С наступлением весны в Питере традиционно наступает сезон поедания корюшки. Огуречный запах этой рыбёшки из года в год массово привлекает туристов. Не спорю, вкусно! Но есть ещё одна достойная северная рыбка, можно сказать, близкая родственница корюшки, которую в России массово вылавливают в феврале и в марте. И уже в апреле отечественные флота-производители предлагают свой «свежий урожай» покупателям.
Очень вкусная и полезная: жареная, тушёная, вяленая, копчёная - всё это она - мойвочка! Вот и наш флот сейчас активно начал продавать клиентам-оптовикам свежемороженую мойву. Цена на мойву в этом году значительно снизилась, поэтому она стремительно должна попасть в разряд «народной рыбы», какой и была ещё сто лет назад
Это низкокалорийная и в тоже время очень полезная рыба. Советские домохозяйки были в курсе и с удовольствием солили, мариновали мойву, пекли пироги, делали котлетки. А, кстати, мой любимый пирог из детства - - с начинкой из мойвы с картошкой. Я принесла домой «начинку», а мама мне его испекла!
Мойва- рыба удачи. Потому что в ней бывает очень-очень много икры! М-мм...
Это как раз пирог из мойвы с икрой... И такой мы пекли дома, кажется в 18 году!
Мойва - королева сковородок!
Недавно дома пожарили остатки прошлогоднего запаса, пригласили гостей - удивили мойвой, и все были очень довольны.
"Мойво-ужин" на двоих!
Маленькая, да удаленькая. Это мойва прошлогодняя. Мойва 23 года тянет на 15 см.
Закусон готов!
Случается такая промысловая история, что мойва ловится мелковатая. "Юная дева" попала в сети, что же тут поделаешь!? Природа, мать наша! Но! Хочу отметить, и гурманы об этом знают, что мелкая рыбка - самая нежная, самая вкусная и самая полезная. Вот, прям, все необходимые витамины и минеральные вещества есть в этом продукте. Разморозил, приготовил, съел - и встретил весну здоровым, счастливым. Как мой кот на этом фото.
Кстати, вот таких цен на мойву уже быть не должно. Это фото сделали на днях на одном из питерских рынков. Крутая цена, однако!
Да, к сожалению, розничные магазины очень медленно реагируют на изменения оптового рынка. Надеемся, что через месяц цена установится в пределах 120-150 рублей. А пока реальность такова:
В "Ленте" продают мойву по 210 руб. за упаковку 800 гр., во "ВкусВилле" - 262 руб. за упаковку 700 гр., в "Окее" - 244 руб. за упаковку 700 гр.
Вот в «Магнитах» сейчас проходит акция: «МОЙВА неразделанная, полуфабрикат из замороженного сырья (СП ГМ), 1кг - 169,99 рублей.»
И немного о том, как выбрать качественную мойву:
-Выбирая рыбу в упаковке, убедитесь в её герметичности. Если есть повреждения, откажитесь от покупки.
-На рыбе не должно быть слизи. Проверьте её наличие и под жабрами.
-У свежезамороженной рыбы должны быть чёрные зрачки - не красные и не мутные.
Всё, можно отправляться в магазин за мойвой. Мы её уже наловили и привезли для вас! Как говорится, с корабля - на стол! Приятного аппетита!