Силы воли нам так часто не хватает. В какой-то момент не не хватает особенно сильно. Ведь мы знаем, что нам нужно сделать что-то, что делать совсем не хочется, но сил нет на это и мы откладываем все дела на потом. Или наоборот, понимаем что лучше будет остановиться, но продолжаем «втягивать» себя, хотя потом явно будем жалеть об этом.
Так есть ли она, эта самая сила воли? И если есть, то как её развить и укрепить. Ведь все мы знаем, что тем, у кого сила воли есть, тому она помогает во многих аспектах жизни, а вот нам «не повезло» - мы слабовольные. И что теперь делать?
Для начала познакомиться с книгой профессора Келли Макгонигал. Она давно интересовалась темой самоконтроля и пришла к замечательному выводу, что сила воли - не врождённый навык данный нам свыше, самоконтролю можно научиться. Звучит заманчиво.
Но, конечно же, мы понимаем, что по взмаху волшебной палочки (или сразу по прочтению этой книги) сила воли сама собой не прирастёт.
Итак, автор первым делом предлагает изучить физиологию человека. С древнейших времён люди подчинялись инстинктам - найти пищу, спастись от хищников, продлить свой род.
И именно поэтому при виде жирной и калорийной пищи (чаще всего вредной) в нас просыпается инстинкт, требующий сделать себе жировой запас «на зиму», в мозг выбрасывается команда «Съешь это!» и организм переходит в состояние близкое к стрессовому. Но если бы мы в этот момент только что вышли из-за стола после сытного обеда, то глюкоза в крови погасила бы эту реакцию - дескать, у меня в организме всё и так хорошо.
Вот почему мы иногда «заедаем стресс».
При нападении хищника включается древний защитный механизм «Бей или беги!», адреналин в крови готовит нас либо к драке, либо к побегу. И неважно, что перед нами не саблезубый тигр, а просто коллега по работе, который даже сам не понял, что разбудил в нас инстинкт питекантропа.
И тут автор делает простой и незамысловатый вывод, что отдохнувший организм, имеющий достаточно сбалансированный запас жиров, витаминов и прочих важных веществ, переносит подобные стрессовые ситуации гораздо спокойнее, что люди, ведущие здоровый образ жизни, гораздо лучше владеют собой и своими спонтанными желаниями.
Поэтому, для перевода самоконтроля на более высокий уровень просто необходимо правильно питаться, заниматься физкультурой, спать необходимое количество времени. ЗОЖ! ЗОЖ!! ЗОЖ!!! Но, где-то в глубине души ты понимаешь, что на самом деле так всё и есть. Мне сразу вспомнилась другая книга -
«Жизнь на полной мощности».
Но это не всё! Есть и психологическая составляющая. Вторая часть книги полностью посвящена ловушкам сознания и рычагам манипулирования им. Страшно звучит. Но профессор предлагает поставить эти ловушки себе на пользу.
Она приводит множество различных исследований, согласно которым люди в основной своей массе отказывались от своих долгосрочных планов (сознавая при этом отступление от своих идеалов) в пользу сиюминутных решений. Автор рассказывает о целой череде маркетинговых уловок, заставляющих вполне здравомыслящих людей покупать совсем не те вещи, которые им хотелось купить вначале.
Лично меня очень удивило исследование «бургерного феномена». В меню бургерной ввели элементы здорового питания - салаты. В результате, очень резко выросли продажи... бургеров. Как показал опрос, люди позволяли себе «шалость сегодня» в обмен на обещание (только обещание) «завтра начать покупать здоровую пищу». А завтра и послезавтра вступала в действие следующая ловушка - «раз у меня всё равно не получилось [начать здоровую жизнь], то и чёрт с ней - куплю ещё бургер». Когда это читаешь, то удивляешься тому, насколько тупыми могут быть люди. Но при этом не знаешь как бы поступил в такой ситуации ты сам.
А ещё оказалось, что многие американцы (автор всё-таки из США) считают, что чизбургер с листом салата гораздо полезнее простого чизбургера (что он даже менее калорийный), а диетическая кола вообще калории сжигает. Вот что творит «эффект ореола».
Подобных ловушек в книге вагон и маленькая тележка. Автор объясняет, например, почему вдруг самые «достойные люди» попадают в самые «непристойные скандалы». Просто они разрешают себе в какой-то момент «побыть плохими», ведь всё остальное время им приходится быть «идеально хорошими».
Ещё одна из самых «ярких» на мой взгляд - это стремление «быть как все». Мы до сих пор остаёмся стайными/стадными созданиями. И если кому-нибудь говорили, что «98% американцев уже экономят электроэнергию», то он скорее соглашался тоже включаться в программу, чем когда его призывали экономить энергию «ради спасения китов/мира/озонового слоя и т.д.»
Подобные манипуляции порой бывают малозаметными, но они иногда заставляют нас делать то, что мы и не собирались делать никогда, и даже не задумывались об этом.
А как же этому противостоять? Тут подойдёт способ «остановиться и задуматься». То есть, устоять перед спонтанным порывом. Но сделать это непросто.
Забавную методику предлагает автор - пробовать делать привычные вещи не ведущей рукой. Например, если вы правша, то держать ложку, карандаш, отрывать дверь, перелистывать страницы книги левой рукой. И наоборот. Это простое упражнение заставит включиться ваш мозг и начать отслеживать свои действия. Работает или нет не знаю - на себе пока не попробовал :-)
Книга имеет очень полезную фишку: в конце каждой главы есть её конспект, выделены основные тезисы, имеются упражнения для наблюдения за своим поведением и реакциями.
Вообще, автор рекомендует прочтение книги растянуть на 10 недель - по неделе на каждую главу и на наблюдение за собой. Но я не удержался и прослушал всю аудиокнигу разом. Было интересно. А польза, к сожалению, сразу от таких знаний не проявляется. Автор ведь не зря просит отслеживать свои реакции, слушать свой организм и ловить свои порывы - даже одни эти наблюдения будут полезны любому человеку, который желает развить и укрепить самоконтроль.
Удачи Вам и успехов!