фото
Е.Росновской На 4 порции:
- Картофель мелкий, 1-1,5 кг
- Оливковое масло, 2 ст.л.
- Авокадо, 1/2 штуки
- Лук, 1 головка
- Кумин (зира), 1 ч.л.
- Карри, 1 ч.л.
- Куркума, 1/3 ч.л.
- Кайенского перец (чили), 1/2 ч.л.
- Помидоры, 1-2 in
- Кинза, горсть
- Картофель, размером примерно с абрикос, промойте и отварите в пароварке или в кастрюле в мундире - с кожицей
- Лук мелко порубить. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и порезать небольшими кубикамию
- На сковороде нагреть оливковое масло, потушить лук до мягкости.
- Добавить специи - кумин, карри, куркуму, перец, потушить еще 30-45 секунд
- Добавить помидоры, 2 ст.л. воды и соль по вкусу, тушить минут 5, периодически помешивая.
- Авокадо очистить от кожуры и косточки, половину загрузить в блендер влить туда же наши тушеные овощи со специями.
Измельчить до однородности.
- Готовый картофель, лучше порезать на половинки и переложить в сотейник, залить получившемся соусом, перемешать, довести до кипения. При желании можно поджарить на быстром огне.
Подавайте, посыпав кинзой.
Можно вместе с сыром тофу =)
Приятного аппетита!
Картофель - целебный продукт. Примерно 20-25% веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2% - белковые вещества и 0,3% - жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия, фосфора, значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.
Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что улучшает обмен веществ, поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печеный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.
Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. С морковным соком и соком сельдерея хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, например при ишиасе и зобе. Ежедневное употребление 500 мл микса из морковного, огуречного, свекольного и картофельного соков дает положительный результат в короткий срок при условии, что исключены из рациона мясные и рыбные продукты.
Однако картофельный крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю. В то же время картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счет того, что мы едим картофель приличными порциями, в наш организм поступает большое количество этих веществ.
- Осторожно относитесь к позеленевшим и проросшим клубням картофеля - они содержат вредное вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожей большой слой мякоти, удаляя всю зелень и глазки.
- Никогда не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С.
При варке на пару содержание витамина С сохраняется в два раза больше, чем при варке в воде.
Еще лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель "в мундире".