Соус из крыжовника для барбекью

Oct 26, 2014 12:32

Не так давно я готовила форель, она получалась такая румяная и так напомнила мне костер-поход-и-что-то-в-этом-роде, что мне захотелось соуса под это настроение, что-то подходящее для барбекью. Покопавшись в морозилке я нашла там крыжовник!

Ингредиенты:
  1. Ягоды крыжовника, лук.
  2. Специи и приправы: соль, коричневый сахар, соевый соус, вустершерский соус ( Read more... )

соусы, ягоды, еда

Leave a comment

akhceloo November 2 2014, 15:27:42 UTC
Да, медитировала. Это было достаточно давно, "на заре перестройки" приехали из США вежливые американцы, и в журнале "Наука и религия" (он тогда ещё выходил - ещё СССР был) - дали рекламу: "кто хочет поднять работоспособность, повысить продуктивность работы мозга, научиться быстро отдыхать - приходите на курсы ТМ (трансцедентальной медитации) - это всем подходит"... Что-то в этом роде, не вспомню дословно. И, конечно, никаких "побочных последствий".
Кто из людей, чей заработок зависит от продуктивности работы головы не клюнет на такую рекламу?

Это оказалась медитация по методу "того самого Махариши Махеш Йоги, который ещё группу Битлз учил медитировать".

Пошла. Заплатила немаленькие деньги. Три дня "презентаций", на которых американские ораторы под переводчика рассказывали, как это замечательно, и что даже преступность сокращается вокруг города, если в городе хотя бы несколько жителей медитируют по методу ТМ. (Напоминает "гербалайф", только "духовный гербалайф" - но гербалайф пришёл в нашу страну позже чем ТМ).
На третем занятии надо было принести "приношение" - кусочек белой ткани, цветок (желательно белый), и что-то ещё, кажется фрукт (кажется, любой фрукт).
Дали шёпотом "страшно секретную мантру", которую нельзя разглашать другим. Могу разгласить, мне сейчас безразлично, но не стану - чтобы даже ненароком никого не соблазнить попробовать.
Начала, медитировала две недели.
Потом предупредили, что это опасно.
Когда решила прекратить, то поняла, что действительно, опасно: оказалось, что мантра, которую мне дали, оказывается, навязчиво возвращается. Я мысленно "искажала" - высмеивала по созвучию эту мантру, чтобы она отвязалась.
Стала очень обидчивой, как будто вернулась в 14-15 лет, когда нет взрослой защиты психики от окружающего мира.
Вот тогда, понимая, что со мной что-то происходит нехорошее, пошла на исповедь в православную церковь, тогда и начала интересоваться религией.
Не обжёгшись о такую оккультную штуку, не понять, как это страшно и опасно для человеческой психики.
Потом могу ссылку поискать, на антисектантском сайте, статью про ТМ, там всё подробно разъясняется. (Но этот сайт появился много лет спустя после того, как я пошла на курсы ТМ - в тот момент не было ещё даже интеренета).
В общем, хорошо, что меня предупредили, что не нужно.
Когда уже бросила, мне первое время много раз звонили от организаторов ТМ, предлагали пройти за дополнительные деньги "продвинутый курс", я отказывалась, мне наконец перестали звонить.

Но это была "мантра-медитация". Потом я нашла индийскую книгу, в переводе Топорова, в которой было написано, что мантра-медитации "приводят в кромешные бездны", и ещё "а всякое шептание по существу порочно". И там же на той же странице дальше "позднейшая вставка" в которой написано, что "не в кромешные бездны, а в область отдельных богов". И текст ссылки от учёного-комментатора, который объяснял, что эта вставка про "область отдельных богов" - гораздо более поздняя, подмена понятия для сокрытия первоначального предупреждения.

То что Вы описываете - не мантра-медитация, думаю, что они не так опасны для психики, я верю, что Вы можете заниматься такими созерцаниями - годами - и не чувствовать негативных последствий.

Но медитация в любом случае не совсем нейтральная вещь.

Когда я сейчас молюсь - молитвами из православного молитвослова, - я знаю, к КОМУ обращаюсь в своих молитвах.
А текст той мантры, которую мне дали на занятих ТМ, тоже оказался чем-то вроде "молитвы" - только нам не сказали, к какой духовной сущности мы обращаемся.
Потом могу дать ссылку, и привести цитату - к кому же эта мантра была обращена.

Простите меня. Что называется, тот, кто "на своём молоке обжёгся, на чужую воду дует" (русская пословица).
Поэтому с тех пор, обжёгшись, не могу промолочать - "ОПАСНО"!!
Простите, если мой опыт вступает в противоречие с Вашим. Ваше счастье, что вы не пробовали медитации по методу ТМ.

Reply

iokka November 2 2014, 16:28:44 UTC
Конечно нужно понимать как минимум что делаешь и для чего, оккультные практики небезопасны. А люди, которые их практикуют и того опаснее.

Однако... по сути мантра - это молитва, то что вам от нее было больно не означает что все молитвы плохи. Так же и тут. Медитация не плоха, сама медитация - это просто форма расслабления и очищения разума, концентрации на чем-то. В этой форме расслабления вы очищаете разум, а дальше уже зависит от вас. Хотите делаете что-то небезопасное, а хотите ничего не делаете.

От ничего - ничего и не будет, от обращения к сущностям - в зависимости от...

Reply

akhceloo November 2 2014, 16:57:11 UTC
Вот, нашла: (ссылку дам отдельно, чтобы не попасть в "подозрительные сообщения").
1. Чем все это кончается
Телефон зазвонил в шесть часов утра.
В потемках я едва нащупал телефонную трубку: “Алло?”
Женщина, ответившая мне, едва сдерживал рыдания: “Александр Леонидович, простите мы вас разбудили, но с моей сестрой творится что-то страшное. Она катается по полу, кричит, что у нее страшные боли по всему телу, что она проклята и теперь непременно погибнет”.
- “Но при чем тут я? Позвоните в психиатрическую скорую помощь.”
- “Ах да, мы забыли сказать, она недавно приняла решение уйти из “Трансцендентальной Медитации”.
- “Ах, вот в чем дело... Скорее всего этот приступ имеет психосоматическое происхождение. Их запугивают в секте, говорят, что если они уйдут из нее, то умрут в страшных мучениях. Ваша сестра находится в тяжелой психологической зависимости. У нее своего рода “ломки”.”
- “Так что же делать?”
- “Попробуйте спросить у вашей сестры ее личную мантру, которую ей дали в секте. Может ли она ее сказать?”
Моя собеседница на минуту удалилась. Крики были слышны в трубке.
- “Нет, не говорит. Говорит, это страшная тайна и разглашение ее принесет страшные несчастья и ей и всем нам”.
- “Сколько ей было лет, когда она прошла пуджу?”
- “Что?”
- “Ну, церемонию инициации в секту”.
- “Тридцать шесть”.
Я зажег свет и раскрыл книгу:
- “Скажите ей, что ее мантра “хиринг”. Произнесите это слово громко и отчетливо. А потом сообщите ей, что никакой тайны тут нет. Мантры присваиваются каждому члену секты по возрасту в котором он прошел инициацию. Необходимо уничтожить страх, который привязывает ее к секте. Они держат ее на привязи из страха, тайны и шантажа. Необходимо ее разорвать. Сделайте как я вам говорю, а затем позвоните мне”.
Через несколько минут звонок раздался опять.
- “Вы знаете, похоже подействовало. Сестра понемногу успокаивается. Говорит, боли проходят. Она очень хочет с вами встретиться”.

2. ТМ в действии
(.........)
Если человек клюнет на это, ему придется пойти на церемонию инициации (на сей раз уже платную), которая будет ему преподнесена как дань индийскому фольклору. На самом деле, ему придется (возможно даже не ведая того) принять участие в идолопоклонничекой церемонии, принести жертву индийскому гуру, поклониться ему как богу и посвятить себя ему.

Тогда же новому адепту дадут его мантру, на которую он и должен будет медитировать. Новичку скажут, что его мантра индивидуально подобрана для него и известна лишь ему. Повторяя ее, он добьется положительных результатов: здоровье улучшится, умственный потенциал повысится, (........)
Мантра - это страшный секрет; ее знал только инструктор, но и тот забыл, поэтому знает ее только человек, которому она была дана и если, на дай Бог, он произнесет ее при ком-то вслух, это может послужить причиной страшных несчастий как для вас, так и для человека, случайно узнавшего вашу тайну. Таким образом человека держат в секте посредством страха, что является ни чем иным, как обыкновенным шантажом.

На самом деле никакого секрета тут нет: мантра дается соответственно возрасту, в котором человек прошел инициацию. Если у члена секты спросить, в каком возрасте он был посвящен, а потом сообщить ему громко его мантру, это производит потрясающий эффект.

Вот некоторые мантры из этого страшного “секретного” списка: прошедшему пуджу в возрасте от 4 до 10 лет от роду дается мантра “Инг”, от 16 до 18 - “Айнг”, от 18 до 20 - “Айм”, от 20 до 22 - “Айнга”, от 22 до 24 - “Айма”, от 24 до 30 - “Ширинг”, от 30 до 35 - “Ширим”, от 35 до 40 - “Хиринг”, от 40 до 45 - “Хирим”, и так далее.

Все это - имена и эпитеты индийской богини смерти Кали, которая обычно изображается с высунутым кровавым языком, в ожерелье из черепов и с мужскими, женскими и детскими трупами, висящими у нее на поясе. В руках она держит секиры, с которых стекает кровь. Именно эту богиню, сами не зная того, призывают медитаторы, произнося свою мантру.

Заканчиваются все эти духовные эксперименты как правило плохо: многие бывшие “медитаторы” рассказывали, что во время упражнений переживали страшные бесовские видения. Другие говорят о каталепсии, отключении сознания, психических срывах.

В общем, понятно, к каким "сущностям" обращается мантра в ТМ, и нет ничего удивительного, что последствия плачевны.

Reply

akhceloo November 2 2014, 17:11:26 UTC
Насчёт "очистить разум в расслаблении" я могу немного возразить: уже из православной монашеской практики (из монашеских книг) - там написано, что нет ничего проще, чем в "расслабленном состоянии" получить какие-либо "мечтания", "видения" и прочее.
В противоположность этому расслабленному состоянию, православная молитва называется "школа трезвения" .
Я не монашка, и далеко на духовном пути не захожу.

Но предложение "расслабиться" - сходно предложению "отдаться какой-то внешней силе, которая с тобой будет что-то делать".

В общем, есть просто сон - естественный дар человеку, данный для отдыха.
Можно просто полежать "без каких либо мыслей".
А вот начать "мечтать" ("видеть небо" или ещё что-то представлять) - уже не совсем понятно, куда ведёт.

Простите ещё раз. Уж больно неприятный был мой личный опыт, потому и "дую на воду".

Процитирую Вас:
сама медитация - это просто форма расслабления и очищения разума, концентрации на чем-то
Так что это - КОНЦЕНТРАЦИЯ или РАССЛАБЛЕНИ И ОЧИЩЕНИЕ?
В Вашем определении содержится противоречие.
А я попробую сказать, почему там противоречие.
Как говорят монахи, ум человеческий естественно находится в состоянии "парения" - то есть, в состоянии, когда произвольно блуждает от образа к образу, от мысли к мысли. Прекратить мысли нельзя.
Но можно сконцентрироваться на чём-то.
Поэтому Вы и пишете одновременно про "расслабление" и "концентрацию".
Ток вот, достаточно важный вопрос, на чём, на каком образе, или мысли, или картинке, конкретная техника медитации предписывает концентрироваться.
Потому что без техники "концентрации" не будет медитации, а будет просто расслабленный приятный отдых, совершенно безопасный для человека.

Reply

iokka November 2 2014, 18:37:59 UTC
=) Вы правильно мыслите, когда спрашиваете «так все таки расслабляться или концентрироваться?». Оно не противоречит друг другу, как вам кажется. Организм большой, в нас есть что сконцентрировать и расслабить одновременно. =)

Тело расслабляется, но ум, ум находится под очень серьезным контролем, который не достижим без концентрирования. Концентрирования на управлении своими мыслями. Ведь почему медитация так эффективна при наступающем нервном срыве? Потому что нервный срыв - это тройка, оборвавшая уздцы. Она несется все круша на своем пути. Мысли скачут от одного жуткого предположения к другому и никак не унять их.

Вы предполагаете что расслабляться должен мозг, отнюдь, то же упражнение с дыханием требует напряжения воли. Воли, которая приказывает не думать ни о чем, не видеть ничего, не чувствовать ничего кроме предмета концентрации. Это может быть дыхание например, молитва и еще куча разных практик.

Расслаблять свой ум и волю - это как раз антипод медитации. Воля и ум должны быть в работе, тело расслаблено. Вы говорите о естественном даре - сне. Но иногда обстоятельства таковы, что сон не может придти и подарить нам отдых. Что делать в таком случае? Молиться? Так это и есть медитация. Принять удобную позу, расслабить тело и занять мозг чем-то, что отвлечет его от страданий и вернет управление разумом, а так же даст передышку организму от напряжения и позволит расслабить его.

Видеть то, что вы не хотите видеть, парить там, где вы не хотели парить - это есть опять же антипод медитации - потеря контроля над разумом. Мечты и свободное мышление - это вообще никак не относится к медитированию, это опять же его антипод.

Reply

akhceloo November 2 2014, 19:24:11 UTC
Во первых, спасибо Вам большое за эту дискуссию.

Вы напомнили мне, что я, пытаясь говорить о молитве и о медитации, сейчас молюсь мало и плохо (это связано с накопившимися грехами и общим духовным состоянием).
Надо помолиться, может быть, придёт в голову ещё что-то разумное написать в ответ.

(Кстати, вспомнила: по поводу "Вы" и вы" - я считаю, что Тёма Лебедев не прав, да и в общем мнение Тёмы для меня имеет нулевой авторитет, хотя иногда он бывал остроумен в своём "ководстве".
Я считаю, что писать слово Вы с большой буквы при личном (не множественном числе) обращении - старинная традиция, имеющая корни задолго до революции 1917 года. Я читала в воспоминаниях о Сергее Васильевиче Рахманинове, что он, уже будучи в США, в эмиграции после революции, всегда писал слово "You" в переписке с американцами с большой буквы - он не мог иначе, несмотря на то, что это совершенно не принято в английском языке. Просто он таким образом выражал уважение к собеседнику). Сергея Васильевича я уважаю несравнимо больше чем Тёму, так что оставляю за собой право следовать примеру Рахманинова, и не обращать внимание на брюзжание Тёмы.

Reply

iokka November 3 2014, 07:38:38 UTC
И вам спасибо. Когда будете молиться посмотрите какое состояние вашего сознания, думаете ли вы о чем-то постороннем? Отдохнули ли вы разумом после молитвы? Какая поза, удобная или нет?

А для меня мнение Темы интересно. Он как и все кто делает что-то новое выходит за границы комфорта. А мерило его таланта в том, что на основе его точки зрения сделан современный рунет и он такой благодаря ему, другого такого деятеля нет. В России сейчас чуть ли не самая лучшая школа сайтостроительства и начал все это Тема. Конечно есть и куча дебилов, которая лепит уродливые сайты за 2 дня, но я не о них, тем более, что они как правило не опираются на ководство.

Это вполне себе мерило. Второе мерило в том, что благодаря его ководству в свое время я стала стоить дороже, просто прочитав его и приняв к сведению. Работа моя стала лучше. Что со временем привело меня к открытию своей компании. Нормальное такое мерило.

А в вопросе вы или Вы, лично мне Вы режет глаз. Меня завыкали. Я читаю текст и для меня он ВаолыаВаовлырВаорлыВроВ. Сейчас «ВЫ» - это не уважение к собеседнику. Это либо способ потешить его самолюбие чтобы он почувствовал себя важным и купил что-то, либо просто обращение к тому, кто вам еще не настолько знаком чтобы тыкать. Уважением в обществе вообще не пахнет. Не уважает никто никого. Да может и не надо этого, уважение надо заслужить. Вы сегодня - это потакание напыщенности и гордыне, а не знак уважения. А вот вы - рядовое обращение к незнакомцу. У нас не говорят уже «Вы» руководителям, говорят ты. Не говорят Геннадий Григорьевич, говорят просто Геннадий. Время Вы уходит, время вы пришло. Впрочем это дело каждого. =)

Reply

akhceloo November 2 2014, 19:46:33 UTC
Сейчас ещё пара мыслей, и всё - надо заканчивать болтать и заняться делом (выйти из интернета и помолится, наконец-то).

Я думаю, что молитва всё-таки существенно отличается от медитации.
При молитве человек находится в нормальном состоянии бодрствования, насколько я знаю.
При этом, вообще говоря - не нужно принимать "удобную позу" (цитирую Ваши слова): Принять удобную позу, расслабить тело и занять мозг чем-то, что отвлечет его от страданий и вернет управление разумом, а так же даст передышку организму от напряжения и позволит расслабить его.
Это не так. Особенно для "новоначального" (ну, то есть в православной практике - не для монаха отшельника со стажем 20 лет в затворе, а для обычного мирянина или монаха).
Для новоначального рекомендуются поклоны, чтобы разогнать кровь и не дать впасть в сонное состояние.
Причём для монахов - даже суровее: я читала, что на Соловках монахи выполняли десятки "поклонов" во время вечернего богослужения, причём, если не путаю, это были не "поклоны", а отжимания на пола "на кулаках" - десятки раз подряд, и при этом ещё молится надо было.

Пытаюсь вспомнить, что было написано у святителя Игнатия Бранчанинова в его 5-м томе "Аскетических опытов" - том называется "Приношение современному монашеству" (1850-1860-е годы 19 века), глава называется "Дух молитвы новоначального" - и понимаю, что не могу сейчас её цитировать, даже не всё помню. Да и не имею права болтать, не исполняя на деле.

Про медитацию:
С Вами интересно спорить, Вы явно знакомы с вопросом. Хотелось бы обсудить с Вами вот такое мнение (не мой личный опыт, а где-то читала):
Вот я читала, что во время медитации мозг находится в состоянии транса.
При этом мозг воспринимает это состояние как сильнейший стресс - и отвечает на этот стресс выработкой эндорфинов (внутренних нейромедиаторов аналогов морфия). В этом мощном выброс эндорфинов (эндоморфинов) заключается объяснение хорошего самочувствия после медитации.
На что (физиологически) "подсаживаются" попавшие в сети ТМ или других культов. Своеобразная эндорфиновая наркомания (и если прекратить, возможны ломки). (На том же основан эффект бега на длинные дистанции - мощный выброс эндорфинов).
Но резервы организма не бесконечны, и вслед за "выбросом" эндорофинов наступает истощение органа внутреннней секреции ендрофинов, и начинается "откат" - депрессия.

Подозреваю, что в исконном виде духовных практик восточных стран этому умели что-то противопоставить, а, может быть, и вообще там совершенно другая техника, чем в псевдо-восточных культах современных сект.

Так как я, после того негативного опыта, не стремлюсь, понятное дело, пытаться войти в состояние медитации, то Ваши возражения и поправки выслушаю с огромным интересом.

Кстати, ещё один упрёк мне: я вот пишу, что во время молитвы человек находится в состоянии бодрствования, а не в состоянии транса.
А сама ещё раз сейчас вспомнила, что я, читая ЖЖ, нахожусь в состоянии как раз ближе к состоянию транса - "перегрузка информацией" создаёт такой эффект.
Так что мне, пожалуй, ещё одно напоминание: выйти из ЖЖ, и заняться вечерним "бдением" на молитве.
Завтра попробую написать Вам ещё, если я ещё не надоела со своими рассуждениями.

Reply

iokka November 3 2014, 07:19:23 UTC
Молиться можно по-разному. Каждый выбирает форму себе по плечу. Я лично только за то, чтобы люди не боялись неизвестного настолько чтобы осуждать это. Вопрос лишь в том что у тебя за душой, а не в том как ты молишься. Не думаю, что бога больше интересует форма, чем содержание.

Тут нужно говорить только за себя, со своего личного опыта, с мантрами или без, с концентрацией на дыхании или чем-то другом мой мозг никогда не впадал в состояние транса в процессе медитации. Только успокоение и восстановление сил. Ломок не было никогда. Однако вполне возможно, что впадение в транс - это реально, да это и не секрет. О ломках никогда не слышала. Скорее всего вы обожглись даже не на медитации, а на НЛП. Во всяком случае в сектах чаще всего зло стоит не затем что ты делаешь, а за тем кто это делает с тобой. Потому что в сектах часто используют и самые обычные молитвы, а эффект тот же.

А религиозные служители и паства по всему миру вообще говоря часто «грешат» трансами и исступлениями, вне зависимости от вероисповедания. Так и называется - религиозный транс. Это делают все религиозные конфессии, просто у кого-то медитация и мантра, у кого-то молитва и благовония. Что в церковь придешь, что в медитацию войдешь смысл один - отвлечь разум от повседневного и дать ему отдохнуть, а уж просто очиститься ли он и отдохнет или впадет в транс зависит от обстоятельств.

Reply


Leave a comment

Up