23-ий по счету Праздник Дрезденского штоллена проходил в Дрездене 3-го декабря - в субботу, предшествующую Второму Адвенту. На этом празднике 35 пекарен и кондитерских Дрездена отмечают вместе с многочисленными посетителями свой праздник оригинального Дрезденского штоллена Dresdner Christstollen® и к нему пекут огромнейший штоллен, который доставляют на главный рождественский рынок Штрицельмаркт (Striezelmarkt) в повозке на лошадях.
Каждый год пекарями выбирается Stollenmädchen - девушка праздника. Выбирают ее из "своих", т.е. она обязательно должна работать в одной из пекарен.
Этот знак Дрезденского штоллена является своего рода знаком качества, который присваивается пекарням, выпекающим Дрезденский штоллен по правильному рецепту.
Мы выбрались в город только к вечеру, поэтому фото для этого небольшого репортажа я позаимствовала на официальных сайтах, а свои фото с рождественских рынков покажу уже в следующем репортаже.
Торжественная процессия начинает свое движение от площади Schlossplatz у Эльбы. Штоллен везут через Старый город.
Процессия уже на Штрицельмаркте.
Штоллен торжественно разрезают огромным ножом длиной 1,6 м.
Многие хотят полакомиться кусочком этого огромного штоллена.
И факты об этом мега-штоллене.
Der Riesenstollen 2016
Вес: 2.872 кг.
Длина: 3,55 м.
Ширина: 1,73 м.
Высота: 88 см.
Главные ингредиенты:
Мука - 1 т.
Масло - 675 кг.
Сахар - 180 кг.
Изюм - 1,35 миллионов. (Как же они их измеряли....)