Традиции - это свято!

Jan 06, 2015 14:11

В прошлом году в это самое время, в Сочельник, я ещё жила в Сербии. Про канун Рождества, у сербов это - "бадняк", я писала тут: http://innaklimenko.livejournal.com/118380.html
Говорят, что "сжигание дубовых веток" - языческая традиция, но она прижилась в сербской культуре. (Впрочем, как и наша Масленица! Прижилась ведь!) У сербов ещё впереди празднование "сербского Нового года". Мы называем его "Старым" Новым годом. Так что, всё идёт по плану...
Только в прошлом году у нас там снега не было в это время. Помню, что я радовалась солнцу и ходила в одной кофточке. А сегодня Сербию просто накрыло снежным покрывалом. Друзья из Зренянина и Елемира публикуют в Фейсбуке фотографии зимних улиц. И настроение у всех праздничное. К Рождеству тоже все готовы.

Испекли караваи.



На столы водрузили пророщенную пшеницу - символ богатства и плодородия. Эти рождественские натюрморты я просто обожаю. Думаю, что здесь тоже что-то кроется языческое... И так колоритно, душевно! Глаз радует! И аппетит разжигает.



Ну я такое всё люблю. Мне и мяса не надо... Яблочки наливные! Ням-ням...



А это кадр-замануха из ресторана "Трофей", что расположен на въезде в Зренянин, где всегда было вкусно, всегда было мясо и вино. И сыр! Натурпродукты! Я думаю, так и будет. Дай бог!



Всех с наступающим Рождеством! И верующих, и сочувствующих, и атеистов! Пусть сегодня у всех будет на душе хорошо! Пусть добрые мысли сделают наш мир краше и чище!

сербы, Новый год, вино, менталитет, здоровый дух, антидепрессант, сербская кухня, хлеб, особенности национального сербского стол, настроение, Рождество, сербские продукты

Previous post Next post
Up