Джим Хоугленд (Jim Hoagland), "The Washington Post", США.
Мировой экономический кризис на вас не очень сказывается, заметил Владимир Путин, когда мы расселись за обеденным столом и попробовали первое блюдо - холодец из телячьих хвостов: «Все выглядят упитанными и хорошо одетыми».
Это - ловкий ход профессионального разведчика, один из нескольких приемов, которые искусно пускает в ход российский премьер, чтобы пристыдить или подчинить своей воле 45 иностранных ученых, экспертов-аналитиков и журналистов, собравшихся на его роскошной подмосковной даче. Негласный намек очевиден: не надо лицемерить, не надо пытаться поймать меня в ловушку своими «благонамеренными», абстрактными вопросами - мы все в одной лодке.
Последующие два с половиной часа доброжелательной дискуссии, высокопарных политических заявлений на тему советского прошлого и умелого позиционирования не оставляют сомнений в том, что Путин по-прежнему играет первую скрипку в России, хотя 16 месяцев назад он и уступил президентский пост другу и сподвижнику Дмитрию Медведеву. Путин четко дает понять, что оставляет за собой право через три года вернуться на пост главы государства.
Однако ход аналогичной встречи с Медведевым, состоявшейся на прошлой неделе - она началась с медальонов из лобстера и любезного предложения президента задавать вопросы о мрачноватой, «гамлетовской» статье о будущем России, которую он только что разместил в своем блоге - позволяет предположить, что у него, возможно, есть собственный взгляд на сценарий 2012 г.
Критикуя (в самых общих выражениях) коррупцию в России и «отсталость» ее экономики, Медведев, оставаясь в путинской «полутени», формирует собственную публичную идентичность. Кроме того, он с гордостью отметил, что целых восемь часов беседовал с президентом Обамой; на этой неделе они снова встретятся на Генассамблее ООН и саммите «большой двадцатки» в Питтсбурге. (У Путина во время июльского визита американского лидера в Россию состоялась с ним несколько натянутая встреча, продолжавшаяся полтора часа).
Белый дом считает целесообразным «ставить» на Медведева (на прошлой неделе ему исполнилось 44), относясь к нему как к «российскому Обаме» - молодому лидеру, пытающемуся реформировать свою одолеваемую проблемами страну. Российский президент отвечает взаимностью: он дает понять, что будущее - за ним и Обамой. С Джорджем У. Бушем «общение продолжалось час-полтора. А потом уже не о чем было говорить, - рассказывает нам Медведев через переводчика. - Чем мне приятно разговаривать с Обамой, - тем, что он говорит сам. Не помощники формулируют позицию, а он сам говорит. Он хочет самостоятельности, и я тоже. . . Наши переговоры были весьма продуктивны».
Стоит спросить пятидесятишестилетнего Путина о том, насколько улучшилась ситуация в США при Обаме, и его инстинктивные склонности сразу же берут верх. Он оглядывается в прошлое с нескрываемым раздражением и сетует о возможностях, что были упущены за восемь лет: «Мы с Джорджем (он неизменно называет Буша по имени) стали друзьями, подружились семьями. . . Но этим все и ограничилось». Так и слышишь, как бывший полковник КГБ внутренне возмущается: Только представьте себе! Я подружился с этим парнем и ничего не получил взамен».
Путин не скрывает, что подходит ко всему по принципу «ты мне, я тебе». Главная задача офицера разведки - завербовать своего визави, заставить его работать на себя. Путин попытался привлечь на свою сторону Буша, потерпел неудачу, и этого он никогда не забудет и не простит. Обама и его команда должны понять: пока Путин руководит Россией, отношения с ней будут носить характер торга по принципу «баш на баш».
С Медведевым все обстоит сложнее. Как понимать главу государства, сетующего в ходе нашей встречи, что «Россией управляют коррумпированные чиновники», а «наша устаревшая промышленность живет только за счет остатков «капитала», накопленного в советское время» благодаря нефтегазовым ресурсам? Временами он выглядит «Обамой наоборот», убеждающим соотечественников «Нет, мы ничего не сможем», если радикально не изменимся.
Некоторые аналитики считают, что путинско-медведевский тандем работает по схеме «добрый следователь - злой следователь». Но наблюдая их в действии, поневоле приходишь к выводу, что в Кремле теперь воцарились «инь» и «янь». Юрист Медведев несомненно выступает в роли «адвоката» Путина. Но хороший адвокат всегда влияет на своего клиента, порой убеждая его довольствоваться меньшим, чем тот хочет или считает возможным.
Путин утверждает, что они с Медведевым - «люди одной крови и одних политических взглядов». Но когда я процитировал эти слова, Медведева это явно покоробило. «Не знаю, одна ли у нас группа крови. Надо сделать анализ. . .». «На некоторые вещи мы смотрим по-разному», в частности на вопрос о вступлении России в ВТО, добавляет он, не вдаваясь в подробности.
Лично у меня возникает впечатление, что эти лидеры действуют как два полушария одного мозга. Путин представляет мстительный, враждебный переменам и требующий уважения аспект российской идентичности. Медведев же воплощает впечатляющие интеллектуальные ресурсы и образованность российской элиты. И это сочетание убеждает их в том, что вдвоем они смогут править Россией в ближайшую четверть века - а то и дольше.
Источник: "
Голос России"
______________________________________
Р.Гейтс: Более эффективная система ПРО надежнее обеспечит безопасность Европы (“The New York Times”, США)
Мир глазами России ("Newsweek", США)
Пять огненных лет ИноСМИ (Сосипатр Изрыгайлов, Канада)
Революция во Франции ("The Times", Великобритания)
Гомосексуальная революция ("Rzeczpospolita", Польша)
Преступления Кремля ("The Wall Street Journal", США)
Й.Геббельс: О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)