Оуэн Мэтьюс (Owen Matthews), "Newsweek", США.
Казалось бы, Дмитрий Медведев не выглядит трагической фигурой. Президент России, по крайней мере в теории - один из самых могущественных людей на планете. Держится он бодро, от его речей веет свежим ветром либерализма; Медведев все смелее критикует сегодняшний государственный строй в стране. Однако концепция президента не имеет шансов на воплощение, пока реальная власть принадлежит его предшественнику Владимиру Путину.
Возьмем последние предложения Медведева. В его политическом манифесте, опубликованном в сентябре в блоге президента, содержится призыв к реструктуризации «примитивной» и «неэффективной» российской экономики, преодолению ее зависимости от сырьевого экспорта. Медведев намерен решить проблему «моногородов», сложившихся вокруг гигантских предприятий, чью продукцию никто не хочет покупать, создать новые высокотехнологичные производства, вкладывать больше средств в образование, сократить бюрократический аппарат и обеспечить благоприятные условия для россиян, желающих заняться малым бизнесом, который сейчас душит коррупция и государственное регулирование. «В 90-е годы мы, по сути, ... просто выживали. Текущее десятилетие почти всё было потрачено на то, чтобы создать стабильное государство», - заметил Медведев на встрече с зарубежными экспертами, и теперь, по его словам, пришло время «поменять структуру экономики», которая «нам досталась ещё из нашего «любимого» [советского] прошлого».
Звучит превосходно, но все эти планы сводятся на нет одним фактом: как раз накануне публикации «манифеста» Путин недвусмысленно намекнул, что он собирается участвовать в выборах 2012 г. и вернуться на пост главы государства. «Решим [с Медведевым] между собой, - заметил Путин. - Мы люди одной крови». На эзоповом языке современной российской политики это равносильно однозначному напоминанию: Медведев - по сути лишь временный «местоблюститель».
Возвращение Путина на президентский пост поставит крест на всех радикальных предложениях Медведева - от его идей относительно экономики до уже осуществляемых планов по реформированию насквозь прогнившей судебной и правоохранительной системы. Дело в том, что многие из проблем, с которыми сталкивается сегодня Россия, созданы руками самого Путина. За два его президентских срока бюрократический аппарат в стране увеличился вдвое, а масштабы «коррупционной экономики», по данным Transparency International, выросли в 10 раз. Роль деловой элиты сегодня играет чиновничество, поскольку государство - от Кремля и региональных губернаторов до простых полицейских - активно «поглощает» частные фирмы.
Сегодня бизнесмены регулярно пользуются «административным ресурсом» государства, чтобы отправить за решетку конкурентов. Они договариваются о налоговых проверках, парализующих деятельность компаний-соперников, а то и просто захватывают их при соучастии местных властей. В результате российские фирмы практически неспособны конкурировать на международных рынках или привлекать инвестиции из-за рубежа: ведь нет никаких гарантий, что завтра ваш бизнес никто не присвоит. Выживание обеспечено только крупным компаниям с хорошими связями во властных структурах - результатом становится формирование раздутых, неэффективных деловых «империй».
В одиночку Медведеву с этими проблемами не справиться. Как бы ни были радикальны его идеи, он остается стопроцентным «инсайдером», и Путин выбрал его преемником именно потому, что нынешний президент неспособен помешать ему вернуться в Кремль. И все же Медведев - не простая путинская марионетка: даже многие критики считают его рецепты для лечения российских «недугов» абсолютно верными. Чего ему не хватает - так это влияния. В ходе антикоррупционной кампании Медведева ни один из высокопоставленных путинских назначенцев не лишился должности. А в ответ на его требование, чтобы чиновники декларировали свои доходы и имущество, они обнародовали до смешного заниженные данные на этот счет: подобный результат лишь подтвердил мнение о том, что у президента недостаточно влияния, чтобы всерьез бросить вызов «старой гвардии».
Российская экономика напоминает дырявое ведро: оно не пустеет исключительно за счет постоянного притока легких денег, в основном за счет экспорта нефти и газа. На деле же Россия сильно отстает от развитых стран по всем показателям конкурентоспособности, производительности труда и эффективности. В 2000 г., когда Путин пришел к власти, страна занимала 55 место в рейтинге международной конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом; к 2009 г., после почти десяти лет стабильности, благосостояния и баснословных нефтяных доходов, она скатилась на 63 место. А в плане правовой защиты инвесторов и собственников Россия при Путине потеряла 20 «очков», и теперь находится на 116 месте среди стран мира. Неудивительно, что сегодня, когда в США и Европе проявляются первые признаки роста ВВП, Москве приходится менять свои прогнозы в этой области в сторону понижения: теперь там ожидают, что снижение объема валового внутреннего продукта за этот год составит 8,5%.
С учетом всех этих тенденций Медведев вызывает все больше сочувствия - как радикализмом своей критики существующего положения вещей, так и обреченностью попыток его изменить.
Источник: "
Голос России".
__________________________________________
Путин против Медведева (“The Financial Times”, Великобритания)
Кто пойдет на второй круг? (“The Financial Times”, Великобритания)
Россия о двух лицах ("The Washington Post", США)
Россия пытается контролировать кнопку перезагрузки (“The New York Times”, США)
Стабильность в Кремле (National Interest, США)
Пригласить Россию на войну (“The Washington Times”, США)
Россияне хотят демократии (“The Wall Street Journal”, США)
Путин до 2024 года? ("The Times", Великобритания)
Медведев признает вину ("Forbes", США)
Будущее Владимира Путина: повесть о двух Россиях ("The Guardian", Великобритания)