Человек спортивный

May 27, 2013 10:00

Конец мая - такое удивительное время, когда даже самые неактивные включаются в спортивную жизнь. В самом деле: прошелся после работы, выбрался в парк на выходные, поработал на даче - все это физические нагрузки, которых организму так не хватало. А в тут еще в фитнесс-центрах мертвый сезон, и они заявляют отчаянные скидки на годовые карты в надежде заманить кого-нибудь в предотпускное время. Словом, так или иначе, на субботнике или на аэробике, каждый находит свою активность.



И вот человек занимается, и однажды посещает его навязчивая мысль: а как оценить результат? Большинство из нас знает один критерий: вес. Благо, весы есть и в фитнесс-центре, и в поликлинике, а у многих и дома. Однако, если порыться в памяти - все помнят и о том, что вес очень условный показатель результата. К счастью, все мы время от времени сдаем кровь, а она чутко реагирует на нашу активность. На какие характеристики смотреть, если вы решили оценить состояние здоровья "по науке"?

Вот 12 критериев, которые помогут вам оценить эффективность физических нагрузок. Мы разделили их на две группы.

"Вы готовы пойти со мной?.."

Первые 5 веществ позволяют оценить, насколько организм готов к нагрузке, а также не перестарались ли вы в стремлении к здоровому образу жизни. При постоянной нагрузке эти значения постепенно снижаются, свидетельствуя о том, что организм успешно справляется со стрессом.

1. Молочная кислота (лактат). Ноющие после тренировки мышцы - чувство, знакомое каждому. Редко тренирующиеся люди часто списывают болевые ощущения на "растянутые мышцы". А для спортсменов это - приятный спутник эффективной тренировки. Что же это на самом деле? Во время нагрузки клеткам надо активно питаться - и они начинают сжигать глюкозу. Однако при нагрузке выше среднего (особенно если средняя нагрузка в последние несколько месяцев сводилась к просмотру телевизора) оказывается, что кислорода для сжигания глюкозы не хватает. И она окисляется не вся - часть превращается в молочную кислоту и создает те самые неприятные ощущения. Однако при регулярных нагрузках организм поставляет клеткам больше кислорода - а значит, количество молочной кислоты будет снижаться.

2. Мочевина образуется в результате распада белков - оголодавший от нагрузок организм "готов слона съесть", и сжигает, все, что подворачивается, в том числе белки, поэтому в начале тренировок уровень мочевины растет.

3. Креатинкиназа - этот фермент содержится в сердце, легких, мозге, скелетных мышцах и отвечает за энергоснабжение клеток в стрессовой ситуации. Высокий уровень наблюдается при инфаркте, травмах и высоких нагрузках.

4. Миоглобин. "Гемо" - по древне-гречески "кровь", а "мио" - "мышца". Миоглобин - родной брат гемоглобина, и отвечает он за то, чтобы забрать кислород у гемоглобина и отдать мышцам. В отсутствие повреждения мышц его в крови вообще быть не должно, в крови он конкурирует с гемоглобином и ядовит для организма - если он есть, возможно, вы слишком круто взяли старт.

5. Тропонин I - очень важный критерий повреждения сердечной мышцы. Повышение тропонина требует обращения ко врачу, так как говорит о том, что человек взял непосильную для себя нагрузку. Особенно это важно спортсменам, которые часто нагружают сердце на пределе возможностей.

Получилось!

Эти признаки позволяют оценить позитивный ответ вашего организма на регулярные занятия спортом: он адаптировался к занятиям и говорит вам "спасибо".

6. Общий анализ крови - помните, мы начали с того, что в мышцах накапливается молочная кислота, потому что кровь не может поставить к мышцам достаточно кислорода? Если вы занимаетесь регулярно, организм увеличил "автопарк", перевозящий кислород. Теперь в организме больше "автомобилей"-эритроцитов и "грузчиков"-гемоглобина - а значит, и кислорода поступает больше. Глюкоза перерабатывается полностью, отдавая всю энергию организму, а не откладывается в мышцах в виде молочной кислоты.

7-9. Холестерин - общий, а также липопротеинов высокой и низкой плотности характеризуют опасность атеросклероза. Под действием физических нагрузок уровень холестерина снижается.

10. Триглицериды (жиры) - под действием нагрузок меняется спектр жиров в организме, а с ним снижается уровень атерогенности: скорость, к которой холестерин откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

11. Глюкоза - здесь все понятно, глюкоза, которая нередко зашкаливает под действием стресса, после физических упражнений приходит в норму, проголодавшийся организм ее подъедает.

12. Инсулин - регулярные занятия повышают чувствительность тканей к инсулину, и многим помогли предотвратить диабет второго типа.

Конечно, чтобы оценить эти показатели, кровь надо сдавать не сразу после тренировки, а на следующий день и, само собой, натощак. Как и во всем, что касается здоровья - не увлекайтесь самодеятельностью, консультируйтесь с врачом. Самое интересное - оценивать показатели раз в 3-4 месяца и смотреть, как меняются результаты. Вы убедитесь, что ваш организм -  чуткий друг и отличный партнер.

холестерин, здоровье, анализы, важно, диабет, спорт

Previous post Next post
Up