Продолжая вчерашнюю тему "ПЕСТО", как и обещала выкладываю несколько моих самых любимых рецептов "аля-песто".
Песто можно приготовить двумя способами: в измельчителе, то есть в блендере и в ступке. В ступке конечно правильнее и вкуснее, но в блендере тоже получится хорошо.
1) Например, классика: 1 пучок базилика, 1-2 зубчика чеснока ( но лично я люблю вообще без чеснока), около 100 мл оливкового масла, 4 ст. ложки кедровых орехов, 50 г. сыра пармезан.
Все ингредиенты промыть, очистить, обсушить и измельчить, но не до однородной массы - пусть все будет мелкими-мелкими кусочками.
2) Половина пучка петрушки, половина пучка шпината, горсть кедровых орехов, горсть грецких орехов, оливковое масло, сок лимона ( чуть-чуть), соль по вкусу.
3) Половина пучка шпината, половина пучка рукколы, грецкий орех, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, сок лимона, соль по вкусу.
4) Половина пучка петрушки, половина пучка кинзы, горсть фундука, горсть миндаля, зубчик чеснока, оливковое масло, кунжутное масло, соль по вкусу.
5) 1 авокадо, 1 почок петрушки, сок лимона/лайма, оливковое масло и масло авокадо, немного салатных листьев, соль по вкусу.
Можно наделать сразу небольшую баночку и поставить в холодильник - за 3-4 дня не испортится.
Если у вас есть любимые сочетания - поделитесь со всеми, пожалуйста.