Когда мы с пацанами играли в футбол, то был у нас во дворе парнишка, который всё говорил, что «надо играть «в стеночку, по-спартаковски». И мы пробовали так отдавать пасы друг-другу, продвигаясь к воротам соперника. Иногда даже получалось.
Звали этого парнишку Олегом. Но фамилия у него была другая, не Романцев, конечно.
В те дни я не очень интересовался футболом как соревнованием - нас больше привлекала игра дворовая. Хотя такие имена и фамилии как Олег Блохин, Ринат Дасаев, Фёдор Черенков, Александр Мостовой были у нас на слуху - у меня даже одно время на стене висело фото Дасаева из журнала «ЗОЖ».
Вот про тот самый «Спартак» и рассказывает эта книга.
В этой книге описана целая эпоха отечественного футбола. Наверняка, описана однобоко, только с одной позиции. Другие тренеры из 90-х наверняка найдут причину поругать «спартаковцев». Но не зря же этот период называют «золотой» эпохой «Спартака» - до сих пор Олег Романцев остаётся самым успешным тренером российского футбола.
Но начинал он юным футболистом в «Енисее» (тогда команда называлась «Автомобилистом») во второй союзной лиге вместе с Александром Тархановым (ныне главным тренером этой самой команды). Был упорен, постоянно тренировался, и был замечен тренерским штабом «Спартака». Приехал в Москву - не понравилось. Вернулся обратно, но «Спартак» во главе с Константином Бесковым не хотели терять хорошего игрока, и убедили его вернуться.
А потом рассказывается про успехи и неудачи, про шутки товарищей по команде, про травмы и про сборную, про победу над Бразилией на «Маракане» и про начало тренерской карьеры в «Красной Пресне», про назначение в «Спартак», снова про победы и поражения, про первые трансферы наших футболистов за рубеж...
Как тренер и руководитель он был очень требовательным - те футболисты, которые «недорабатывали» на поле в команде не задерживались. А лучших из лучших он собирал по всей стране. И от каждого требовал постоянного развития своих личных навыков и навыков командной игры.
Пересказывать книгу бессмысленно - множество интересных историй (возможно, малозначительных для футбола, но интересных просто по-человечески) проходит на фоне развития этих событий. Вообще, вся книга соткана из мелких историй и рассказов.
В этих историях фигурируют многие другие фамилии, важные для отечественного спорта - Дмитрий Аленичев, Станислав Черчесов, Валерий Карпин... Все они выходцы «Спартака» времён Романцева, хотя поставить такую игру как при Олеге Ивановиче («в стеночку, по-спартаковски») пока никто не смог.
Вот и получается, что когда Романцев ушел из «Спартака» (и футбола), то не смог передать и сохранить свою «школу», свой подход для следующего тренерского штаба, несмотря на все свои достижения. Это, пожалуй, единственный минус в его карьере.
Книга написана очень «живым» языком. Соавтор книги, Денис Целых, говорит, что редактировать воспоминания Олега Ивановича, «придавать им лоск» не потребовалось - речь у Романцева очень грамотная и интеллигентная.
И читается книга очень легко, что называется «на одном дыхании, хоть я и не являюсь болельщиком «Спартака».
Удачи Вам и успехов!