Мы сидели у подножья скалистой горы в центре древнего Ходжикента. От палящего солнца укрывали нас огромные ветви старой чинары. «Чор Чинор» - величали это место в старину.
Чинара, высившаяся над нашими головами, была столь стара и столь велика, что под её кроной легко можно было разместить человек пятьсот. Примерно по одному человеку на каждый год прожитой чинарой жизни. И под древней чинарой мы вкушали плов.
Плов был цвета светлого янтаря. И плов был идеален. Каждая рисинка в нем, тонкая, длинная, упругая, жила собственной жизнью, пересыпаясь и перетекая при каждом наклоне лягана.
- Смотрите какая у него сыпучесть! - сказал кто-то из знаменитых плововведов, собравшихся за столом
- Да, знатная! - важно ответствовали плововеды
- А как эта сыпучесть проверяется? - спросил кто-то из непосвященных
- А вы наклоните ляган под углом 45 градусов. Вы увидите, как начнет играть и пересыпаться рис по лягану.
Все начали поворачивать свои ляганы, наблюдая за игрой золотистой рисовой реки, течение которой сдерживали разве что искорки красной и желтой моркови.
- Это хорошо?! - спросили непосвященные
- Это великолепно! - вещали плововеды
- Недавно разговаривала с одним известным ошпозом. Так вот он сказал, что соотношение 1 кг риса на 1 кг мяса в плове - в корне не верно. Это соотношение годится только для свадеб и общепита, когда стоит задача накормить много народу с меньшими затратами. Правильные пропорции в плове начинаются с полутора килограмм мяса на килограмм риса.
- Да, да, - закивали головами плововеды, - если 1 к 1, то мясо всегда раньше риса заканчивается. В этом плове мяса значительно больше.
Мы еще пообсуждали за правильное количество мяса в нашем плове, а между тем нам несли новые ляганы. И отказаться от этого великолепия ни у кого не было сил.
Кто же тот мастер плова с золотыми руками, умеющий сотворить такое чудо?
Это Аваз-ака, главный пловчи сети ресторанов Caravan
Высокий, статный, невозмутимый. Он очень молод. И тем не менее: Пловчи с большой буквы.
Мы еще долго сидели под гигантской чинарой за великолепным пловом. Мы предвкушали, что этот праздник жизни в этот день был далеко не последним. И что над нами еще высятся горы, с которых как на ладони виден весь Ходжикент, а верхушка нашей чинары оттуда кажется большим лесом.
И что где-то рядом с приютившей нас чинарой, буквально в нескольких десятках метров от нее, есть заветная ходжикентская скала, покрытая петроглифами.
Но пока для нас существовал только янтарный ароматный плов от Аваз-ака.
И лишь огромная чинара играла с нами, пропуская редкие лучи солнца на столы.
Разумное древнее дерево знало толк в прекрасном: оно точно расставляло световые метки, высвечивая перед нами золотые горки плова.
Потому что это был очень правильный плов.
Продолжение:
Наш ХоджикентХоджикент. Чинары. Музей природы под открытым небом Петроглифы Ходжикента Комплекс «Чинары» в Ходжикенте. Есть ли у вас 5 тысяч друзей, чтобы пригласить их на плов?