Беляши приготовить самим не сложно, а ощущение праздника будет:-)

Jan 06, 2012 19:34



Я уже много лет на Новый год по старому стилю жарю беляши. Готовить беляши совсем несложно, на мой взгляд даже проще, чем блины с мясной начинкой. Зато дома пару дней вся семья обеспечена и завтраком, и ужином ( с чаем - очень хорошо), и даже можно на обед к супу подать. А ощущения праздника и того, что дом -  полная чаша  от беляшей - очень радуют.

РЕЦЕПТ: (на семью из 4-х человек) 800 гр. муки, 1 полный и 3 четверти стакана молока, 40 гр. дрожжей, 2 яйца, 100 гр. маргарина, 2 столовых ложки сахара, немного соли. 1 кг. фарша для начинки (лучше свиной, но кому какой больше нравится,  хоть куриный).

ТЕСТО: дрожжи немного подпитать:  растворить в небольшом количестве тёплого молока с сахаром, подождать, когда подойдут. Затем все ингредиенты смешать , замесить тесто с дрожжами и поставить  в кастрюле в тёплое место подходить, накрыть салфеткой. Хотя бы один раз подошедшее тесто обмять, подождать, когда снова подойдёт. Часто 2-3 часа достаточно.

НАЧИНКА: фарш приготовить, как на пельмени, можно чуть грубее. Обязательно положить репчатый лук при приготовлении фарша. Если фарш готовый,  то лук лучше потереть на средней тёрке. Добавить зелень, специи, приправы по вкусу. Желательно в конце немного насыпать панировочных  сухарей или добавить чайную ложечку крахмала. Пикантный вкус может получиться, если в фарш добавить соевый соус, немного майонеза.

Из теста делаем небольшие жгуты, одинаковой толщины. Ножом нарезаем одинаковые кусочки.  Из каждого кусочка скатываем шарики и укладываем их на стол. Пока будет разделано всё тесто, первые шарики уже подойдут и из них можно начинать лепить беляши.  Лучше делать маленькие беляшики, они лучше прожариваются. Делаем лепёшки и кладём чайной ложкой начинку в центр. Заворачиваем края, оставляя просвет с начинкой. Укладываем на стол, присыпанный мукой, начинкой вниз, слега приплюснув. Муку перед жаркой с беляшей лучше стряхивать, чтобы масло на сковороде дольше оставалось прозрачным.

Жарим беляши в большой сковороде на хорошо разогретом подсолнечном масле. Укладываем при этом начинкой вниз, накрываем крышкой. Когда снизу подрумянятся, переворачиваем. Выкладываем в большую миску, застеленную бумажными салфетками.
Беляши могут стоять пару дней, можно хранить в холодильнике. Разогревать в микроволновке или на сковороде. Иногда разогреть не удаётся: всё съедается в холодном виде.  :-)




Татарские беляши.Для теста:Яйцо куриное - 1 шт.Кефир - 120 мл.Мука пшеничная - 2 стакана
http://www.moysalatik.ru/post497594626/
Пирожки жареные ( как на базаре)http://www.liveinternet.ru/users/3803925/post263428732/

старый Новый год, пирожки, тесто, РЕЦЕПТЫ, пирожки жареные, беляши

Previous post Next post
Up