фото
Е.Росновской На 2 порции необходимо:
- Кабачки, 2 шт
- Лук, 1 головка среднего размера
- Морковь, 1 шт
- Помидоры на 200 г
- Перец болгарский красный небольшой, 1 шт
- Чеснок, 2 зубчика
- Оливковое масло для жарки
- Кускус, 3-4 ст.л.
- Куркума, 1 ч.л.
- Корица, 1/2 ч.л.
- Лимонный сок, 2 ст.л.
- Базилик сушеный, 1/2 ч.л.
- Соль и перец по вкусу
- Лук мелко порезать, потушить на оливковом масле до прозрачности и румяности.
- Морковь натереть, помидор очистить от кожици и нарезать мелкими кубиками, перец очистить от семечек и тоже нарезать мелкими кубиками, чеснок мелко порубить или пропустить через давилку - отправить овощи к луку, залить водой (примерно 1/4 стакана), посолить, поперчить по вкусу и тушить минут 5-10
- Кабачки вымыть, разрезать вдоль и чайной ложкой вытащить мякоть формируя лодочки.
- Половину тушеных овощей загрузить в блендер, добавить лимонного сока и сушеного базилика и измельчить до однородности. Добавить необходимое количество воды, чтобы добиться желаемой консистенции. Это будет соус =)
- К второй половине тушеных овощей добавить порубленную мякоть кабачка, 3-4 ст.л. кускуса и 1/2 стакана бульона или воды. Хорошенько перемешать и тушить 5-7 минут, периодически помешивая, чтобы кускус смог разбухнуть, но не слипнуться.
- Заполнить лодочки из кабачков тушеными овощами с кускусом, немного утрамбовывая. Поместить на противень и запекать в духовке при 150°С около 20 минут.
- Аккуратно выложить лодочки на тарелки, полить соусом.
- Подавать с любимой зеленью.
Приятного аппетита!
Кускус - так называется крупа и блюда из этой крупы. Кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Диаметр крупинок около 1 мм. Кускус производится из мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются мелкой манкой или пшеничной мукой, после чего просеиваются. Маленькие крупинки, прошедшие через сито, снова сбрызгиваются водой и обсыпаются манкой, и т.д. Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом или овощами. На Западе популярен полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант - приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты.
Кускус является одним из основных продуктов питания в Африке, популярен во Франции, в Италии, и некоторых регионах Ближнего востока.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Введите в свой рацион продукты из цельного зерна пшеницы, употребляйте в пищу пророщенное зерно, и ваше здоровье и самочувствие всегда будет в порядке. Будьте здоровы.