"Scientific American," апрель 2013

Nov 25, 2014 13:56

Парочка очень мелких, но забавных статеек:
1. Секс и помощь по дому.
Исследовалось в каких семьях супруги чаше занимаются сексом: там, где домашняя работа делится более-менее поровну или там, где большую часть работы по дому выполняют жёны.
Оказалось, что (в среднем) чем больше муж помогает жене по хозяйству, тем реже у них секс. Те мужчины, которые берут на себя полностью или частично такие домашние обязанности как стирка, уборка и мытьё посуды, занимаются сексом со своими жёнами, в среднем в 1.6 раз реже, чем те мужчины, которые по дому совсем не помогают.
Результаты получены из анализа опроса, в котором участвовало 4500 американских семей.
Эти результаты исследователи объяснили следующим образом: когда мужчина демонстрирует поведение, подсознательно относимое к женскому, этим угнетается в женщине проявление её феминистического начала.
Исследование (сюрприз, сюрприз) вызвало резкую критику среди некоторых учёных. В журнале приводятся теоретические рассуждения женщины-социолога, которая доказывает, что эти факты, это неправильные факты, а на самом деле, конечно, всё не так. Никаких фактических обоснований своего мнения критикесса не приводит.

2. Кто кого приручил?
Если инопланетяне со своей тарелки разглядят меня, ходящего за Чапой и подбирающего его, простите, какашки, то у них не будет проблем понять, кто в нашей паре хозяин.
Учёные исследовали генетику собак с целью понять каким образом происходил первоначальный процесс их приручения и выяснили, что наши шовинистические представления, что древние люди для своих целей подбирали и приручали понравившихся им волчат, из которых впоследствии вывелись собаки, не соответствуют действительности.
На самом деле произошло почти с точностью до наоборот. Когда люди перешли к оседлому образу жизни, предки собак увидели те преимущества, которые даёт проживание рядом с нашими предками и, так сказать, одомашнились. Прошло не одно поколение, прежде чем наши предки сообразили, что люди тоже могут извлекать пользу из этого соседства.

Дальше.
Не совсем мелкая статья, в каком-то смысле пересекающаяся с темами двух ранее описанных. В статье говорится о сексе, об истории и о животных.
Называется она "Любовь среди динозавров" и посвящена исследованию того, как именно динозавры занимались любовью.
Статья начинается с описания того, как автор увидев статую брахиозавра, которую зачем-то поставили в аэропорту Чикаго, стал воображать себе те позы, в которых эти гиганты занимаются сексом и ... чуть было не опоздал на свой самолёт.
Автора сильно волновало не будет ли тяжело девочке (вес тушки взрослого брахиозавра оценивается тон в сорок), а также будет ли удобно мальчику (не совсем понятно, куда партнёрша может деть свой хвост).
Автор подробно описывает разнообразные способы, которыми динозавры могли бы заниматься сексом с точки зрения современной науки, однако остаётся ими неудовлетворён.
Для увеличения достоверности процесса, автор заказал знакомым программистам создать для него компьютерную симуляцию спаривающихся брахиозавров, которую внимательно изучает. Как правило, мальчики у него кончают неудачно, потеряв свою гордость на твёрдых шипах партнёрши.
Ну автор не отчаивается, фантазия у него хорошая, руки крепкие компьютер мощный, так что возможно он порадуем нас и новыми исследованиями на эту тему.
Мне было бы правильнее воздержаться от упоминания этой, весьма серьёзной научной статьи, вместо того, чтобы описывать её в столь глумливом тоне, нo не смог, sorry.

Там ещё очень много материала, но от пересказа остального, я, пожалуй, воздержусь.
Разве что упомяну резкую критическую статью, объясняющую, почему идея тачскрин на компьютерах (в отличии от планшетов) очень неудачна и не найдёт поклонников. Забавно будет посмотреть лет через 10 оказался ли автор прав или нет.

переcкaз, scientific american

Previous post Next post
Up