Яблочные пироги. Tarte Tatin и с карамельной заливкой.

Aug 31, 2013 18:19


Сегодня 2 варианта яблочных пирогов. Оба с участие карамели. Оба на рубленом тесте.
Номер один Тарт Татен. Номер один не только потому, что сначала рецепт и фото именно этого пирога. Номер один, потому что это король яблочных пирогов и никак не меньше! А Татен, потому что его придумали сестры Татен, француженки естественно)) И придумали совершенно случайно! Одна из сестер забыла положить в форму тесто, а положила сразу начинку. Ну, а вспомнив, просто накрыла начинку тестом. А вышел в результате вкуснейший пирог!
1. Tarte Tatin aux pommes



Я делаю Татен по рецепту Ирины Чадеевой из книги "Все о пирогах".

Тесто:
100 гр сливочного масла
200 гр муки
3-4 ст. л. холодной воды
Порубить масло с мукой и быстро сформировать тесто, добавив воду. Тесто в форме шара убрать на холод. Дальше делаем начинку.

Начинка:
75 гр сливочного масла
150 гр сахара
1 кг ябок
Сначала варим карамель. В форме на умеренном огне растопить сливочное масло, равномерно засыпать сахар и не перемешивая, варим карамель. Сахар начнет плавиться и постепенно карамелизоваться. Мешать карамель нельзя, можно немного потрясти форму. Карамель должна быть коричневого цвета, но не пригореть! Как только карамель готова, убрать форму с огня и остудить.
Яблоки почистить и нарезать на 4 части. Уложить яблоки на остывшую карамель плотно друг к другу. Тесто вынуть из холодильника, раскатать и накрыть яблоки тестом, подгибая края внутрь. Тесто прижать к яблокам. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовый пирог немного остудить и перевернуть на тарелку.
Пирог очень вкусно подать теплым с шариком ванильного мороженого! Очень, ну оооочень вкусно!
Для меня, это пирог номер один среди яблочных!

Я беру для этого пирога стекляную форму из икеи, диаметром 23 см. Она спокойно выдерживает нагревание на плите. А вот одну керамическую на этом пироге я убила. Она при нагреве треснула.
И еще одно замечание. Этого количества теста для 23 см формы много. Я это количество делю на 2 части. 2/3 на эту форму и 1/3 на форму 18 см. Следующий пирог как раз из оставшейся 1/3 теста.



2. Яблочный пирог с карамельной заливкой



Рецепт так же из книги Ирины Чадеевой.

Начинка:
2 яблока
75 гр сахара
100 мл сливок ( у меня 10%)
25 гр воды
1 яйцо
0,5 ст.л. муки

Тесто тонко раскатать, распределить по форме, наколоть вилкой. Яблоки почистить и разрезать на 8 долек, разложить на тесте. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Варим карамельный сироп. Для этого наливаем воду в ковшик, постепенно всыпаем сахар и держим на огне, не мешая, пока сахар не потемнеет. Вливаем подогретые сливки и постоянно мешая лопаточкой, варим карамельный сироп до полного растворения карамели. Когда масса станет однородной, снять с огня и остудить. Добавить яйцо и муку, хорошо размешать. Если есть комочки, можно процедить. Влить смесь на горячие яблоки и печь еще 30-40 минут при температуре 170 градусов.
В этом пироге отлично чувствуются и карамель и яблоки. Чудесное, нежное сочетание!
Пробуйте и тот и другой! Они оба очень вкусные!
Приятного аппетита!



карамель, яблоки, тарт

Previous post Next post
Up