Мёд? Есть! Часть 2ая

Sep 23, 2010 16:44

Поняв всю ценность и пользу мёда, хочется сразу «пустить его в оборот». И здесь возникает естественный вопрос: «Как сделать это правильно, не потеряв его полезных свойств?» Для начала давайте разберёмся, как приобрести тот самый «ценный» продукт, а не подделку, и как его сохранить.

Опытным путём
Зачастую определить поддельный мёд может только лабораторная экспертиза. Но есть несколько простых способов выявления фальсификата...



• Настоящий мёд стекает с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли.
• Последняя капля подтягивается и пружинит назад к ножу.
• Если положить на руку капельку мёда и через некоторое время она расплывется - продукт натуральный.
• Если при соприкосновении мёда с грифелем химического карандаша продукт приобретает синий оттенок - он содержит лишнюю влагу.
• Один литр меда должен весить не менее 1,4 кг. Зная точный вес и объем тары, можно определить качество продукта.
• Мёд долго сохраняет жидкое состояние и не кристаллизуется - один из самых верных признаков фальсификата. Часто для сохранения «жидкости» мёда его нагревают до 60-70°C , при этом он теряет большую часть своих полезных качеств (при нагреве до температуры выше 60°C в мёде происходит химический распад большинства ценных веществ). Поэтому не стоит бояться покупать загустевший мёд - кристаллизация не влияет на полезные качества продукта.
• При кристаллизации явно видно расслоение, неравномерность продукта, распадение на части разной консистенции - перед вами незрелый мёд. Не следует путать неестественное расслоение с цветовой границей на определенном уровне в банке. Это может произойти оттого, что в одну банку наливают мёд из разных партий.
• Для обнаружения примесей крахмала к пробе мёда прибавляют каплю настойки йода. Синий цвет говорит о наличии примеси в составе продукта.
• Мел обнаруживается добавлением нескольких капель уксуса - раствор вспенится.
• В небольшую пробирку берут пробу мёда, добавляют дистиллированную воду и растворяют его. Продукт некачественный, если появится осадок.

Хранение мёда
Мёд очень хорошо «впитывает» посторонние запахи, поэтому должен храниться в чистых проветриваемых помещениях с хорошей вентиляцией, влажностью не выше 60-70% и температурой 6-10°C (максимальная температура 20°C).
Стоит избегать хранения мёда в открытых пиалах в холодильнике, где слишком много различных запахов, не всегда приятных.
Стеклянные банки - оптимальная тара для мёда. Большие количества лучше переливать в деревянные бочки из липы, ольхи, тополя, осины. Важно, чтобы тара герметично закрывалась.
Мёд в банках из стекла хранят в темном месте (воздействие солнечного света ухудшает качества продукта).
Следует использовать чистую ёмкость. Не стоит переливать мёд в грязную банку, даже если в ней ранее находился другой мёд. Остатки продукта могут вызвать брожение.
Не рекомендуется использовать цинковую, медную, свинцовую тару и тару из сплавов этих материалов. При взаимодействии металлов с кислотами, входящими в состав мёда, образуются химические соединения. Они могут стать причиной отравления.
В ёмкостях из железа ухудшаются вкусовые качества и запах мёда.

Инструкция к применению
Для здоровья. Стоит начать с самого простого и сделать это приятной привычкой. Начинайте свой день с чайной ложечки мёда, растворённой в ½ стакана воды (принимать натощак). Важно: температура воды не должна превышать 60°C - при высоких температурах мёд теряет лечебные свойства. Такой медовый напиток разбудит организм, придаст ему силы, смягчит кишечник и поможет настроиться желудку на принятие завтрака.
Выздоравливаем. Для лечебных целей мёд рекомендуется в основном принимать в растворённом виде. Это облегчает проникновение его составных частей в кровь, клетки и ткани организма.

При простудах:
столовую ложку мёда развести в стакане тёплого молока, после употребления не допускать охлаждения организма;
сок ½ - 1 лимона на 100 г мёда. Тщательно перемешать, употреблять несколько раз в течение дня по ½ - 1 ст. ложке;
проверенное народное средство от кашля: у чёрной (за отсутствием оной, можно обычной) редьки срезать «шляпку», сделать ножом углубление (с расчётом примерно на 2 ст. ложки мёда). Влить мёд, накрыть плотной бумагой и дать настояться 3-4 часа. Принимать получившийся настой по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном;
при гриппе: сок половинки лимона смешать с 200 мл горячей воды, остудить и добавить столовую ложку мёда. Употреблять 3-4 раза в день;
при воспалении горла: 1 ст. ложку развести в стакане тёплой воды и полоскать несколько раз в день. Чем чаще - тем лучше. Такой раствор снимает воспаление миндалин, кроме того, очищает зубы, делая их белыми.

Лечение желудочно-кишечного тракта
Мёд - лучший друг желудка. Поддерживать эти тёплые отношения можно следующими методами:
при гастрите с пониженной кислотностью: рекомендуется 30-35 г мёда растворить в стакане воды комнатный температуры. Выпивать за 10-15 минут до еды. Суточная доза мёда при этом составит около 100 г, курс - 1-2 месяца. Другие сладости исключаются;
при гастритах с повышенной кислотностью такой же раствор выпивают за 1,5-2 часа до еды. Время приёма обусловлено влиянием мёда выделение желудочного сока: перед едой - стимулируется его выделение; за некоторое время, наоборот, угнетается;

Не забывайте, что гастрит - серьёзное заболевание, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
здоровый желудок будет рад утреннему медовому напитку, о котором мы говорили выше, и, по желанию, приёму мёда в течение дня;
болит кишечник? познакомьте его с настоем семян укропа и мёда. Стакан кипятка на 1 ст. ложку семян. Настоять, охладить, процедить и добавить 1 ст. л. мёда. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Об интимном.
Cмягчить боли, дискомфорт и поднять настроение при климактерических расстройствах и предменструальном синдроме поможет отвар трав с мёдом. Необходимо смешать по 15 г цветков ромашки лекарственной, травы пустырника и по 10 г плодов шиповника, цветков боярышника, травы зверобоя, тысячелистника обыкновенного, цветков календулы лекарственной. 2 ст. л. сухого измельчённого сбора залить ½ л. кипятка, варить на слабом огне 4-5 мин., настаивать 1 час. После процедить. Пить тёплым по 100 мл, добавляя несколько чайных ложек мёда.
для мужской силы очень полезно сочетание грецкого ореха, мёда и чернослива. Продукты смешивать в равных пропорциях и употреблять 2-3 раза в день. Сладкоежкам POLZA предлагает вкуснейшие «мужские» конфеты «Чернослив в шоколаде». В их составе прекрасно сочетаются чернослив, грецкий орех и натуральный липовый мёд. Подробности здесь

Раны и ожоги. При повреждениях кожного покрова рекомендуются медовые повязки. Если ранка гноит, мёд желательно смешать с рыбьим жиром. Применять также в виде повязок.

Для красоты. Косметология ставит своей целью сохранение здоровой и красивой кожи. Незаменимым помощником в этом является пчелиный мёд. Несколько простых рецептов медовых масок:
для кожи: 1 ч.л. мёда, 1 ст.л. толокна и 1 яичный желток. Взбить желток, добавить мёд и толокно, растереть до однородной массы. Нанести тонким слоем на очищенную маслом кожу. Через 10-15 мин. смыть тёплой водой. Толокно можно заменить 1 ч.л. глицерина;
восстановить волосы и избавиться от перхоти поможет сочетание отвара коры дуба (1 стакан) и мёда (1 ч.л.). Смесь втирать в корни волос за час до мытья головы.



Вкушаем.
Кроме невероятного количества лечебных свойств мёд обладает прекрасным вкусом. POLZA рекомендует использовать мёд в салатных заправках. Добавьте к вашей привычной заправке по ¼ ч.л. мёда и лимонного сока, и она станет не только вкуснее, но и полезнее.
Несколько рецептов от POLZ`ы:

Тыквенный сала
Пикантный салат на завтрак
Шпинат со свёклой
Яблочно-грушевый наполеон
Сливовый сорбет
Имбирный чай и имбирный лимонад

Не забывайте, что приготовление пищи - дело творческое. Смело экспериментируйте и воплощайте самые неожиданные идеи! Приятного аппетита!

Однако мёд, как и практически любой продукт, имеет противопоказания.
Весьма осторожно и в умеренных количествах, предварительно посоветовавшись с врачом, стоит употреблять мёд при сахарном диабете.
Необходимо посоветоваться с врачом и перед тем, как давать мёд детям, болеющим золотухой.
Большинство врачей сходится во мнении, что детям до года мёд не стоит вводить в рацион, т. к. это может привести к отравлениям.
При отсутствии прямых противопоказаний мёд можно, и даже нужно, использовать всем: и здоровым, и больным.

Наслаждайтесь природным лакомством и будьте здоровы!

© Эльвира Ислямова

Источники:
http://www.beehoney.ru
http://bestbees.ru
Энциклопедия мёда


Мнение.
Поскольку первая часть статьи вызвала много вопросов, мы попросили ответить на них человека, разбирающегося в данной тематике. Наш эксперт - пасечник Олег Шульга, работающий в солнечной Молдове.

- Олег, подскажите, как отличить натуральный мёд от фальсификата?
- Прежде всего, я бы посоветовал покупать мёд только у надёжных и проверенных поставщиков. Для примера могу посоветовать http://www.seryogina.ru/shop - проверенный поставщик натурального мёда с Алтая.
Также важно быть внимательным при покупке. К перечисленным методам я бы добавил ещё несколько простых советов:
• понюхайте мёд. Аромат должен быть мягким, без резких нот;
• попробуйте продукт. Присутствует вкус карамели? это говорит о том, что мёд либо разбавляли сахарным сиропом, либо перегрели. Посторонний химический вкус - явный признак ненатурального мёда. Если во вкусе есть горечь, возможно «пробник» содержит падевый мёд. Лично я не рекомендую подобный продукт.
Ни в коем случае не стесняйтесь - честный продавец всегда с пониманием отнесется к пристальному изучению товара.
К сожалению, доступных на торговой площадке или в домашних условия способов оценки мёда не так уж много. Поэтому подчеркну ещё раз, что лучший способ - покупать натуральный продукт - делать это у постоянного и надёжного поставщика. Если у вас возникли сомнения, обратитесь в лабораторию для проведения экспертизы. Помните, что только натуральный мёд полезен для организма!

- Какое количество мёда в сутки рекомендовано взрослым и детям?
- Ежедневная доза мёда как пищевого и диетического вещества для взрослого равна 60-100 г. Это количество необходимо делить на несколько приемов. Для лучшего усвоения, мёд следует принимать за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после. Наиболее полезно применение мёда с тёплой кипячёной водой, чаем или молоком. Упомянутый в статье утренний напиток из столовой ложки мёда и ½ стакана воды лучшее средство для бодрости.
Детям же достаточно 1-2 чайных ложек, желательно не в чистом виде. Например, с кашей, фруктами или чаем. Мёд очень полезен деткам при диатезе. Способствует затягиванию язв. Будьте внимательны! Проверьте нет ли у ребёнка аллергической реакции. Самый простой способ - дать на пробу ½ чайной ложки мёда.

- Правда ли, что лучше всего мёд в сотах?
- Трудно сказать. В сотах, кроме мёда, может быть перга (перга - утрамбованная в пчелиные ячейки сот цветочная пыльца, которая прошла молочнокислое брожение. Белковый корм для пчел - прим. ред.). Это, безусловно, плюс. Однако употреблять такой мёд неудобно. В качестве альтернативы советую печатку - верхнюю часть сот, которая обрезается при выкачивании мёда. Но это довольно специфический товар. К примеру, на нашей пасеке печатка не продается.
Другой альтернативой служит прополис. Как уникальный продукт пчеловодства, он заслуживает отдельного внимания, я бы даже сказал, отдельной книги. Прополис - мощный природный анестетик, которому, по-моему, нет аналогов. Его можно просто жевать, но лучше использовать целенаправленно. Поделюсь личным опытом. При проблемах с ЖКТ (гастрит), я делал настойку на прополисе: ½ л. спиртовой смеси 55%, 150г прополиса (есть мнение, что достаточно 50 г) настаивал в течение 10 дней и принимал по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. Через месяц от заболевания не осталось и следа. Кроме этого способа применения прополиса, есть очень много других. Но, как я уже сказал, это отдельная объёмная тема.

- Переносит ли мёд тепловую обработку?
- Мёд можно безболезненно нагревать на водяной бане до температуры не выше 60°C. В противном случае получается сладкая консистенция без полезных свойств.

- Расскажите подробнее о кристаллизации (засахаривании) мёда.
- Мёд подвержен кристаллизации весь! В том числе акациевый и каштановый. Это абсолютно естественный процесс, т.к. мёд изначально имеет зародыши кристаллизации.
Кристаллизация свидетельствует о содержании в мёде большого количества глюкозы. Если продукт содержит больше фруктозы, то процесс протекает медленнее, но всё равно имеет место быть. Иногда можно увидеть расслоившийся мёд: один слой кристаллизованный, второй - сиропоподобный. Это, к сожалению, говорит о незрелости мёда. Такой продукт не подлежит длительному хранению.
Зимой не кристаллизованный мёд - большая редкость! Поэтому покупая жидкий мёд в холодное время года, учтите, что он, скорее всего, разогретый. И дай бог, чтобы он был разогрет правильно.

- Олег, наша читательница обратилась ос следующей проблемой: «У мужа хронический панкреатит, при этом он страшная сладкоежка. Какой мёд ему лучше употреблять и какая взаимосвязь между секреторными функциями и мёдом?» Можете ли Вы что-нибудь посоветовать?
- Я не врач, но рекомендовал бы принимать не более столовой ложки мёда в день, запивая тёплым питьём. Делать это лучше всего утром. Поскольку заболевание серьёзное, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

статьи, мед

Previous post Next post
Up