Квашеная капуста и салат из неё

Dec 10, 2009 17:14

Свекольный салат из квашенной капусты



фото Е.Росновской

Ингредиенты:
- Квашеная капуста, 200г
- Свекла, 100г
- Клюква, 1/2 стакана (если её нет в квашенной капусте)
- Масло оливковое, 2 ст.л.

Смешать ингредиенты и украсить зеленью (укропом или петрушкой).
Приятного аппетита! =)

Рецепт приготовления квашеной капусты (3-4 дня).
Понадобиться:
- Капуста, 2 кг (Важно! Капуста должна быть зимних сортов - белая (зеленые листы не пригодны для квашения, так же как и кочерыжка))
- Морковь, 100 г
- Соль, 2 ст.л. (каменная, грубого помола)
- Мед, 2 ст.л.

По желанию и вкусу можно положить на дно банки пару лавровых листов, горсть клюквы или брусники и тмин.

- Трёхлитровая банка или эмалированная кастрюль, или пластиковое ведро/контейнер
- Глубокая миска или тарелка
- Заострённая палочка (достаточно длинная, чтоб доставала до дна банки/кастрюли, контейнера)

Шинковать капусту рекомендуется как можно мельче, чтобы в процессе успокоить свои нервы, и в банку больше уместить, а морковь стругать на самой мелкой терке, поскольку морковь выступает в качестве вкусовой добавки - надо, чтобы за время квашения все её вещества успели перейти в воду.

При заполнении банки слои овощей чередуются и трамбуются.

После того, как банка наполнена, высыпаем в неё 2 столовые ложки соли и заливаем банку до краёв кипячёной водой комнатной температуры (внимание! комнатной температуры! если заливать горячей или вообще кипятком, то процесс квашения ускорится, но из-за высокой температуры от витаминов в квашеной капусте не останется и следа).

Затем банку (не закрывая!) нужно поставить в глубокую миску и всё это сооружение поместить в тёмное и тёплое место. Ответ на вопрос, зачем нужно было ставить банку в миску, станет очевиден на следующее утро - образующийся при брожении углекислый газ вытолкнет из банки часть драгоценной жидкости и она окажется не на полу, а в предусмотрительно подставленной миске.

Вот тут-то и пригодится заострённая палочка - ею мы до самого дна многократно протыкаем содержимое банки, чтобы выпустить из неё весь накопившийся за ночь углекислый газ. После того, как углекислый газ удалён, заливаем обратно в банку всё содержимое миски... И эту операцию повторяем каждое утро. Всё продолжается до тех пор, пока не прекратится интенсивное образование пузырьков углекислого газа, что является знаком того, что процесс брожения в целом завершился.

Однако процесс брожения капусты нужно остановить окончательно, и для этого жидкость из банки полностью сливаем в какую-нибудь емкость - можно в уже использовавшуюся миску (если в неё уместится). В жидкость добавляем мёд и перемешиваем с целью не только растворить, но и постараться выгнать из жидкости растворённый в ней газ, чтобы тот уже не стимулировал брожение.

Затем ставим банку в холод, чтобы уж совсем окончательно остановить в ней все биохимические процессы. После двухчасового (а лучше 24-часового) охлаждения квашеная капуста готова к употреблению.


Полезные свойства Квашеной Капусты:
- Одна порция квашеной капусты (150 г) покрывает ежедневную потребность организма в витамине С. А он необходим всем для преодоления любых инфекций, поднятия иммунитета. И наши сосуды, подверженные атеросклерозу, очень нуждаются в этом витамине. Кроме того, она богата витамином В6, необходимым для регуляции белкового обмена и кроветворного процесса. Капуста содержит также значительное количество фолиевой кислоты, участвующей в образовании новых клеток.

- Ни один из продуктов не содержит такого количества витамина К. Достаточно одной ложки капусты, чтобы полностью покрыть дневную потребность организма в этом витамине, который необходим для нормального свертывания крови.

- Если вам нужно повысить аппетит и кислотность желудочного сока, пейте рассол - сок квашеной капусты. Употребление в пищу квашеной капусты способствует повышению мужской потенции и помогает справиться с токсикозом при беременности.

- Очень низкая калорийность квашеной капусты (25 ккал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и биологически активных веществ позволяет использовать ее в питании людей, страдающих избыточным весом. Блюда из квашеной капусты при низкой калорийности создают впечатление сытости.

- Сок квашеной капусты в смеси с небольшим количеством лимонного сока полезен при сахарном диабете. Его разводят в соотношении 1:1 и пьют по 1/3-1/4 стакана за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день. Сок квашеной капусты показан и по причине высокого содержания в нем молочной кислоты. Клетчатка, содержащаяся в квашеной капусте, связывает углеводы, ускоряет выведение их из организма. Все это полезно больным сахарным диабетом.
- Страдающим изжогой рекомендуется непосредственно перед приемом пищи съедать 2-3 ст. ложки квашеной капусты.

- Квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли - 10г соли на 1 кг капусты.

капуста, квашенная капуста, салаты, свекла

Previous post Next post
Up