О научных спорах

Apr 02, 2017 13:58

Когда-то давным-давно, ещё в самом начале прошлого, невыносимо длинного, месяца, в славном городе Москве проходили серьёзные научные дебаты. Проходили они не абы где, а в ИСАА МГУ (говорю же, серьёзные) под руководством и с подачи товарища Асмолова, более известного в этих наших интернетах как makkawity. Надо бы что-то о них рассказать, но за этот месяц произошло столько всего, что впечатления, довольно сильные, от дебатов как-то поблекли. Впрочем, оно, возможно, и к лучшему - отстранённый взгляд всегда объективнее эмоционального отклика, а без объективности в серьёзной науке никуда. Ну а чуть позже (надеюсь, завтра^^;) расскажу про Бэтмана и Супермена, про горячий шоколад и Высоких Гостей, про Игоря и Вована, про таблички и чайные деревья, про кимоно, и про то, насколько деформирует это всё мою картину мира.

*****

Но пока - о дебатах. Научных дискуссиях лиц с очень интеллигентными лицами (по ссылке - фотоальбом, в котором моя порядком уставшая морда лица выглядит не оче на фоне одухотворённой студентоты с горящими глазами, алсо, фотограф наснимал слушательниц-няшнотян, которые свалили уже через час после начала споров). Речь шла о взаимоотношениях Кореи и Японии, их истории в XX веке, и современном положении дел. Одна команда, соответственно, представляла Корею, а вторая - Японию. Меня, конечно, привлекли на свою тёмную сторону японисты. Тёмную без кавычек, потому что "на стороне Японии" в данном случае = "advocatus diaboli": как ни крути, именно Япония нагибала всю Восточную Азию в первой половине прошлого века, а не наоборот. Убийство королевы Мин, отряды 100 и 731, манчьжурский инцидент, озеро Хасан, ианфу - вот это вот всё.

Что можно сделать, когда противник больше, сильнее, да ещё и правее? Очень просто - бить в пах давить авторитетом и знанием такой матчасти, которую больше никто кроме тебя не знает и/или проверить не сможет. Женщины для утешения? Силком в бордели? А вы там со свечкой стояли штоле? Там же жрать было нечего, вот их родные мама с папой (расовые корейцы, никто их не заставлял) и продавали за пачку сигарет. Не так? А докажи что не так? Убийство королевы? Ну да, было дело, чоуштам... Так она вела страну консервативным путём и мешала активной модернизации! Мы вам железные дороги, фабрики-заводы-пароходы, мы вам уровень жизни и систему образования, сельское хозяйство, увеличение продолжительности жизни в два раза и стремительный рост населения, а вы нам всё какую-то королеву поминаете... да харош уже, раскаялись мы и всё такое.

Ну да, опыт дискуссий в интернетах - как раз то, чего у студентов с горящими глазами дефицит. Так что несмотря на численное превосходство "корейцев", команда Японии победила по очкам. Любопытно, что японистов в аудитории почти не было. Даже команда Японии состояла из студентов-корееведов (кроме меня, понятно). В итоге, на всю аудиторию нашлось только два три японоговорящих: я, моя тян, и седой профессор в жюри с факультета японистики. Негусто. Соответственно, историческая картина смещена в корейскую область. Справедливости ради замечу, что у меня смещение в сторону Японии - всё-таки годы смотрения порномультиков аниме дают о себе знать.

Кстати, об аниме. Серьёзные дяди его обычно не смотрят, так что, оказывается, этот пласт культуры проходит мимо университетской науки (хотя бывают исключения). Поэтому когда я среди прочих аргументов типа "Вот видите, Япония раскаивается в своих неблаговидных поступках!" привёл существование аниме о неоднозначности действий японцев в Корее и Китае (ну, то есть, снятое в Японии, японцами, и для японской аудитории), меня ненадолго прервали, чтобы попросить наваять об этом "небольшую, тысяч на сорок знаков" статью, которую, типа, даже где-нибудь напечатают. На что я честно ответил, что до августа работаю в режиме 24/7 (мне звонили и во время дебатов, и во время написания этого поста). Жюри сказало, что оно не торопится. Так что, глядишь, стану вскорости матёрым японистом со статьями в умных журналах, весомым мнением по вопросам политики и вообще. Хотя лучше бы подобную статью поручить rotten_k - он один из немногих известных мне серьёзных анимеведов, смотрящий а) больше аниме, чем я и б) регулярно смотрящий, помимо прочего, всякий малоизвестный винрар и артхаус от мира аниме.

Стоит сказать, что наши противные противники "корейцы", хоть и дискутировали не столь уверенно (всё-таки опыт и уверенность в себе, приходящие с возрастом, существуют, да), но аргументы приводили весьма логичные и интересные, а факты откапывали такие, существование которых мне бы, например, даже в голову не пришло. Особенно запомнилась девочка Аня, прочитавшая полноценный доклад по гендерной статистике Кореи времён оккупации. Пришлось потом подойти к ней для обмена опытом - видеть человека, всерьёз увлечённого темой взаимоотношения полов в исторической перспективе, да не оголтело-однобоко, а вполне трезво, это так мило и мимими. Прям бальзам на душу, чесслово.

Воооот... Собственно, планируя недолгое возвращение в Москву, я как раз и подгадывал, чтобы оно совпало с этими дебатами. И ни разу об этом не пожалел. Всё-таки полезно иногда расчехлять багаж знаний, чтобы раздать немного окружающим и получить что-нибудь в ответ.

*****



Картинка символизирует русско-японские взаимоотношения, снята на рабочем месте (да, это моё рабочее место), и к дебатам отношения не имеет. Просто нехвастаюсь, что я первый русский, который потоптался ступил на этот мостик. Даже Биг Босс, прилетевший полюбоваться на то, как продвигаются работы по возведению японского садика, был, де-факто, третьим (вторым был мой непосредственный начальник). Босиком не потому, что японцы сказали, а чисто из уважения. По понятным причинам я присутствую на всех этапах проведения работ и наблюдал, в том числе, как японцы под дождём, в резиновых сапогах, монтировали конструкции мостика со стремянок (строительные леса из русских выбить так и не удалось, блеать!), скидывая эти самые сапоги, когда приходилось опираться ногой на балки. И перила позже устанавливали, работая в носках. Не думаю, чтобы они мне высказали вслух что-то, пожелай я пройтись по мостику в обуви, но меня бы собственная совесть загрызла после такого.

Сейчас мостик выглядит примерно вот так:


и ждёт окончательной отделки и лёгкой доработки напильником. Таких больших и в самой Японии раз-два и обчёлся.

Такие дела.

профессиональное, японцы, Корея, японизменность

Previous post Next post
Up