Торт Наполеон с каштановым кремом на День рождения или "Первое Петенькино счастье".))

Apr 26, 2015 00:02

Опять День рождения.))

Вот в детстве было хорошо - ждёшь не дождёшься Дня рождения, чтобы повзрослеть на год, а время тянется и тянется...
Не то,что сейчас. ))

Только недавно угощала всех медовым тортом и конфетами http://inna-budapest.livejournal.com/146740.html и вот опять уже нужно вкусненькое готовить.
В детстве моим любимым тортом был Наполеон. Мама готовила его по всем правилам - огромные коржи пекла заранее и промазывала его потом сливочным кремом с вареньем из чёрной смородины, который я ей помогала сбивать, начиная с пяти лет. Очень вкусно получалось.

Но у меня времени и желания возиться с коржами сейчас совсем нет, поэтому приготовлю я вам всем на угощение Наполеон по самому простому и незамысловатому рецепту -  опять из покупного слоёного теста.

Но у торта этого будет своя изюминка - сливочно-каштановый крем. Это моё ноу-хау, нигде ещё пока не встречала.



Сейчас в продаже много разного слоёного теста. Сразу скажу, что для Наполеона лучше подойдут брикеты замороженного теста, особенно уже разделанного на пласты, которые только нужно будет немного раскатать.
Я предпочитаю обычно брикеты, рассчитанные на 4 коржа, но можно и больше.



Всё очень делается очень просто: раскатываем слои готового теста и запекаем их в духовке до слегка золотистого цвета.
Это сможет  сделать не только девочка, но даже неискушённый в поварском искусстве мужчина. Лучше при этом застилать противень пекарской бумагой или специальным силиконовым ковриком для выпечки.

В общем - с коржами нет проблем. Даже если они у вас случайно потом сломаются - то не беда. Кусочки коржа сложите  в середине торта прямо на кремовую основу - никто и не заметит.





Теперь готовим крем:

2 яйца немного взбить с 1 ст.сахара, влить 1стакан  молока и
добавить 1- 2 ст.ложки крахмала. Смешать всё до однородной массы и варить помешивая до незначительного загустения, затем добавить в эту кашицу брикет уже размороженной каштановой массы, размешать и снова немного проварить - это для того, чтобы крем долго не портился.

Взбить с этой смесью 300г сливочного масла и смазать кремом коржи. При нанесении крема каждым новым ещё не намазанным коржом немного придавливаем нижние коржи. чтобы они ложились плотно друг к другу.



Потом ровняем бока, обрезая лишнее, и этой крошкой посыпаем верх торта. Всегда удачно сочетаются с этой обсыпкой тёртые грецкие или любые другие орехи. Есть в продаже и специальные орехово-сухарные смеси для отделки тортов.

Наполеон должен постоять не менее 6 часов. Лучше ночь в холодильнике.

Пока писала рецепт, вспомнила одно забавное письмо своего родственника про торт Наполеон (основные эпистолярные перлы передаю в точности) .

Когда его сынишке исполнился годик, то к празднованию юбилея был приготовлен большой торт Наполеон. И вот в самый торжественный момент, когда торт несли уже к столу, произошло страшное:
"Наполеончик разволновался и  спрыгнул с подноса прямо в ящик с опилками", который не был убран с прохода после ремонта, не смотря на настойчивые просьбы женской половины.

Разразился скандал со слезами, на фоне которого отец именинника  схватил ящик с Наполеоном в опилках, выбежал на улицу и поджёг его у помойки.
И "за окном потом ещё долго горело, освещая всё вокруг,  первое Петенькино счастье".

Мой  Наполеон никуда не спрыгнул и послушно расположился на столе. Угощайтесь.))

Спасибо всем за поздравления.
Есть такое поверье: поздравил френда в ЖЖ - облегчил себе карму.))

День рождения, тесто, РЕЦЕПТЫ, торт, Наполеон

Previous post Next post
Up