Книгу читала еще в ноябре. До самого возвращения мужа. А дочитала наконец только сегодня. Во время чтения беспрерывно останавливалась, думала, вспоминала... У меня ведь много знакомых во Франции. Да и сама там часто бывала. И да! Ни одна из моих многочисленных знакомых не то что не толстая, там намека на избыточный вес нет.
Мирей Гильяно в книге описывает в основном свою историю, а также приводит примеры о своих знакомых и коллегах. В книге даны многие рецепты и идеи. Но меня не столько интересовали рецепты, сколько хотелось понять саму психологию. Что-то вспоминала... и соглашалась с автором. Хотя кое-какие рецепты я для себя отметила.))
Основные принципы, которые я вывела для себя:
- француженки не сидят на диетах,
- француженки едят маленькие порции самых разнообразных продуктов,
- француженки любят хлеб и помыслить не могут о жизни без углеводов,
- француженки едят много овощей и фруктов,
- француженки пьют много воды и много ходят.
"Выбирайте не количество, а качество".
"... из дряни получается только дрянь. Ключ к кулинарии и, естественно, к здоровому образу жизни - в ингредиентах высокого качества".
"Хороших ресторанов не так уж много, поэтому ешьте дома. Питайтесь хорошо и правильно".
"Самый лучший повар в мире не приготовит ничего путного из плохих ингредиентов, а для того, чтобы из прекрасных ингредиентов приготовить отвратительное блюдо, нужна особая бездарность".
Понравилось про шампиньоны.))
"С этими экземплярами вы знакомы: они белого цвета и правильной формы, с ровными округлыми шляпками. Есть пища и похуже этих клонов..."
Это она описывала рынки во Франции, где предлагается огромное разнообразие и грибов, и других продуктов. Продавец всегда распросит покупателя, что именно и когда он хочет приготовить, и подберет именно то, что клиенту нужно. Вспомнилось, мы бывали на французских рынках. Как ни смешно это звучит, но там кипит неторопливая жизнь. Это часть культуры. Французы любят поговорить о еде, обсудить все тонкости. Я с интересом наблюдала за этим.
Однажды меня пригласили в очень хороший ресторан при 5-звездочном "Метрополе". Рассматривая и обсуждая меню, я положилась на выбор моей знакомой. В итоге было заказано так много блюд! Помню я еще сказала ей, что мы это не съедим. Она махнула рукой: "Ах, ну конечно же, съедим!" Все блюда были несказанно вкусными, всего было понемногу. Мы пробовали все: это были несколько закусок, основное блюдо, несколько десертов. Было исключительно вкусно. Помню, в конце к кофе на стол поставили серебряный подносик со многими вазочками с крышечками: в каждой из них лежал сахар. Разного вида. Мы еще веселились с метродотелем ресторана, поднимая эти крышечки. Он мне в итоге сделал подарок: подарил аккуратную книжечку "под старину" о ресторане с историями. На французском, правда. Так я и не добралась прочесть ее. Французский вспомнить что-ли?)))
Ну и напоследок про вино.
"Француженки регулярно пьют вино, но только с едой и один бокал (в крайнем случае два)".
"Француженки не ждут какого-то события, чтобы чтобы открыть бутылку шампанского. Это вино и как аперитив, и как сопровождение еды не требует торжественного случая".
"Вообще-то существуют два правила сочетания вин и продуктов, и я придерживаюсь их. Правило первое: красное вино подают с мясом, белое - с рыбой и птицей. Правило второе: забудьте правило первое и наслаждайтесь экспериментами с пищей и вином, поскольку каждый составляет формулу, подходящую только ему и доставляющую наивысшее наслаждение за столом".
И тут я перестала "сидеть" на диетах. Я ем все, что хочу. Но немного. И ем много овощей и фруктов. И ем чуточку сладкого, потому что я не могу без сладкого.)) Стараюсь каждый день немного позаниматься с Лесли Сансон.
И это работает!
Привыкаю быть француженкой.))