Салат из свежей брокколи

May 18, 2012 10:59

Витамины, сочный вкус, свежесть, ясный ум, радость, жизнелюбие - вот чего многом не хватает сейчас! Да что же мы в самом деле? Давайте будем радоваться тому, что нас окружает: весна, солнце, птицы, зелень, цветы! Да и самое приятное - сегодня пятница!
Всем хороших выходные и вот вам вариант такого дачного салата, вот бы еще все это уже было в собственном саду!


photo by Елены Росновской

На 4 порции:
- Брокколи свежая, 2 средние головки примерно на 800-900г
- Яблоки, например сорт Гала, 2 шт
- Красный лук, 1/2 средней головки
- Виноград, 1-2 горсти
- Орехи: пекан или миндаль, 2 горсти

Для заправки:
- Яблочный уксус, 6 ст.л.
- Оливковое масло, 1 ст.л.
- Дижонской горчицы, 1 ст.л
- Кленовый сироп или любой другой подсластитель, 2 ст.л
- Имбирь, 1 ч.л.
- Соль и перец по вкусу

Инстрункция приготовления:
- Сначала смешаем все игредиенты для соуса. Уксус, масло, горчицу, сироп, соль и перец. Взбить венчиком. Имбирь измельчить или пропустить через прес, добавить к соусу, перемешать.
- Брокколи разделить на небольшие соцветия. Настолько небольшими, чтобы вам было удобно брать их в рот вместе с остальными игредиентами одновременно =)
- Хорошенько перемешать брокколи с нашей заправкой, чтобы все цветочки пропитались.
- Лук, красный или зеленый, мелко нашинковать.
- Виноград, если большой и с косточками, разрезать и очистить от косточек.
- Яблоки очистить от сердцевины, нарезать небольшими дольками
- Добавить орехи, перемешать все игредиенты.

Салат может простоять несколько часов в холодильнике перед подачей, но подавать его лучше комнатной температуры. Так же он отлично подойдет, как "обед с собой"!

Полезные свойства брокколи придают этому овощу статус целебного продукта. В первую очередь благодаря его способности с помощью вещества сульфорафан подавлять рост раковых клеток.

Однако, стоит уточнить, в самой капусте изначально присутствует лишь предшественник сульфорафана - соединение глюкорафанин, и только при пережевывании брокколи под действием ферментов этот самый глюкорафанин превращается в столь полезный для человеческого организма сульфорафан. Именно поэтому в данном случае призыв диетологов тщательно пережевывать пищу звучит, как нельзя более актуально - чем дольше вы жуете брокколи, тем больше пользы она принесет вашему здоровью. И тем эффективнее будет профилактика раковых заболеваний.

Среди прочих полезных свойств брокколи врачи указывают на способность этого овоща укреплять кости скелета и нормализовывать артериальное давление. За счет чего такая польза? Дело в том, что брокколи является настоящим заместителем молока по содержанию кальция и калия - микроэлементов, которые пекутся о здоровье наших костей и эластичности сосудов. Также в брокколи содержатся такие полезные вещества как бета-каротин и витамин С, обладающие свойствами снижать риск развития катаракты и подавлять свободные радикалы. Бесспорно - употребление брокколи, особенно в преклонном возрасте, чрезвычайно полезно для нашей двигательной активности, а также для работы мозга.

Если наша цель - сохранить максимальное количество полезных свойств брокколи, необходимо рационально подходить к выбору овоща и его обработке. Покупать свежую капусту лучше всего более темного цвета (темно-зеленого, фиолетового или синего тонов) - именно в них содержится больше каротина и витаминов. Вялый овощ лучше не покупать вовсе - это явный признак плохого качества продукта.

iPolza можно читать в
Facebook
,
Твиттере
и
ВКонтакте


сыроедение, виноград, брокколи, яблоко, 10 минут

Previous post Next post
Up