Опять День рождения.))
Вот в детстве было хорошо - ждёшь не дождёшься Дня рождения, чтобы повзрослеть на год, а время тянется и тянется...
Не то,что сейчас. ))
Только недавно угощала всех медовым тортом и конфетами
http://inna-budapest.livejournal.com/146740.html и вот опять уже нужно вкусненькое готовить.
В детстве моим любимым тортом был Наполеон. Мама готовила его по всем правилам - огромные коржи пекла заранее и промазывала его потом сливочным кремом с вареньем из чёрной смородины, который я ей помогала сбивать, начиная с пяти лет. Очень вкусно получалось.
Но у меня времени и желания возиться с коржами сейчас совсем нет, поэтому приготовлю я вам всем на угощение Наполеон по самому простому и незамысловатому рецепту - опять из покупного слоёного теста.
Но у торта этого будет своя изюминка - сливочно-каштановый крем. Это моё ноу-хау, нигде ещё пока не встречала.
Сейчас в продаже много разного слоёного теста. Сразу скажу, что для Наполеона лучше подойдут брикеты замороженного теста, особенно уже разделанного на пласты, которые только нужно будет немного раскатать.
Я предпочитаю обычно брикеты, рассчитанные на 4 коржа, но можно и больше.
Всё очень делается очень просто: раскатываем слои готового теста и запекаем их в духовке до слегка золотистого цвета.
Это сможет сделать не только девочка, но даже неискушённый в поварском искусстве мужчина. Лучше при этом застилать противень пекарской бумагой или специальным силиконовым ковриком для выпечки.
В общем - с коржами нет проблем. Даже если они у вас случайно потом сломаются - то не беда. Кусочки коржа сложите в середине торта прямо на кремовую основу - никто и не заметит.
Теперь готовим крем:
2 яйца немного взбить с 1 ст.сахара, влить 1стакан молока и
добавить 1- 2 ст.ложки крахмала. Смешать всё до однородной массы и варить помешивая до незначительного загустения, затем добавить в эту кашицу брикет уже размороженной каштановой массы, размешать и снова немного проварить - это для того, чтобы крем долго не портился.
Взбить с этой смесью 300г сливочного масла и смазать кремом коржи. При нанесении крема каждым новым ещё не намазанным коржом немного придавливаем нижние коржи. чтобы они ложились плотно друг к другу.
Потом ровняем бока, обрезая лишнее, и этой крошкой посыпаем верх торта. Всегда удачно сочетаются с этой обсыпкой тёртые грецкие или любые другие орехи. Есть в продаже и специальные орехово-сухарные смеси для отделки тортов.
Наполеон должен постоять не менее 6 часов. Лучше ночь в холодильнике.
Пока писала рецепт, вспомнила одно забавное письмо своего родственника про торт Наполеон (основные эпистолярные перлы передаю в точности) .
Когда его сынишке исполнился годик, то к празднованию юбилея был приготовлен большой торт Наполеон. И вот в самый торжественный момент, когда торт несли уже к столу, произошло страшное:
"Наполеончик разволновался и спрыгнул с подноса прямо в ящик с опилками", который не был убран с прохода после ремонта, не смотря на настойчивые просьбы женской половины.
Разразился скандал со слезами, на фоне которого отец именинника схватил ящик с Наполеоном в опилках, выбежал на улицу и поджёг его у помойки.
И "за окном потом ещё долго горело, освещая всё вокруг, первое Петенькино счастье".
Мой Наполеон никуда не спрыгнул и послушно расположился на столе. Угощайтесь.))
Спасибо всем за поздравления.
Есть такое поверье: поздравил френда в ЖЖ - облегчил себе карму.))