Не так давно я готовила форель, она получалась такая румяная и так напомнила мне костер-поход-и-что-то-в-этом-роде, что мне захотелось соуса под это настроение, что-то подходящее для барбекью. Покопавшись в морозилке я нашла там крыжовник!
Ингредиенты:
- Ягоды крыжовника, лук.
- Специи и приправы: соль, коричневый сахар, соевый соус, вустершерский соус, чили, сливочное масло.
Я спассеровала белый лук на оливковом масле. Добавила к нему две горсти мороженного крышовника и две столовые ложки коричневого сахара, чуть-чуть соли. А еще пару колечек от стручка чили. Когда ягоды разошлись и стали мягкими я добавила туда 2 стопки соевого соуса и немного вустершерского соуса. Затем все это выпаривалось до тех пор, пока вкусы и запахи не смешались, а консистенция не стала густой и напоминающей сироп. Добавила туда немного сливочного масла и еще немного подержала на огне.
На самом деле тут можно и заканчивать, это уже готовый соус. Но я пошла немного дальше и измельчила это все в блендере. Получился невероятный соус. Очень ароматный, острый, кисло-сладкий. Очень сбалансированный. И, конечно, раз это соус к барбекью, то к нему так и просится седло барашка или просто любой хорошо-прожаренный кусок мяса. Однако и с форелью он был очень хорош и необычен.
И тут есть такая тонкость, скорее всего он не подойдет вот к каким блюдам: к белым сортам рыбы, к рыбе и овощам на пару и ко всему такому нежному и легкому по вкусу. Этот соус к чему-то печеному, жаренному, с запахом дымка, насыщеным вкусом и ароматом.
Что бы я хотела изменить в следующий раз.
- Я хотела бы поэксперементировать с основой, а что будет если взять вишню или малину, а может быть яблоки или фейхоа? Тут прямо целый горизонт фруктовых и ягодных соусов.
- Если я буду готовить этот соус к мясу я обязательно добавлю сюда бекон.
- Хочу понять как на соус влияет вустершерский соус, добавить его побольше и поменьше, вообще без него и так далее.