На самом деле форель оказалась одна из самых простых рыбешек для запекания и вот почему. Основная проблема для меня - это почистить рыбу от чешуи. А тут чешуя очень маленькая, тоненькая и очень легко чистится. Еще чем хороша форель - это отличным балансом жира. Семга иногда мне кажется все таки очень жирной. А форель просто идеальна в этом плане.
Ингредиенты:
- Картофель, морковь и чеснок для подложки.
- Форельки две штуки.
- Специи и приправы: оливковое масло, соль, черный перец, розмарин, лимон.
На самом деле жирная красная рыба невероятно полезна для человека, однако следует помнить, что при высоких температурах обработки она скорее будет вредной, чем полезной, поэтому ее лучше запекать при низких температурах или готовить на пару, чем жарить. Собственно чем я и занялась.
Запекать ее невероятно просто. Снизу овощную подложку, чтобы рыба намертво не прилипла к поверхности. Я использовала морковь и молодой картофель, а в уголы положила целые головки чеснока, но вообще можно туда класть все что угодно, зависит от вашей фантазии. Это может быть брокколи, тапинамбур, спаржа, помидоры, перец, лук... да все что угодно.
Сверху на эту подложку - этих красавцев, смазала их оливковым маслом и обильно приправила солью да черным перцем снаружи и внутри. Внутрь каждой я положила половину лимона, нарезанного кружочками и веточку розмарина. Из-за сложностей с розмарином в этом городе я его замораживаю, поэтому он такой грустный, однако аромат от этого не пострадал. =)
И поставила все это в духовку на 170°C на 1 час. Сначала я поставила на полчаса, но этого оказалось мало. Проверила на готовность довольно просто: открыла духовку и приподняла шкурку.
Я решила рискнуть и сделать к рыбе соус из крыжовника, и это оказалось очень необычно и невероятно вкусно, но об этом я напишу отдельно.
Что бы я хотела изменить в следующий раз.
- Я хотела бы поэксперементировать с подложками: морковка и картошка - это вкусно, но вариантов огромное количество. Очень хочется попробовать в качестве подложки тапинамбур и сладкий перец.
- Если хочется именно румяную рыбку, то тогда менять я бы не стала ничего, но мне хочется сохранить в следующий раз чуть больше полезного и я укутаю ее фольгой, так рыба будет окутана ароматным паром, температура приготовления будет чуть ниже и она будет намного полезнее и такая же вкусная и ароматная.
Другие рецепты.