюдо. Вот в горшочке и приготовим.
На фотографии уникальный андижанский малый ляган узбекского гончара
Усто Мирзобахрома Вахобова Выберите кусок свежей говяжьей мякоти, грудинную часть или корейку. Вырежьте из куска крупные мясные фрагменты без соединительной ткани (пленок). Сколько у вас мяса в данном случае роли не играет. Все зависит от того, сколько его поместится в ваш глиняный горшок(горшки)
Мясо порежьте на средние куски как для шашлыка. Подготовьте зерна кинзы и зиры, паприку. Разотрите специи в ступке
Переложите мясо в чашу пересыпьте специями и перемешайте. Прижмите мясо в чашке плотно тарелкой. И уберите в холодильник на время от 4 часов и более
Очистите и порежьте полукольцами репчатый лук. На 600-700 г мяса 2 средние луковицы
Подготовьте крупную соль и растертый красный жгучий перец. Измельчите несколько веток зелени петрушки.
В глиняный горшок уложите слой лука. Поверх лука - слой мяса вместе со специями, в котором оно мариновалось. Укладывайте плотно!
Мясо посыпьте резаной петрушкой и вновь накройте слоем резаного лука. Присолите, добавьте совсем чуть-чуть жгучего перца.
Далее опять слой мяса, слой петрушки, слой лука. Соль и перец.
Верхним слоем непременно должен лежать лук, покрывая мясо шапкой. Еще раз рукой уплотните рукой содержимое горшка
Никакой воды не нужно. Закройте горшок крышкой. Разогрейте духовку до 200 градусов
Отправьте горшок с мясом в печь и готовьте час двадцать - час тридцать.
По истечении сока, выключите духовку и дайте постоять шашлыку в остывающей печи минут 15.
Подавайте мясо, выложив горкой на лягане и украсив зеленью
Если помните, мы не добавляли к мясу ни капли воды. Так вот когда вы извлечете из горшка мясо, вы увидите, что почти половина горшка наполнена чудесным прозрачным соусом. Это соки лука, мяса, сдобренные специями и соединенные воедино. Такой концентрированный бульон можно разлить в маленькие пиалы, посыпать зеленью и подать к мясу.
Также не плохо в качестве дополнения подойдет томатный сок, заправленный солью, зеленью и перцем
Вернемся к соусу, образовавшемуся в горшке. Если вы готовите димляма кабоб для домашней трапезы, то имеет смыл там же, в печи, одновременно, приготовить еще пару горшочков с каким-нибудь гарниром. Овощным или крупяным. (
Перечень гарниров в горшочке прилагается) Вот именно этот гарнир имеет смысл полить замечательным луково-мясным прозрачным соусом.