На поле боя северо-восточнее Котельниково || «Красная звезда» 20 августа 1942 года

Aug 31, 2019 07:35



На-днях наши части нанесли противнику серьезный удар в районе северо-восточнее Котельниково. О силе контрудара, который нанесли наши бойцы, можно судить по той картине, что встает на месте боя у раз’езда. На раз’езде, около него, у высот и в лощинах, просто в открытом поле, на истоптанной и почти выгоревшей пшенице - всюду следы ожесточенной битвы. Дымящееся поле сражения наглядно показывает, какие колоссальные потери понесли фашисты в районе северо-восточнее Котельниково.

Враг наступал. Он навалился на позиции одной нашей части, оборонявшей село. Две атаки выдержали стойкие защитники этого рубежа и не отошли ни на один шаг. Потом они ринулись в контратаку и далеко отогнали немцев. Теперь перед окопами лежат в два ряда убитые немцы - около 60 трупов солдат и офицеров. Их скосили преимущественно пулеметчики. Кругом валяются автоматы, винтовки, ранцы, каски. Из забрызганной кровью полевой сумки офицера торчит краденое полотенце с украинской вышивкой. Среди солдатского хлама странно видеть вещи, ничего не имеющие общего с военным имуществом. В ранцах можно найти детские платьица, женские кофточки, куски домотканных холстин. Все это наворовано у наших крестьян и городских жителей. Теперь грабители мертвы и смердят. Над этой падалью кружатся черные вороны.

Немного дальше, у кукурузного поля, был тыл противника. Здесь гитлеровцы успевали хоронить убитых. Длинной вереницей могил вытянулось немецкое кладбище. Вот двадцать металлических касок с небольшими рожками. Все они расположены в линию. Значит, здесь закопано двадцать бандитов и для них поставлен один крест. Пройдешь десять шагов - еще двадцать касок. В общем, славно поработали бойцы Красной Армии, защищавшие населенный пункт. Об этом с удовлетворением говорят и возвращающиеся сюда жители. Входя в свои дома, они первым долгом берут лопаты и сразу же направляются за околицу зарывать разлагающуюся фашистскую падаль.

У аллеи, которая ведет к прохладной балочке, стоит полуразбитая немецкая пушка. Ее щит изрешечен осколками. Рядом - трактор. Он уже сгорел, но тоненькие струйки дыма все еще поднимаются к небу, металл еще накален. Очевидно, эту точку уничтожил советский летчик. Об этом свидетельствует большая свежая воронка от авиабомбы в десяти-двенадцати шагах. У орудия валяется искромсанный труп унтер-офицера. В примятой и выгорелой пшенице, где были сложены боеприпасы, - несколько мертвых солдат. Видно, что снаряды рвались, и фашисты погибли от них.

У железнодорожного раз’езда была наиболее ожесточенная схватка. Противник, принужденный к обороне, успел здесь закрепиться. Он вырыл окопы полного профиля, натянул кое-где проволоку. Танки и орудия тоже находились в земле. Небольшое число построек немцы приспособили под опорные пункты для автоматчиков. Но все же они были быстро выбиты отсюда, и подавляющая часть их техники и живой силы была истреблена. Здесь громили фашистов пехотинцы под командой тов. Скворцова, танкисты, артиллеристы, летчики.

Будочка железнодорожного сторожа разбита, разбит и блокпост. Стрелочник озабоченно осматривает следы разрушений, не обращая внимания на рвущиеся невдалеке снаряды. Ему хочется скорее восстановить пост. Старик заходит в дежурку.

- Лопату! - сердито кричит он.

Появляется лопата. Стрелочник, быстро роет яму, потом с отвращением вытаскивает из дежурки труп немца-автоматчика, бросает в яму, закапывает и после плюет на это место.

В пятнадцати метрах от полотна стоит бурый танк. На его броне белые кресты. Это танк противника. В башне зияет большая пробоина. Наш снаряд насквозь пробил броню и разорвался внутри. Подойти к танку почти невозможно - воняют разлагающиеся в нем трупы. Справа опрокинута немецкая грузовая машина. Дальше за полотном - линия окопов. Там были передовые позиции противника. Сейчас они завалены перебитыми гитлеровцами, оружием, снаряжением. И опять на каждом шагу: узлы, чемоданы с награбленным у населения имуществом. Здесь же стоит несколько пушек, некоторые из них исправны. Все это брошено противником после поражения.

К полотну железной дороги подходит балка, по которой двигалась немецкая пехота. Балка служила врагу важным подступом к нашему переднему краю. Это заметили минометные расчеты дальнобойных систем. Они выдвинулись на позиции и дали сюда плотный огонь. Сейчас можно видеть результаты их работы, которые небезынтересны. В балке и на ее скатах нет ни травы, ни кустиков. Все сгорело. Кругом черная земля, покрытая углем и пеплом. Почва изрыта, истерзана. Кажется, будто кто-то изгрыз ее огромными стальными зубами. Такова сила огня минометчиков.

В балке тоже много вражеских трупов. Их спешно закапывают, чтобы не было заразы. Справа и слева в беспорядке валяются костяки сожженных автомашин. Кучи порыжевших от огня гильз свидетельствуют, что на машинах были боеприпасы. Впереди стоит самоходная пушка, ниже - шесть разрушенных танков. Далее несколько в стороне - исправные танки и возле них опять трупы. Видимо, фашисты, боясь огня, выскочили наружу и тут же отправились на тот свет.

Осматривая уцелевшие фашистские танки и автомашины, еще больше поражаешься, насколько широко распространен в немецкой армии грабеж мирного населения. Воочию видишь, как невероятно жаден немец: он готов унести все, что только можно. Краденые вещи в солдатских ранцах - это пустяки по сравнению с «инвентарем» фашистских танков и автомашин. Помимо гражданской одежды, сдернутой с мирных жителей, здесь можно увидеть сковородки, ухваты, кастрюли, перины, детские коляски, абажуры. В одном танке группа наших бойцов насчитала четырнадцать различных предметов хозяйственного обихода, вплоть до клизмы со стеклянной банкой.

Враг на раз’езде отчаянно сопротивлялся. Он бросал сюда бомбардировочную и истребительную авиацию. Много машин было сбито. В одном километре от полотна сидит на земле, распластав крылья, «Мессершмитт». Он был подбит и опустился в расположении наших войск. Летчик лейтенант Вернер Шофф захвачен в плен. Это немецкий «асс». На фюзеляже его машины изображено нечто вроде пикового короля. Другой самолет, сбитый в воздушном бою, штопором врезался в землю. Фашист-летчик, имеющий два железных креста и золотую медаль, спустился на парашюте и тоже попал в плен.

Во все стороны от раз’езда расстилается бесконечная степь. Она слегка пересечена холмами и лощинами, обгоревшими и почерневшими. В жарком бою воины Красной Армии показали, что они могут хорошо бить немецких мерзавцев. В этом убеждают заваленные вражескими трупами и техникой подступы к селу и окрестности раз’езда, и степь. Только в степи можно насчитать до десяти танков, а за бугром - целая артиллерийская батарея. Вот высота, которую враг атаковывал четырежды, но, потеряв 14 танков и до 150 убитых, был отброшен и отступил. А на горизонте опять идет бой. Там уже отражена атака 52 немецких танков и большого количества мотопехоты. Три танка горят, и к небу поднимаются столбы черного дыма, двадцать подбиты и стоят неподвижно, шесть захвачены исправными. Подбиты 34 автомашины. Пять из них уже восстановлены и, бегая между нашими батареями, развозят снаряды, мины, патроны. || Старший батальонный комиссар Л.Высокоостровский.

+ + + + + + + + +

Источник: « Красная звезда» №195, 20 августа 1942 года

1942, август 1942, лето 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up