Итак, вы украли трусы...

Sep 02, 2019 13:03

Воровство трусов в Японии давно стало притчей во языцех в среде диванных аналитиков, любящих порассуждать о вредном иностарнном влиянии и требовать запрета проклятой иностранщины - в частности, аниме. Штош... Не буду скрывать - воруют-с. Периодически проскакивают новости о мамкиных фетишистах. Правда, "мамкиных" тут для красного словца - очень разные люди воруют, от седых стариков и замшелых хикк до юных сантехников в самом расцвете сил. Журналисты любят такие новости, поскольку они очень хорошо продаются, даже специальный кликбейтный заголовок придумывать не надо. Но вот один мой знакомый спросил как-то - а что с такими воришками происходит дальше?

Это, признаться, поставило меня в тупик - и правда, что? О задержании вора статьи говорят, а что с ним происходит дальше, читателям - а значит и журналистам - уже особо не интересно. Гугл помог найти подробные разъяснения одной из японских адвокатских ассоциаций на эту тему, и вот что там говорится.

*****


Итак, вы украли трусы в Японии.

Во-первых, обычно таких преступников ловят с поличным на месте совершения преступления - в домах, куда они забрались или в платных прачечных.
Во-вторых, в последнее время, поскольку увеличилось количество камер слежения, растёт и количество бельевых воришек, схваченных постфактум. Потерпевшие замечают пропажу, подают заявление в полицию, та отсматривает записи и находит вора.
В-третьих, когда полиция оповещает родственников задержанных, они могут и не говорить подробно о причине задержания, а просто сказать, что задержан по подозрению в краже и вторжении в чужое жильё.

Что именно вменяется задержанным в качестве обвинения?
Воровство нижнего белья - это, в первую очередь, воровство, статья 235 японского УК. До 10 лет лишения свободы и до 500 тысяч йен штрафа. Если за трусами залез в чужой дом, имеет место вторжение в частную собственность, статья 130 УК - лишение свободы на срок до трёх лет и штраф до 100 тысяч йен. Но в данном случае сроки не складываются, и наказание назначается с учётом более тяжёлого преступления, то есть воровства.
В итоге рассматривается воровство трусов как и обычное воровство. Другое дело, что на судебном процессе будет учтён и характер преступления.

Вот задержали трусоворишку, а что дальше?
А дальше следует предварительное задержание в полицейском участке на срок до 48 часов. За это время полиция должна определиться, нужно этого человека держать в СИЗО или нет. Если считают, что нужно, подают заявление в суд с обоснованием необходимости содержать подозреваемого в СИЗО на период следствия. Суд, в свою очередь, взвешивает все обстоятельства - вроде тяжести преступления - и уже решает, нужно ли держать его за решёткой или отпустить домой, чтобы он являлся в суд по повесткам.
Поскольку подозреваемый может, оказавшись на свободе, сбежать или уничтожить какие-нибудь улики по делу, есть смысл через адвоката заявить ходатайство - с поручением родственников, или залогом, или пожеланием пойти на мировую и возместить ущерб потерпевшей стороне.

Максимальный срок нахождения в СИЗО - 20 суток. По умолчанию - 10, но полиция может подать запрос о продлении ещё на 10. Отсчёт ведётся с момента назначения судом решения о содержании вас под стражей. За это время полиция должна расследовать ваше дело и решить, что с вами делать - привлечь к суду или отпустить. К суду могут привлечь по обычной и упрощённой процедуре. Ещё может быть назначена отсрочка наказания.
В случае, если вас решат не привлекать к суду, вас отпускают и больше по этому случаю арестовать не могут. В Японии действует схема 1 преступление - 1 задержание - 1 содержание [под стражей].

Так что же, дольше, чем на 23 дня (48 часов + 24 на принятие решения в суде + 20 суток СИЗО) вас задержать не могут?
Могут, и ещё как! Если в процессе следствия выясняются новые эпизоды преступления, сроки предварительного заключения увеличиваются пропорционально количеству таких эпизодов и могут составить и 46 и 69 суток, например. А теперь вспомните новости о воровстве нижнего белья и о том, что у подозреваемых находили сотни пар. Как думаете, сколько в таких случаях может быть потерпевших?

Но есть и хорошие новости. Ведь вы можете договориться с потерпевшим (правильнее, конечно, потерпевшей, как же повезло японцам, что у них в языке нет деления по родам) и выплатить ему/ей деньги за материальный (стоимость украденных трусов) и моральный ущерб. И разумеется, извиниться - это самое главное. В случае такой договорённости, можно подать ходатайство об освобождении из-под ареста, а если очень повезёт, то и добиться отказа от иска и полного улаживания дела.
И лучше поторопиться и договариваться ДО того, как полиция закончит расследование и передаст дело в суд. В противном случае, независимо от исхода соглашения (то есть даже если пострадавшая сторона полностью откажется от претензий) вам всё-равно должны назначить наказание. Хотя и тут суд, конечно, примет во внимание мирную договорённость в качестве смягчающего обстоятельства. Но о полном освобождении от ответственности речи уже быть не может.

Если решился на мировое соглашение, то какими деньгами можно откупиться?
Обычно речь идёт о суммах в от ста до пятисот тысяч йен (т.е. 50-250 тысяч рублей), но если вы богатенький буратина или какой-нибудь известный деятель, с вас могут попытаться содрать и побольше.

*****

Что же в итоге с вами будет, если не сумеете договориться?
К сожалению, статистики именно по кражам нижнего белья нет, а журналисты быстро теряют к ним интерес. Но вот, например, пишут, что 51-летний хикка получил два года тюрьмы за кражу трусов. Два года требовали и воришке из Фукуоки, но он был признан невиновным за недостаточностью улик. Вообще, судя по тому, что начались разговоры (бездоказательные) о том, что поджигатель Кёани тоже начинал с воровства трусов, в обществе есть спрос на ужесточение отношения к такого рода преступлениям. Так что если уж вам так хочется своровать трусы, будьте начеку и проверяйте наличие камер поблизости.

*****

image Click to view



В последнее время я пишу в жж редко (да вообще почти забросил, чоуштам). Зато в [запрещено Роскомнадзором] завёл свой канальчик, куда постирую всякий хлам - в основном про японскую политику и около того. Ну и не только политику, конечно, и не только японскую. В жж же отправляются только достаточно объёмные посты, под которых [запрещено Роскомнадзором] не заточен.
Так что если интересно, присоединяйтесь^^

как знать, перевод, японцы, Япония, японизменность

Previous post Next post
Up