Первый раз проснулась в 4.45 от того, что стало жарко. Вылезла из спальника, заснула, когда второй раз посмотрела на часы, было 9. И не палило. Заподозрив перемену погоды, выглянула наружу. Да, все затянуло.
Этим утром закончился второй баллон газа.
После завтрака собрала пожитки и пошла в кемпинг. Вот что мне понравилось - в кемпингах Лофотен не придерживаются расчетного часа. Дважды я приходила утром, один - очень ранним, и при поселении с меня брали плату за сутки. Поставил палатку, и весь день свободен. Когда я заполнила форму прибытия, указав в ней страну - Россия, город - Санкт-Петербург, хозяин оживился и позвал свою жену. Она оказалась бывшей россиянкой. Меня очень тепло приняли, рассказали про все хорошие места, где можно поставить палатку, и со напутственными словами "choose your best place" я вышла с ресепшн. Обошла кемпинг, нашла полянку выше караванов, где есть столики со скамейками и поставила палатку. Пора было выходить на автобус. Утром я было порадовалась туману, и тому, что наконец можно не бояться обгореть, но через час небо было снова ярко синим без единого облака.
Хеннингсвер, куда я сегодня собиралась, находится в получасе езды сначала назад, потом у Рорвика от трассы E10 вниз уходит дорога, маркированная трехзначным номером, и по ней до самого края. Интересен он мне был в первую очередь
картинной галереей, в которой собрана, пожалуй, самая большая и значимая коллекция картин художников золотого века, писавших на Лофотенах. То, что там удивительной красоты дорога среди скал и воды, я увидела только по пути, и назад до Рорвика пошла пешком. А еще на месте съезда с трассы E10 есть небольшой песчаный пляж, и по пути туда меня поразило количество народа, который купался не в режиме зашел-выскочил, а как мы у себя - заплывая от берега на осмысленное расстояние и подолгу сидя в воде. И дети, море детей. Я ничего не поняла, и решила на обратном пути обязательно разведать природу этого феномена. Должно быть там не ледяная вода. Но с чего бы?
А пока я ехала в Хеннингсвер, смотреть на картины. Правда, прежде, чем нашла галерею, я обошла весь городок, так как пропустила нужную остановку и уехала до конца. Но городок там малюсенький, а может это большая деревня. И его, как и многие рыбацкие поселения Лофотен, с одной стороны подпирает море, с другой скалы. Ну и еще сразу видно, что это место не только рыбного промысла, но и жизни творческих людей.
Волнолом. Очень хорошо представляю как разбивается об эти камни волна. Часть оседает обратно в море, а часть обрушивается сверху на дорогу. Зримая картина.
Он же, с обратной стороны:
Городской центр:
Кот-абориген. Что-то вкусное он явно съел :)))
А в этом переулке располагается местный скалолазный центр. Первая дверь слева - это он:
Отсюда уже недалеко до галереи, она на той стороне в красном доме в правом верхнем углу фотографии:
Вид на бухту в обратную сторону:
Через мостик, и я уже почти на месте:
В конце этого причала и есть вход:
Я у входа в галерею:
Внизу магазин сувениров, куда ж без этого.
Девочки на кассе объяснили мне, что вот-вот начнется фильм о жизни на Лофотенах, и я на него как раз успеваю. Он демонстрируется в кинозале галереи каждый час. Потом спросили меня студентка ли я в данный момент. Я, признаться, порядком уже поиздержалась при и так скромном бюджете путешествия, и ответила - "Да". Скидка была в 15 крон, и заплатила я 70. Это мелочь, но это путешествие я реально считала копейки.
А еще оказалось, что там нельзя фотографировать. Это меня, конечно, огорчило. Забегая вперед, скажу что коллекция живописи там офигенная! Зато я выписала имена всех, представленных в галерее художников, и отдельным постом напишу об интернет-находках на означенную тематику.
По всей видимости галерея является не только музеем, но и местным культурным центром. Кинозал, залы музея, обставленные старой и даже старинной мебелью так, чтобы там было удобно проводить встречи, пианино и библиотека по искусству - стеллаж шириной во всю стену в одном из залов.
Наверняка тут проходят какие-то встречи и тематические вечера.
На первом этаже представлены работы художников конца 19, начала 20 века. Второй - отведен творчеству Карла Эрика Харра, уже почтенному по возрасту человеку, но нашему современнику.
Провела в галерее полтора часа, могла бы и больше. К сожалению не купила ни одной репродукции в сувенирном магазие. Но думаю, что как-нибудь еще вернусь.
Собственно после галереи больше делать в Хеннингсвере мне было нечего. Назад, до пересечения с трассой E10 я решила пройтись.
Хеннингсвер располагается на нескольких маленьких островах, соединенных мостами, затем дорога огибает побережье между морем с одной стороны и скалами с другой.
Каякеры. Они там повсюду. И я их очень хорошо понимаю - берег сильно изрезан, много красивых бухт, маленьких островков. Я тоже как-нибудь так хочу.
Дальше вдоль дороги начинаются сплошные дикие лагеря. Они там не просто так. Народ лазает:
Шла я часа два наверное. В какой-то момент рядом со мной остановился велосипедист. Ему был затяжной подъем, человек устал, хотел отдохнуть и заодно поболтать. Он оказался из Германии, сейчас живет в Швейцарии. В пути уже 7 недель. Сказал, что хочет заехать и в Россию. Всячески предостерегла его от дурацкой мысли делать это на велосипеде. Порассказала ужастиков, как у нас водят транспорт, как на дорогах у границ ездят фуры, и как в России за последние несколько лет уже отправилась на тот свет пара велосипедистов-путешественников с мировым именем. Сказала, что если не откажется от своей идиотской мысли, то пусть даже не думает ехать на север и пересекать границу у Мурманска, а потом ехать в Питер. Пусть едет по финке. Надеюсь, он все-таки отказался от своей идеи.
Ну а потом я дошла до пляжа у деревушки Рорвик.
Такое количество народа на пляже в Норвегии - это много. А столько купающегося народа - тем более.
Спустилась, искупалась. Вода - градусов 20! Медузы. Дети с радостью их собирают.
В общем я поняла. Через пляж в море идет сток озера, которое по ту сторону дороги.
Вон оно что :) В заводи весело плещутся дети - там еще теплее.
До автобуса было еще три часа, и я решила провести их на пляже. Накупалась, сижу - пишу дневничок. Прошло около часа. И вдруг смотрю - мои ботинки еще немного и поплывут.
Начался прилив. Буквально за 10 минут сток озера, наполняясь поступающей с моря водой расширился в несколько раз:
А еще через 10 минут от пляжа остались только какие-то клочки.
Народ засобирался.
Я переместилась выше на камни и там провела остаток времени до автобуса.
А этот маяк я сфоткала уже из кемпинга поздно вечером:
Предыдущие записи по теме:
Часть 01: ВступлениеЧасть 02: Детали технической и финансовой стороны поездкиЧасть 03: Из Санкт-Петербурга в Нарвик, кемпинг НарвикаЧасть 04: Из Нарвика в Å, на край Лофотен (1ая ночевка на архипелаге). Из Å к Reine (2ая ночевка)Часть 05: Из Reine на пляж Bunes (3я ночевка на архипелаге)Часть 06: С пляжа Bunes на пляж Horseid через перевал, возврат в Reine (4я ночевка на архипелаге)Часть 07: Из Рейне в Рамберг и далее в направлении Фредванга (5ая ночевка на архипелаге)Часть 08: Во Фредванг, кемпинг Фредванга, пляж Квалвика, полночное солнце (6ая ночевка на архипелаге)Часть 09: остров Вествогёй, музей викингов в Борге, переезд в Кабельвог (7ая ночевка на архипелаге) Продолжение следует.