Учпанджа

Apr 06, 2011 06:33

В одном из старейших сергелийских кафе отведала хорошей учпанджи. Кафе это, не смотря на официальное название «Самитол»,  сергелийские жители упорно именуют «У Кучкара», по имени человека, его построившего.  Здесь большой выбор блюд узбекской кухни. Причем они традиционно делятся на утренние(например хаш), обеденные(плов, несколько видов лагмана) и вечерние (бешбармак, шашлыки)



Бешпанджа, учпанджа - шашлыки очень требовательные к виду мяса. Готовят их из говяжьей вырезки и бараньего жира.
Учпанджа - дословно трехпалая ладонь, три пальца

Длинные полосы говяжьей вырезки(быкына) и бараньего жира нанизываются на три перекрещенных у основания шампура. Это уже при подаче полосатая конструкция надрезается между шампурами.
У именно этой учпанжи верхним, фиксирующим, рядом служила баранья косточка с тонким слоем мяса и жира. Присыпан шашлык специями и толчеными в порошок сухарями.
Прекрасная была учпанджа! Доставила удовольствие. Выходя из кафе, отыскала шашлычника, сказала слова благодарности. Он сказал - "Еще приходите!". Я обещала, что приду.

Бешпанджа:


Говядина, Узбекская кухня, Баранина, Отдых в Ташкенте, Шашлыки, Сергели

Previous post Next post
Up