овощное трио

May 23, 2012 12:30

Это чудесное трио может быть и как основное блюдо и как гарнир, например к рыбе на пару!


photo by Елены Росновской

Ингредиенты:
- Морковь, 3 шт
- Брокколи, 2-3 небольшие головки
- Цветная капуста, ¼ или ⅕ качана
- Оливковое масло, 3 ч.л
- Сок 2х лаймов
- Соль, по вкусу

Инструкция:
1. Отварить овощи в кипящей воде, по 5 минут для каждого вида. Это должно быть достаточно для того, чтобы их смягчить.
Будет удобно сделать это в пароварке с 3 ярусами, в этом случаи время приготовления увеличьте до 10-15 минут.
2. Рчистите и измельчите морковь, добавив 1 ч. ложку оливкого масла, 2 ст.ложки лаймового сока и соли.
3. Промойте блендер или ваш комбайн, и измельчите так же цветную капусту с сокой лайма, солью и масло.
4. То же самое проделайте с брокколи.
5. Сделать шарики или биточки руками, выложить светофором на тарелки.
Употребляйте, как основное блюдо или как гарнир.

Полезные свойства
Капуста и все ее сородичи доступны, недороги и полезны. Один стакан нарезанной сырой белокачанной капусты, красной капусты или брокколи содержит всего 17 калорий, а самой калорийной из всех является брюссельская - 35 калорий на один полный стакан этих симпатичных капусток.

В капусте любого вида очень много растительной клетчатки, обеспечивающей чувство сытости и необходимой для нормальной работы желудка.
Все виды капусты богаты витаминами и минералами. Однако эти ценные вещества содержатся в различных видах капусты в разных количествах, так что разнообразие в меню - основа не только удовольствия, но и сбалансированного питания.

Итак, капустная семья богата:
- витамином А и каротиноидами, необходимыми для сохранения хорошего зрения и красивой здоровой кожи (чемпионы: брокколи, брюссельская, савойская);
- витамином С благотворным для эффективной работы иммунной системы (особенно красная и цветная капусты);
- витамином К, ответственным за свертываемость крови (белокачанная, красная, брюссельская и кольраби);
- фолиевой кислотой, необходимой для правильного деления клеток и кроветворения (брокколи, брюссельская, китайская);
- калием - минералом, очень важным для работы сердца (кольраби богаче остальных сородичей);
- кальцием, чей недостаток вызывает остеопороз (китайская капуста содержит его в большем количестве, чем остальные виды).

Но главным и удивительным свойством капустной семьи является наличие биологически активных веществ, предотвращающих онкологические заболевания, особенно груди, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря, простаты и ряда других. Эти активные вещества работают различными способами. Одни убивают раковые клетки в зародыше, другие ускоряют выведение попавших в организм канцерогенов, третьи стимулируют производство целого ряда защитных ферментов, четвертые блокируют развитие раковых клеток.
Научные названия этих веществ: quercitin, indoles, sulphoraphane, isothiocyanytes, glucosinolate.
Обязательно включайте в ваше меню блюда из капусты, собенно если в семье были случаи онкологических заболеваний. Вся капустная семья может помочь вашей собственной семье в их предотвращении.

Капусту следует хранить в темном прохладном месте, так как витамин С очень чувствителен к свету. Поэтому не нарезайте салаты из свежей капусты впрок, а готовьте их сразу перед подачей.
Витамин С также разрушается при нагревании и от соприкосновения с металлом, поэтому варить борщ, щи или овощной суп следует в эмалированной кастрюле, на маленьком огне, под крышкой. Воды в кастрюльку наливайте столько, чтобы едва покрыть овощи, так как многие полезные защитные вещества водорастворимы.
Замороженные брокколи, цветная и брюссельская капуста ничуть не уступают свежим в пищевой ценности, а иногда и превосходят их. Так что ешьте капусту на здоровье, если нет никаких противопоказаний.

Иногда блюда из капусты вызывают усиленное газообразование. Эта проблема может возникнуть с возрастом, но если вы любите капусту и хотели бы вернуть ее в ваше меню, то попробуйте какое-то время есть блюда из капусты маленькими порциями, лучше отдельно от других продуктов, и обязательно выпивайте после этого стакан, а лучше два жидкости -- обыкновенной воды или чая. Не спешите, дайте возможность вашему организму вновь привыкнуть к капусте, и постепенно можно будет увеличивать порции.
Также капуста может быть вредна тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой (зоб), потому что капустная семья содержит вещества "гойтрины", которые мешают усвояемости йода.

А все остальные жители Земли: варите капусту, тушите, запекайте, нарезайте в салаты!
© Евгения Кобыляцкая, практикующий диетолог

iPolza можно читать в
Facebook
,
Твиттере
и
ВКонтакте


морковь, брокколи, цветная капуста

Previous post Next post
Up