Затишье. Чётко очерчивается линия фронта. Люди зарываются в землю, между окопами ложатся ряды колючей проволоки. В эти будничные дни успех борьбы зависит от индивидуального мастерства, личной отваги, воинской хитрости, смекалки. Каждый шаг бойца сторожит предательская мина. Сотни глаз следят за узкой лентой земли между двумя рядами траншей. Каждый подозрительный холмик, кустик, деревцо - на мушке винтовки или автомата. В поединке побеждает тот, кто сумеет обмануть врага, кто выстрелит первым.
Сердце воина
Хозяйство переднего края обживается, как улица, как дом. Рано или поздно становятся известными все изгибы траншей, каждый вражеский дот, огневая точка, блиндаж.
Новая пулеметная точка противника появилась три дня назад, но никто не мог сказать точно, где она находится. Весь взвод следил за немецкими окопами. Сначала казалось, что пулемётчики прячутся в полуразвалившемся сарае на краю деревни. Ночью в сарай нагрянула разведка, но, кроме пьяного немецкого ефрейтора, спавшего в соломе, ничего не нашла.
Не оказалось пулемётчиков и под стогом сена.
Пулемёт, очевидно был в опытных руках, немец не давал поднять голову.
На четвертый день к командиру взвода подошёл боец Сачков.
- Разрешите за пулемётом отправиться.
- Осилите? - спросил командир.
- Осилю. Очень уж он мне надоел.
- Помощь нужна?
- Один справлюсь. Только за мной следите, если что.
Рано утром Сачков, взяв автомат и гранаты, перевалил за козырёк траншеи и пополз. На соседнем участке наши бойцы подняли стрельбу. Немцы всполошились, ответили сердитым, беспорядочным огнём. Это и нужно было Сачкову. Он полз, когда грохот становился особенно громким, и замирал в моменты затишья.
Внезапно Сачков услышал длинную знакомую очередь. «Тот самый, - подумал боец. - Но где же он?»
Чуть приподняв голову, Сачков увидел труп лошади и вздрагивающее рыльце пулемёта. Выдернув из-за пояса гранату, Сачков приготовился к броску. В то же мгновение его опрокинул страшный удар. Ловушка! Сбоку на Сачкова навалились двое немцев, которые сидели в засаде, прикрывавшей пулемёт. Один из них оглушил бойца прикладом винтовки, другой схватил за ноги.
«Плен! Позор!» - пронеслось в голове у Сачкова. Немец замахнулся прикладом ещё раз. Сачков с громадным усилием вырвал правую ногу и ударил одного немца сапогом по голове. Второй немец успел опустить на Сачкова приклад, но удар пришёлся вскользь, только сорвал кожу.
Немец, получивший удар в голову, вертелся на земле, забыв про Сачкова. Боец, как кошка, прыгнул на второго фашиста, подмял его под себя и кулаком стукнул в переносицу. В следующее мгновение Сачков уже держал в руках немецкую винтовку. Двумя ударами он добил гитлеровцев и, не теряя ни секунды, швырнул гранату в пулемёт.
Силой взрыва пулемётчиков откинуло назад, но они ещё были живы. Один из них пытался вытащить из кобуры пистолет. Боец прыгнул в окопчик, где укрывались пулемётчики…
Сачков вернулся к своим спустя несколько часов, бледный от потери крови. Врач насчитал у него на голове шесть ран.
Последнее слово
Красноармеец Калмыков первым вскочил с земли и кинулся в атаку. Триста метров до крайних изб деревни он бежал впереди других, уходя всё дальше и дальше. А потом исчез.
Вечером бойцы вернулись в свои блиндажи, но с ними не было Калмыкова. Его не оказалось ни среди раненых, ни среди убитых.
Человек исчез, и невесёлые мысли одолевали в тот вечер его боевых товарищей.
На следующий день атака возобновилась, и после короткого боя деревня оказалась занятой нами. Около одного из домов бойцы нашли труп красноармейца. С трудом удалось установить, что это был Калмыков. Местные жители помогли восстановить картину героической смерти советского воина.
Его приволокли с поля боя двое немецких солдат. Они тащили Калмыкова за ноги. Голова бойца волочилась по грязи, оставляя кровавый след. У каменного дома солдаты остановились. Один из них постучал в дверь, и на крыльцо вышел офицер. Он подошёл к Калмыкову и ударил его носком сапога в лицо.
Калмыков не подавал признаков жизни. Офицер ударил лежащего ещё раз.
- Притворяешься! - крикнул он.
Солдаты по приказанию офицера кинулись к колодцу, принесли два ведра воды и вылили её на Калмыкова. Боец застонал, тяжело вздохнул и приподнялся. Солдаты поставили его на ноги.
- Ты в плену! И я тебя убью, если ты не будешь говорить правду, - заорал офицер, размахивая пистолетом.
Боец молчал.
- Какого полка? Сколько у вас пушек, пулемётов, миномётов? Где они стоят? Отвечай живо!
- Ничего я не скажу, - медленно и мрачно проговорил Калмыков.
- Я тебя удавлю, если ты тотчас же не откроешь рта! - завизжал гитлеровец.
Внезапно Калмыков рванулся вперед, размахнулся, и звук пощечины зазвенел в воздухе.
- Вот тебе мое последнее слово! - крикнул Калмыков.
Офицер опрокинулся в грязь. Солдаты вскинули автоматы. Калмыков упал.
Задыхаясь от гнева, офицер вскочил, разрядил пистолет в бездыханное тело, а потом стал избивать его каблуками.
Палач кричал и бесновался так, словно хотел заглушить звон оплеухи и гордые слова героя.
Гвардейский счёт
Большое, хорошо вымощенное шоссе было рядом, в нескольких десятках шагов. Это знал Гришаков, знали бойцы, и от этого ещё неприятнее было ступать по черной, липкой грязи, проваливаться в весенние лужи, скользить по талому снегу.
- Асфальт и булыжник не для разведчиков, - говорил Гришаков. - Нам там делать нечего…
Гришаков был всей душой предан своей опасной и полной неожиданностей профессии разведчика. Любовь к ней он сумел воспитать и в бойцах.
- Кто-то идёт! - внезапно раздался шопот.
Разведчики застыли на месте. В тишине весенней ночи было слышно редкое позвякивание металла.
- Немцы прогуливаются по шоссе, - прошептал сержант.
Звуки шагов становились явственнее. Уже можно было определить, что идёт значительный отряд.
- Ложись, сейчас мы их встретим! - скомандовал Гришаков.
Гвардеец ни на одну минуту не сомневался в успехе, хотя против большого отряда немцев он располагал всего лишь четырьмя автоматами. Скоро стало заметно мерцание папиросных огоньков. Немцы шли, не ожидая нападения.
Дальше всё было так, как предполагал сержант. Колонна поровнялась с разведчиками. С тридцати метров ударили автоматы. Первая же очередь свалила почти половину отряда. Уцелевшие немцы кинулись наземь и пытались отстреливаться. Но они были отчетливо видны на обсохших белых камнях шоссе. Одного за другим, не торопясь, истребляли врагов разведчики.
Остатки разгромленного немецкого отряда бросились бежать. Разведчики вышли на шоссе, подобрали оружие и сосчитали трупы. Сорок убитых солдат и офицеров. По десятку на каждого разведчика.
- Вот это гвардейский счёт! - удовлетворенно сказал Гришаков. ||
В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
+ + + + + + + + +
Памяти В.Маяковского
В эти дни Москва чтит память талантливейшего поэта нашей эпохи. 14 апреля, в день тринадцатой годовщины со дня смерти Владимира Маяковского, в зале имени Чайковского состоится большой вечер, организуемый Союзом советских писателей совместно с Филармонией.
Вечера памяти Маяковского организуются также в клубе Наркомата Обороны СССР, во Дворце культуры автозавода имени Сталина, в Центральном Доме культуры железнодорожников и на многих предприятиях столицы.
Библиотека-музей В.Маяковского подготовила во Дворце культуры автозавода имени Сталина выставку на тему: «Маяковский и советская родина».
+ + + + + + + + +
Источник: «
Известия» №85, 11 апреля 1943 года # Бр. Тур.
Золотые руки || «Известия» №120, 23 мая 1943 года
# В.Антонов.
Пуля найдет || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
# Г.Бровман.
Будни войны || «Известия» №93, 21 апреля 1943 года
# А.Первенцев.
Мы - русские! || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
# С.Голованивский.
Бессмертны храбрые || «Известия» №117, 20 мая 1943 года