Утром следующего дня автобус увез меня на другой остров Лофотен. Удивительной красоты места, ландшафты, которые от острова к острову меняются - не устаешь поражаться такому разнообразию - я делала и делала зарубки в памяти. На будущее.
На эту поездку я запланировала не только горно-пешую часть, но и культурно-познавательную. В нее входили три музея в Норвегии и прогулки по городам Швеции и Финляндии на обратном пути. Сейчас автобус вез меня в местечко Борг, в
музей викингов.
Изначально туда я не собиралась, но из страстно желаемого выпал Будё с его музеем авиации - я поняла, что в эту поездку мне никак не сесть на два стула. Зато в первый день на Лофотенах в мои руки попал рекламный буклет музея викингов, он был по пути, и я решила - а чего бы и нет.
Автобус высадил меня у странной конструкции, торчащей сразу за остановкой.
Как выяснилось позже, это труба печи, которая находится в фойе одного из зданий музея. Там и вход.
Сразу попадаешь в стилизованное под перевернутый днищем вверх корабль пространство. Корпус корабля выполняет роль светового окна.
По периметру располагаются кафешки, туалеты, магазины сувениров, в дальнем от входа конце - билетная касса. За ней проход в археологическую экспозицию и кинозал. У касс персонал интересуется из какой ты страны, и если у них есть сотрудник, говорящий на твоем родном языке, тебе подробно, и с наибольшим для тебя комфортом объясняют как чем тут пользоваться. Тот, подошедший ко мне парень, был явно не русским, скорей поляком, но по-русски он говорил очень хорошо. Схема музея на русском у них также есть. А вот аудиогида нет. Взяла английский.
Система работы аудиогидов у них очень прикольная. По сути в руках у тебя что-то типа фонарика. На всех экспонатах и около экранов устройства для синхронизации. Подходишь, направляешь невидимый луч в это устройство, нажимаешь кнопку. В твоих наушниках начинает звучать текст для данного экспоната на языке твоего аудиогида.
Экспозиция рассказывает о Борге времен железного века и жизни в поселении викингов, которое в нем находилось в те времена.
Точно также как и в случае подземного храмового комплекса Хал-Сафлиени на Мальте виновниками находки оказались люди, работающие на земле. Там строители, тут фермер. С той разницей, что строители быстро поняли, что нашли, и старались как можно скорей засрать находку, сбрасывая в нее строительный мусор, а фермер сразу стал бить в колокола, что он нашел что-то значимое для культуры и истории.
Раскопки 1983-1989 годов выявили руины дома вождя, в котором жили в 500-950е годы н.э., и который в настоящее время известен как самое длинное строение той эпохи. В 500х г. от был длиной 67метров, а к 700м расширился в обе стороны до общей длины 83м.
Но к дому я вернусь позднее. А из залов, где рассказывается об истории находки можно пройти в кинозал, где показывается короткий и красивый фильм "Dreaming of Borg", базирующийся на интерпретации событий жизни Олава Твеннумбруни, вождя, который уплыл из Борга в Исландию, и его дочери Осы, которая потом вернулась в Борг, а также периоде объединении Норвегии в единое королевство.
А система перевода фильма в кинозале точно такая же, как аудиогид - синхронизируешь свою трубочку с пультом на стене, и в момент начала кино в наушниках начинается перевод. Из кинозала выходишь в другой зал археологии, где выставлены находки с места раскопок - мечи, украшения, топоры, ножи, предметы быта, стекло, бусины, золотые амулеты. К каждому предмету исчерпывающая информация в аудиогиде.
Пространство зала небольшое, но оформлено с фантазией. На полу и стенах то там, то тут появляется световая проекция какого-либо предмета или символа, которая потом затухает. Композицию зала венчают восковые фигуры вождя и его жены. Они не бросаются в глаза изначально, хотя высвечены яркими пятнами света. Как будто стоят и смотрят на всех со стороны. Но ты неминуемо к ним подходишь.
Вторая и третья части экспозиции музея - реконструкторские.
Выйдя из залов археологии попадаешь в чисто поле, и какое-то время идешь к следующему объекту. Напосредственно самому реконструированному дому вождя. В былые времена первый вариант дома состоял из двух половин. Одно крыло пополам делили жилые помещения и зал, где принимали пищу и гостей, все второе занимал коровник. В расширенном до 87м доме коровник стал занимать треть, две других трети делили между собой жилища, зал приема пищи и гостей и хранилище.
Реконструированный вариант состоит из помещений по позднему образцу дома минус коровник. Там находятся мастерские.
Дом основательно врос в землю, он длинный, крепкий и приземистый:
Пройдем сначала в жилую часть:
Покрутила жернов. Занятие это не для хиляков. Жена викинга всегда была в хорошей спортивной форме :)))
Как войдешь в дом - жилые помещения влево, зала же направо. На стене плошка для масла. Хотя на самом деле полагаю, что не масло они там жгли, а рыбий жир, как самое доступное горючее сырье в том регионе. И воняло это все можно представить как :)
Пространство зала такое же большое как пространство жилого отсека.
Место вождя:
В следующем переходе пахнет травами. Они там висят по всем стенам и сушатся:
Там же располагаются удобства для посетителей. Глядя на эти двери я подумала - не иначе как в настоящей деревне - деревянный настил, дырка в полу. Зашла и вышла разочарованная. Все цивильно.
А в следующем пространстве в настоящем доме был коровник. В реконструкции - мастерские.
Насколько я понимаю, данная конструкция символизирует Иггдрасиль:
Там было почти пусто. Только девушка-резчика по дереву.
На этом внутри все. Но это еще не конец аттракционов :) В билет входит день пребывания на территории музейного комплекса, включая заплыв по озеру на реконструкции корабля викингов за веслами. Это полтора километра по дороге вниз.
Туда я и отправилась попутно сделав еще несколько кадров дома вождя с другого ракурса. Если честно - не отказалась бы я пожить в таком доме какое-то время.
Корабль музея также является реконструкцией корабля, датируемого примерно 900м годом и выставленного в Осло, в музее кораблей викингов. Его длина 23,3м. К отплытию я опоздала, но зато там не было толп страждущих, а когда дракар вернулся, и из него вылез народ, я неспешно рассмотрела и отсняла его до того, как собралась новая толпа.
Рядом с причалом сарай, который также является реконструкцией места хранения корабля зимой. Что по мне, то там они развели срач:
Я до сих пор удивляюсь, что весь этот разношерстный народ на веслах, кто в лес, кто по дрова, умудрился причалить. Но ощущение от плавания на такой лодочке просто офигительное!
Потом я вернулась в здание с которого начала, забрала с задворок кухни свой рюкзак, который мне заботливо предложили там оставить, и тут из-под носа ушел мой автобус на Свольвер. Это была засада. Следующий - последний сегодня, и ждать его еще 5 часов. Я вернулась в музей, прошлась по всем магазинам сувениров, набрала буклетов и все их перечитала, снова погуляла вокруг с камерой, потом музей закрылся, и я пошла на остановку. Там я куковала еще три часа в ожидании автобуса. К остановке пришли кони и щипали там траву.
А потом мой автобус все-таки пришел, и я доехала до Кабельвога. Водитель высадил меня у кемпинга, но сегодня я была твердо намерена не тратить недег за ночевку, ибо мне предстояло потратить их завтра, чтобы точно также освободившись от груза рюкзака поехать гулять в Хеннингсвер. Обозрев с шоссе пригорки, я залезла на первый из них и поставила там палатку прямо с видом на озеро и кемпинг. Погода вдруг стала облачной и пасмурной. И еще там были комары. Впервые мне пригодились антимоскитные спирали. Не зря тащила.
Лежа в палатке после ужина я почувствовала себя абсолютно счастливой.
Предыдущие записи по теме:
Часть 01: ВступлениеЧасть 02: Детали технической и финансовой стороны поездкиЧасть 03: Из Санкт-Петербурга в Нарвик, кемпинг НарвикаЧасть 04: Из Нарвика в Å, на край Лофотен (1ая ночевка на архипелаге). Из Å к Reine (2ая ночевка)Часть 05: Из Reine на пляж Bunes (3я ночевка на архипелаге)Часть 06: С пляжа Bunes на пляж Horseid через перевал, возврат в Reine (4я ночевка на архипелаге)Часть 07: Из Рейне в Рамберг и далее в направлении Фредванга (5ая ночевка на архипелаге)Часть 08: Во Фредванг, кемпинг Фредванга, пляж Квалвика, полночное солнце (6ая ночевка на архипелаге) Продолжение следует.