Итак, мы продолжаем говорить о Великом арабском восстании. В этой части мы поговорим о начале новой волны насилия, о временном "успехе повстанцев", о страшном погроме евреев Тверии, о штабе повстанцев, их численности и структуре банд, а также мы поговорим о судах, где, в том числе, судили "предателей" (в частности тех, кто продавал землю евреям), о том, какие им выносили приговоры (и как они приводились в исполнение) и, в общем, о страшном внутриарабском терроре.
Насилие возобновилось 26 сентября 1937 года после убийства чиновника британского правительства Льюиса Эндрюса, сторонника плана "Еврейского национального дома", назначенного губернатором Галилеи. Эндрюс был достаточно проеврейским членом мандатного правительства. К примеру, в мае 1920 года [во время жестоких арабских беспорядков 1919--1920 годов] он помог защитникам Хадеры противостоять нападавшим арабам. Эндрюс и двое еврейских полицейских проехали по еврейским поселениям вокруг Хадеры и подготовили их жителей к обороне. По пути он заехал в Хадеру -- доставить еврейским жителям оружие и боеприпасы. С вокзала Хадеры он позвонил в администрацию района Хайфы и попросил прислать самолет на помощь еврейским защитникам поселений.
В 1929 году он почувствовал необходимость спасти из Бейт-Шеана двадцать еврейских семей, проживавших в городе. Он также помог [еврейским] поселениям Галилеи и Изреельской долины подготовиться к нападению арабов. Но помимо его ценности для евреев, Эндрюс также являлся ценным членом британской администрации. За время своей службы в правительстве мандата он занимал самые разные административные должности. Он был членом окружной администрации северного округа, судьей окружного суда в Хайфе в 1921--1922 годах, а с 1929 по 1932 год Эндрюс несколько раз был назначен исполняющим обязанности губернатора северного округа. В 1932 году он был назначен офицером по вопросам развития в отделе развития мандатного правительства и советником Верховного комиссара. С 1933 по 1936 год он несколько раз занимал должность регистратора кооперативов. Он также был членом комитета по развитию сельского хозяйства и отвечал за налоги на недвижимость.
Эндрюс был одним из немногих мандатных чиновников, которые были верны духу Декларации Бальфура о создании национального дома для евреев в Палестине и были сторонниками сионистского и поселенческого движений. Он был одним из членов правительства мандата, который давал показания перед комиссией Пиля. В своих показаниях Эндрюс предоставил опровержения, как численные, так и фактические, утверждению арабов о массовом лишении арабских феллахов земель, которые были проданы евреям. Таким образом, в значительной степени он был ответственен за то, что, к неудовольствию арабов, комиссия решила разделить Западную Палестину на еврейское и арабское государства. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что во всех обсуждениях конкретно этой земли, речь всегда идет о Западной Палестине -- так как "Восточная Палестина" к тому времени уже называлась... нет, не независимая Палестина, как можно было бы подумать, но Трансиордания.
Также, в рамках своей официальной деятельности на различных должностях, Эндрюс позаботился о передаче в еврейское владение десятков тысяч дунамов земли и оказывал помощь в основании поселений "Стена и Башня" [Хума у Мигдаль]. В дополнение к этому, десятки еврейских поселений, основанных в районы долины Хула, долины Бейт-Шеан и Эмек Хефер, своим возникновением обязаны именно ему. Помимо всего этого, в начале Великого арабского восстания он спас гробницу Рахили от взрыва, чуть не устроенного британцами. Британцы тогда ошибочно полагали, что именно оттуда арабы обстреливали транспорт на маршруте Хеврон--Иерусалим, и именно Эндрюс приказал им в последнюю минуту убрать уже прикрепленный к могиле динамит.
Летом 1937 года британцы разделили северный округ и отделили от него провинции Акко, Назарет, Тверию и Бисан [Бейт-Шеан], которые стали новым округом -- Галилейским. Главой Галилейского округа был назначен Льюис Эндрюс. Провинции Дженин, Наблус, Тулькарем и Хайфа были теперь отделены от северного округа. Арабы увидели в этом шаг к разделу земли и присоединению Галилеи к еврейскому государству [как и было предложено комиссией]. Начались попытки бунтов. Эндрюс жестко давил беспорядки в Галилее -- он усилил деятельность полиции и наложил коллективные штрафы на деревни, которые считались враждебными британской оккупации. На определенный период времени ему удалось восстановить в Галилее мир. Эндрюс участвовал в качестве гостя в возведениях "Стены и Башни".
26 сентября 1937 года, ровно в свой 41 день рождения, Эндрюс прибыл на воскресную вечернюю молитву в англиканскую церковь в Назарете. Четверо арабских боевиков устроили ему засаду возле церкви и выстрелили в него девять раз. Он умер на месте. Сопровождавший его в качестве телохранителя полицейский также получил ранения и позднее скончался от ран. Эндрюса похоронили на протестантском кладбище на горе Сион в Иерусалиме. После него остались жена, сын и две дочери.
В Ишуве это убийство вызвало бурю эмоций. Британцы усмотрели в этом нарушение неписаного соглашения, согласно которому арабы не причиняли вреда чиновникам британского правительства в течение всего периода восстания до тех пор. Через несколько дней после убийства, 1 октября 1937 года, Высший Арабский Комитет и все арабские национальные комитеты были распущены и объявлены вне закона. В то же время британцы отстранили Муфтия Иерусалима Хаджа Амина аль-Хусейни со всех должностей и выписали ордер на его арест, что в конечном итоге, привело к его побегу из Палестины, о чем мы подробно говорили, когда говорили о Муфтии. После убийства Эндрюса мандатная полиция арестовала десятки людей в арабских деревнях Галилеи и Самарии, в том числе деревенских старост [мухтары] и кади [мусульманские судьи]. В еврейских поселениях были организованы мемориалы в его память.
Эндрюс был первым представителем мандатного правительства, убитым арабами во время арабского восстания. После его убийства начались многочисленные нападения на солдат и полицейских, а также на ряд известных британских деятелей, в том числе на Джеймса Лесли Старки, известного археолога, обнаружившего древности Тель-Лахиша, Уолтера Моффата -- заместителя губернатора Дженина, и Джорджа Дюранта Сандерсона -- секретаря Чарльза Теггарта [британский офицер].
Хая Арад, член киббуца Бейт-Зера [недалеко от Тверии], опубликовала заметку о спектакле "Как вести себя", который они поставили в киббуце Бейт-Зера в десятую годовщину его основания [основан в сентябре 1927]. Среди прочего она написала:
"Два вечера подряд наш спектакль шел на сцене -- между душевыми и молодежным центром. Посмотреть приехали многие окрестные жители. Среди них был и губернатор Британской Галилеи Льюис Эндрюс со своей свитой. Они играли с нашими малышами и разговаривали с друзьями... Мужчина -- Эндрюс -- был любителем Земли Израиля, поэтому был убит на следующий день после просмотра нашего спектакля, на ступенях церкви в Назарете (там есть мемориальная доска в его память). Арабское восстание, затихшее на год, проснулось в тот же день -- 26 сентября 1937 года." [Сентябрь 1997, 60 лет спустя]
Это убийство и давление общественного мнения в Британии, вынудили правительство начать агрессивные действия против арабов. В отличие от реакции на беспорядки 1936 года, на этот раз армия не ограничилась обороной, а взяла инициативу в свои руки. Она преследовала повстанцев и нападала на них в их укрытиях. Были выписаны ордеры на аресты членов Высшего Арабского Комитета и других арабских лидеров. Некоторые были арестованы, пятеро были сосланы на Сейшельские острова, в их числе: доктор Хусейн аль-Халиди [будущий премьер-министр Иордании] и Ахмед Хильми Абд аль-Баки [арабский солдат, политик и экономист, будущий член "всеобщего палестинского правительства" в секторе Газа]. Многим, во главе с Амином аль-Хусейни, удалось бежать из страны.
В день побега Муфтия, 14 октября, произошло несколько нападений на еврейские автобусы, поезда, телефонные линии, нефтепровод и военные объекты, главным образом в районе Иерусалима, но также и в Нижней Галилее. Эти атаки проводились по заранее составленному плану. Это было началом волны террора, продолжавшейся месяц и вызвавшей ответные действия со стороны евреев.
Террористическая кампания была также проведена против арабской оппозиции [на деле -- противников Муфтия, который, в силу своей авторитарности, не терпел вообще никакой оппозиции -- люди такого типа крайне похожи друг на друга, не находите?], многие представители которой были склонны поддерживать идею раздела. В ответ на это, в октябре 1937 года, оппозиционеры из Шхема передали властям информацию, которая привела к тюремному заключению нескольких важных командиров.
Девятого ноября 1937 года пять членов ядра "Бемаале", рабочих Еврейского Национального Фонда, прокладывавших дорогу на горе Ветров [одна из гор в Иудейских горах] возле Кирьят-Анавим, были убиты в бою с арабскими бандами, а их оружие было украдено. Убийство ошеломило еврейскую общину, но Еврейское агентство решило вести политику сдерживания и подавления. Однако, четырнадцатого ноября 1937 года ("черное воскресенье") в результате нескольких атак со стороны Эцеля в Иерусалиме были убиты 10 арабов.
К концу ноября 1937 года, из-за приближения сезона дождей, но главным образом благодаря принятию эффективных военных мер, волна насилия начала утихать. Против деревень, которые добровольно или по принуждению предоставили убежище повстанцам, британцами были предприняты карательные действия. Чтобы запугать арабское население, военные суды вынесли десятки смертных приговоров, которые должны были быть немедленно приведены в исполнение. Среди повешенных был Фархан аль-Саади, один из видных членов банды "Ахван аль-Касам". В ноябре группа шейха Атия Ахмеда из Балад аль-Шейха [арабская деревня рядом с горой Кармель -- сегодня является частью Нешера] распалась после того, как их командир бежал в Сирию. В конце декабря, после активных действий британской армии, также распались банды под командованием Хаджа Мухаммада, Абдуллы аль-Ацбы и Махмуда Салима аль-Махзуми ("Абу Ахмед"), командиры и многие члены которых сбежали и скрылись в Сирии. Однако через месяц Атия Ахмед Од и Абдулла аль-Ацба со своими людьми вернулись в Палестину и возобновили на два месяца свою деятельность. В частности, они напали на военный лагерь возле Умм-Эль-Фахма и на поселение Тират-Цви. Они продолжали атаки, пока не были опять подавлены британской армией. В марте 1938 года оба этих командира были убиты, а их люди сбежали.
В феврале 1938 года пост Верховного комиссара занял Гарольд МакМайкл. Весной 1938 года произошло значительное снижение активности восстания, после того как его лидеры осознали, что банды неспособны напрямую противостоять британской армии. Концентрация армии в Галилее, видимо, для предотвращения ввоза оружия из Сирии, привела к переносу центра тяжести восстания в центральные районы Палестины.
Одной из масштабных операций британцев по подавлению восстания стало создание более 60 фортов Тегарт по всей стране. Эти цитадели использовались в качестве оперативных баз британской армии и полицейских участков, а также, вместе с Северным забором [был возведен британскими властями на северной границе Подмандатной Палестины в мае--июне 1938 года] предназначались для предотвращения проникновения в страну боевиков из Сирии и Ливана, желающих участвовать в арабском восстании.
В середине июня 1938 года тенденция изменилась, поскольку окончание урожайного сезона и сбора урожая позволило феллахам присоединиться к бандам, не неся большого финансового ущерба. Большая часть командиров вернулась из Сирии, и уже в начале июля по всей стране произошел значительный рост активности повстанцев. В августе им удалось захватить большую часть дорог, а также многие города. Летом они уже захватили большую часть горного региона страны и беспрепятственно ходили по Шхему с оружием. Нефтепровод из Ирака в Хайфу и железные дороги часто подвергались саботажу. Летом были подожжены вокзалы на юге страны. Повстанцы разрушили все железнодорожные станции между Иерусалимом и Лодом и большинство станций между Лодом и границей с Египтом. Движение поездов между Лодом и Иерусалимом было остановлено, а движение между станцией Лод и Египтом сопровождалось усиленной военной охраной. Повстанцам удалось разрушить многокилометровое северное ограждение на границе с Ливаном и обрубить телефонные линии между Шхемом и Иерусалимом. Они совершали рейды на Беэр-Шеву, Хеврон, Вифлеем и Иерихон, а также нападали на полицейские участки, почтовые отделения, банки и муниципальные учреждения. Несколько полицейских участков попали в руки вооруженных рейдеров, из других участков полиция отошла, в результате чего участки были сильно повреждены. После изъятия повстанцами из полицейских участков оружия, все участки на юге были закрыты, за исключением Хеврона и Газы. Окружной офицер Дженина был убит в своем кабинете в полицейском участке. Повстанцы осадили Яффо, а правительственные войска были вынуждены эвакуировать Беэр-Шеву и Иерихон. В сентябре гражданская администрация прекратила свою деятельность. В 1938 году арабы добились впечатляющих успехов, главным образом благодаря ограниченному использованию британцами армии в течение многих месяцев. Армия избегала захода на большие территории в горных хребтах и довольствовалась воздушным патрулированием и редкими воздушными бомбардировками.
Жестокие нападения были совершены на еврейские кварталы в смешанных городах, а также на небольшие и изолированные еврейские поселения. В некоторых из них повстанцы проникали в район или поселение и убивали евреев в их домах. Регулярной мишенью нападений были евреи, работающие в полях или путешествовавшие по дорогам. Некоторые из них перед убийством были похищены. Второго октября 1938 года сотни деревенских жителей вошли в еврейский квартал в Тверии, контролировали его улицы в течение двух часов, подожгли многие здания (в том числе синагогу) и убили 19 евреев, половина из которых были детьми. Это тяжело читать и писать, но об этом надо знать.
Во времена мандата Тверия была городом со смешанным населением евреев и арабов. В ходе заселения евреями, еврейская община Тверии резко увеличилась, к 1917 году евреи составляли здесь большинство. Согласно переписи 1931 года, в городе проживало 5381 евреев, что составляло 63,9% от общего числа жителей. Оборона в Тверии была организована из рук вон плохо. В еврейском районе Кирьят-Шмуэль проживало 2000 жителей, из которых только 36 были активными членами "Хаганы". В ночь нападения в округе было всего 15 членов "Хаганы", и ими не удалось укомплектовать все позиции. В результате позиции на северо-восточной стороне города были оставлены, так как предполагали, что атака с этой стороны, обращенной к Галилейскому морю [Кинерет], будет крайне затруднительна. Специальные ночные отряды Орда Вингейта [объединенное британско-еврейское подразделение по борьбе с вооруженными бандами, созданное капитаном Ордом Вингейтом в подмандатной Палестине в 1938 году] были заняты операциями в нижней Галилее, и, видимо, Вингейт в тот день был введен в заблуждение посредством передачи ему ложной информации организаторами нападения на Тверию.
С наступлением темноты арабы перекрыли каменными заграждениями все дороги, ведущие в Тверию. В 21:00 по городу начали стрелять со всех сторон, одновременно с северо-востока в город вошла группа арабов численностью около 70 человек. Вошедшая группа разделилась на две части: некоторые вошли в еврейский район Кирьят-Шмуэль, другие напали на Дом правительства, подожгли его и склад управления общественных работ. Группа, проникшая в район Кирьят-Шмуэль, не встретила никакого сопротивления. Они начали свои действия в Бейт ХаШамаш на углу улицы Герцля и улицы Охель-Яакова. Они продвигались по улице Герцля, врываясь в дома, убивая жителей и сжигая здания. В одном доме были убиты мать и пятеро ее детей, а в другом -- семья из четырех человек. Синагогу подожгли, а синагогального служку убили рядом со свитком Торы. Все мероприятие длилось около сорока минут. В конце погромщики без сопротивления покинули район. Два охранника, спешившие на помощь, попали в засаду и были убиты.
Согласно отчету правительства Великобритании Лиге наций за 1938 год:
"Это было четко организованное и жестокое (убийство). Из 19 убитых евреев, включая женщин и детей, все, кроме четырех, были заколоты".
Алекс Моррисон, водитель грузовика, англичанин, симпатизировавший арабам, прибывший в город вскоре после резни, видел все еще горящие тела младенцев. В своем дневнике он писал:
"Они оставили после себя самое страшное, что я видел в своей жизни… Обнаженные тела женщин, свидетельствующие о том, что ножи были использованы самым страшным образом. Все ещё тлеющие тела детей, видимо подожженные бензином в детской комнате."
В результате погрома было убито 19 человек, в том числе 11 детей.
Зверства против евреев спровоцировали ответные действия со стороны Иргуна [Эцеля]. Иргун пытался согласовать действия с "Хаганой", однако "Хагана" отказалась участвовать в ответной атаке. Четыре месяца спустя, 27 февраля 1939 года, члены Эцель заложили бомбы на арабских рынках в Хайфе и Иерусалиме, в результате которых погибли 28 арабов: 24 в Хайфе и 4 в Иерусалиме. В результате дополнительных атак Эцеля погибли тогда еще 5 арабов. В общей сложности, от всех ответных действий Эцеля тогда погибли 33 араба. [к слову о том, как и почему закладывали бомбы и нападали крайне-правые Эцель].
В районе населенного пункта Мицпе отступающие бунтовщики попали в засаду специальных ночных отрядов, пятеро из них были убиты.
27 октября 1938 года, примерно через три недели после этой атаки, арабы убили еврейского мэра Тверии Заки Альхадифа (Алхарифа), который в тот период был единственным мэром-евреем города со смешанным населением в Палестине и пользовался поддержкой как евреев, так и арабов.
С осени 1937 года и до конца восстания у повстанцев был тыловой штаб в Дамаске, получивший название "Центральный комитет джихада". Центральной фигурой в нем был Иззат Даруаза [Izzat Darwaza]. Штаб действовал по указаниям Амина аль-Хусейни, находившегося в Ливане. Комитету помогал сирийский "Комитет защиты Палестины", и, помимо Даруаза, его возглавляли еще два члена Высшего Арабского Комитета -- Джамал аль-Хусейни [основатель и председатель Палестинской Арабской Партии и член Верховного Арабского Комитета, которым руководил его брат Амин] и Акрам Зайтар. На раннем этапе в нем участвовал и Абд аль-Кадер аль-Хусейни, пока весной 1938 года он не вернулся к повстанцам в районе Иерусалима. Летом того же года к комитету присоединился главный командир повстанцев в Галилее Халил Мухаммад Исса, одновременно руководя повстанцами. Палестинские активисты в комитете занимались вербовкой сирийских добровольцев, сбором средств и закупкой оружия и военной техники для восстания. Однако в 1938 году структура управления повстанцами сложилась, несмотря на попытки комитета назначить над ними генерал-командующего. Она осталась в том же формате, что и в 1936 году: региональные командиры, при которых находятся группы под командованием непосредственных командиров. Хотя они действовали в подполье, некоторые из наиболее важных командиров носили форму и имели звания. Наиболее важными лидерами банд были:
Араф Абд а-Разак -- в районе Калькилии и горах Наблуса.
Юсуф Абу Дора -- в районе Хайфы, Кармиля и Эмека.
Хасан Салама -- в районе Рамле и на юге.
Абд аль-Халим Джолани ("А-Шельф") -- в районе Хеврона.
Абу Ибрагим "маленький" -- в районе Назарета и долины.
Абу Ибрагим "Великий" -- в районе Акко-Назарета.
Абдулла Асад -- на севере Тулькармского района.
Абдулла Моханна -- в районе Газы.
Абу Халед из Силат А-Дхара.
Главным командующим был Абд ар-Рахим Хадж Мухаммад из Днабы недалеко от Тулькарема, но на практике его правление ограничивалось его территорией. Другие лидеры банды не подчинились ему, и некоторые из них боролись с ним, особенно Абд а-Разак, который хотел занять должность главнокомандующего. Осенью 1938 года командование инициировало создание "Министерства арабского восстания в Палестине", но этот орган так и не стал активным.
В сентябре 1938 года Хадж Мухаммад назвал себя "генеральным командующим арабскими повстанцами Палестины", а его оппонент Абд а-Разак назвал себя "генеральным командующим повстанцами Южной Сирии". Это прозвище, вероятно, отражало поддержку, которую он получил от руководства восстания в Дамаске. Хадж Мухаммад выступал против политических убийств, совершенных Абд а-Разаком по приказу Амина аль-Хусейни. Он также был против "устранения предателей" и вымогательства денег. Стороны обратились к главе банд Мухаммаду аль-Салеху ("Абу Халеду") с просьбой выступить посредником. Он созвал их на встречу 13 сентября в Дейр-Хасане, к северо-западу от Рамаллы. Командиры пришли со своими людьми, и предполагаемая встреча быстро превратилась в массовое собрание сотен человек. Благодаря полученной информации об этом массовом собрании, британской авиации удалось его разбомбить. Салех и многие другие погибли в результате этой бомбардировки. В феврале 1939 года "Центральный комитет" согласился признать Хаджа Мухаммеда генеральным командующим повстанцев в качестве условия его возвращения в Палестину. Однако 23 марта 1939 года, всего через несколько дней после возвращения, он был убит британской армией в деревне Санур. После его смерти ЦК назначил на должность генерал-командующего Ахмеда Мухаммада Хасана ("Абу Бакр"), бывшего учителя из Кфар Бурки [деревня рядом со Шхемом]. Он вернулся в Палестину в апреле, но не смог навязать свое руководство повстанцам и снова уехал. В дни его командования восстание начало угасать.
Численность повстанцев на пике восстания оценивалась в 9--10 тысяч человек, из них 3 тысячи были полноценными боевиками, 1000 городских повстанцев и около 6000 сельских жителей, которых можно было призвать в случае необходимости. Однако в декабре 1938 года Верховный комиссар оценил общее число повстанцев всего в 2000 человек.
Начиная с конца 1937 года население боялось обращаться в официальные государственные суды, в результате командирам повстанцев были предъявлены требования о создании альтернативного суда. В 1938 году командиры возобновили "суд восстания", в который вошли Абд аль-Кадер аль-Юсуф, Абд аль-Хади, Абд аль-Фаттах Самара и Диа Абдуа. Суд успешно действовал, и командиры также действовали согласно его решениям. Суд занимался уголовными, гражданскими и личными вопросами и официально вел свое дело в соответствии с исламским правом. После успеха учрежденного альтернативного суда, командиры начали оказывать давление на население, заставляя обращаться только в этот суд, и угрожали тем, кто обращался в официальные суды. Выполнение этого приказа населением повлекло за собой подачу множества исков, и хотя число членов суда увеличилось, суд так и не смог разобрать все поданные иски. Из-за перегруженности были созданы суды низшей инстанции, занимающиеся разными вопросами. Согласно плану, первоначальный суд должен был стать Верховным апелляционным судом. Но областные суды зависели от местных командиров, которые приказывали судьям выносить решения в соответствии с их потребностями. Во многих случаях командиры игнорировали приговоры и создавали собственные суды, в которых председательствовали сами.
Центральный суд также потерял свой статус, поскольку в исполнении решений он зависел от самих командиров. Подозреваемые в "серьезной измене", как то: явка перед властями, сотрудничество с евреями и продажа земли евреям, привлекались к суду самими командирами банд, которые приговаривали их немедленно -- к смертной казни или жесточайшим поркам. Суд повстанцев прекратил свое существование с распадом повстанческих группировок весной 1939 года.
В июне 1938 года участились внутренние убийства среди арабов и усилилась власть банд в городах. Многие богатые арабы бежали из страны; обострилась борьба между лидерами банд. Летом 1938 года число повстанцев достигло рекордной цифры в несколько тысяч. Ими были, как правило, выходцы из деревень, большинство из которых были необразованными и не имели военной подготовки. Они часто занимались грабежами и мародерством, а также вымогательством денег у горожан. Чуть раньше их пытались заставить убраться из Яффо, после того как на них пожаловались жители, но они отказались. Другие деревенские жители [повстанцы], которых послали силой выселить тех, сразу по приезде в Яффо также начали заниматься вымогательством.
Жителей городов обязали носить сельскую кафию вместо турецкого тюрбана (фаз), чтобы полиция была не в состоянии отделить горожанина от сельчанина, а также потому, что кафия является арабским национальным головным убором. Сильный страх перед повстанцами заставил все население подчиниться этому приказу, включая христиан и адвокатов, выступавших в суде. Повстанцы причиняли вред владельцам бизнеса, открывавшим свои предприятия в пятницу, и строго следили за тем, чтобы выполнялся запрет на распитие вина, а также приказ о ношении женщинами чадры. В Яффо также запретили пользоваться электричеством, поскольку оно поступало от станции в Тель-Авиве. Никто не осмеливался нарушить этот бойкот, включая иностранцев и консулов.
В ответ на отношение к ним оппозиции, командование повстанцев подготовило список видных деятелей оппозиции, которых следовало убить, а исполнителям было обещано денежное вознаграждение. Сельских сановников унижали разными способами. В конце 1938 -- начале 1939 года террористическая кампания против оппозиции усилилась, было убито множество арабов, в основном своего рода "предателей": продавцов земли евреям, арабских полицейских, оставшихся верными своим обязанностям, информаторов, и умеренных, которые были, по мнению повстанцев, недостаточными националистами. Их не всегда убивали сразу. Иногда их похищали в горные районы, где живыми бросали в ямы, полные змей и скорпионов. Большой страх перед повстанцами привел к тому, что мусульманские и христианские священнослужители не соглашались хоронить убитых следуя религиозной церемонии. Иногда трупы оставались лежать на улицах села в течение нескольких дней -- с ботинком, затолкнутым в рот убитого, как символ унижения, что также вызывало страх у большинства населения.
Финансовой помощи центрального комитета Дамаска было недостаточно, чтобы поддержать всех повстанцев, и им пришлось "просить" пожертвования у местных жителей. ЦК потребовал, чтобы сбор средств проводился организованно и в декабре 1938 года напечатал квитанции и платежные ордера, а также потребовал, чтобы повстанцы получали средства только под эти ордера. Но по мере того как помощь комитета сокращалась, число случаев насильственного вымогательства возросло, как и возросло злоупотребление собранными средствами. От горожан требовали крупные суммы, а от жителей села -- требовали предоставить еду, одежду и боеприпасы. В случае, если к деревне предъявляли иск о выплате денег, мухтар [деревенский староста] собирал деньги с семей. Требования денег переросли в ежедневное насильственное вымогательство денег -- теперь уже и в личных целях.
Продолжение следует.
Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.
Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.