Мы продолжаем говорить о Великом арабском восстании. В этой части мы поговорим о "бандах мира", созданных арабской оппозицией в противовес террористическим бандам, о которых мы говорили ранее. Мы также поговорим о том, как восстание было подавлено и о его печальных итогах. В частности, в конце я перечислю все ответные карательные акции Эцеля [Иргуна] -- с датами, количеством и демографией жертв за период этого восстания. До Великого арабского восстания евреи никогда не нападали первыми и придерживались исключительно оборонной тактики. Это впервые изменилось именно во время этого восстания.
Между главарями различных террористических банд происходили бесконечные внутренние конфликты, конкуренция между ними переросла в настоящую войну -- когда банды начали стрелять друг в друга, а их командиры начали убивать друг друга. В начале 1938 года стали возникать небольшие местные банды, которые внешне выглядели как обычные банды, но на самом деле были созданы для защиты своих деревень и семей от вреда со стороны других банд. Такие банды появились в районе Шхема, горы Кармель и нижней Галилеи вблизи Изреельской долины. Их предназначением была защита жителей деревень от вымогательств повстанцев. Эти банды фактически были ядром, из которого выросли "банды мира", сформированные в конце того же года. "Банды мира" формировались в основном из трех групп: сельского населения, желавшего освободиться от ига повстанческих банд -- главным образом из жителей деревень Хевронского нагорья; банды, изначально связанные с оппозицией; и местные-сельские банды.
В 1938 году Рааб и Фахри Нашашиби [лидеры оппозиции аль-Хусейни] прилагали большие усилия, чтобы защитить себя и бороться с террористами. Фахри Нашашиби, который сам был одним из главных зачинщиков в Яффо в апреле 1936 года, теперь стал политическим бизнесменом, организовавшим борьбу с терроризмом, сотрудничая при этом с британской армией.
Двенадцатого июля Фахри провел встречу в своем доме в Иерусалиме, на которой присутствовали важные лидеры окрестных деревень. Он умолял их не сдаваться повстанцам и призвал сформировать вооруженную группу для борьбы с "террористами Муфтия" Хаджа Амина аль-Хусейни. Деревенские лидеры откликнулись на призыв, но и последствия не заставили себя ждать: через месяц, по поручению одного из командиров повстанцев, в некоторые из этих сел был отправлен "карательный отряд". Жители деревень вокруг Иерусалима также организовали самозащиту, а в середине сентября Нашашиби организовали подобные группы в районе Рамаллы, которые также начали борьбу с повстанцами. В конце концов, Нашишиби сумели организовать крупные силы, которые боролись с повстанцами и фракцией Хусейни.
Нашишибы приложили немало усилий для расширения круга бойцов с повстанцами и даже попытались перетянуть на свою сторону одного из важных командиров повстанцев. В начале марта 1938 года Фахри Нашашиби встретился в Бейруте с Фахри Абд аль-Хади [главный командир террористических банд в начале беспорядков, покинувший Палестину вместе с силами аль-Кавукджи в октябре 1936 года] и предложил ему вступить в ряды оппозиции, однако он не смог гарантировать аль-Хади, что мандатное правительство предоставит ему амнистию и позволит вернуться в Палестину. Из-за невозможности предоставления этих гарантий, разговор закончился безрезультатно. Однако, уже некоторое время спустя британский консул в Дамаске стал выплачивать аль-Хади ежемесячные выплаты, а тот, взамен, начал публиковать прокламации, осуждающие терроризм в Палестине. Вдохновленный консулом, он начал организовывать антихусейновскую группу среди палестинских изгнанников в Дамаске, целями которой было возвращение в Палестину и борьба с повстанцами. На горе Эд-Друз к ним присоединилась группа друзов, рекрутированная британским консулом. Двадцать седьмого сентября 1938 года аль-Хади вернулся в свой родной город Арраба в провинции Дженин.
В октябре 1938 года террористическими бандами был убит Хасан Зедаки а-Даджани -- человек из близкого круга Рааба Нашашиби. Его убийство стало последним фактором, после которого было принято окончательное решение организовать "банды мира". В октябре--ноябре того же года Фахри Нашашиби приступил к организации этих банд. Он действовал в районе Иерусалим--Хеврон, где публиковал воззвания против Амина аль-Хусейни. Самым известным из опубликованных им памфлетов была брошюра под названием "Голос из могил Палестины, араб порабощен своим арабским братом", в которой он резко напал на Муфтия и перечислил его преступления. Вместе с этим, как Нашашиби, так и Абд аль-Хади, опубликовали заявления о своей приверженности основным национальным целям палестинцев. Абд а-Разак, командир повстанцев в районе Тулькарема, вынес Нашашиби смертный приговор, но вместе с этим продолжал призывать жителей деревень присоединяться к "бандам мира". Среди тех, кто откликнулся на его призыв, были члены семьи Амр из центрального района Хевронского нагорья (большая часть сельской местности центра Хевронского нагорья находилась под влиянием этой семьи), а также члены клана Абу Эуш [сегодня -- Абу-Гош] из деревень к западу от Иерусалима. Также откликнулись некоторые из тех, которые до этого поддерживали повстанцев -- включая командира группы повстанцев на западе Хевронского нагорья.
Нашашиби провел серию массовых сельских собраний, на которых сообщил жителям, что его поддерживает британское правительство. Тридцатого ноября 1938 года он собрал у себя дома 25 шейхов и мухтаров [деревенский староста], которые представляли 45 деревень Хевронского нагорья и окрестностей Иерусалима. Самый крупный митинг прошел 18 декабря в деревне Ятта. На нем присутствовали 3000 деревенских жителей, выразивших благодарность армии от жителей Хевронского нагорья за то, что она избавила их от ужаса внутреннего терроризма. На собрании присутствовали британский генерал Ричард О'Коннор, военный командующий Иерусалимского округа, и шейх Рашид Шахада Арам, лидер жителей деревень Хевронского нагорья. Они выступили с речью, подготовленной Нашашиби, в которой осудили террористическую кампанию Амина Аль-Хусайни и его соратников. Этот массовый митинг выявил недовольство населения внутренним терроризмом, который был тогда главной характеристикой восстания.
Одновременно с деятельностью Фахри Нашашиби, группа под руководством Фахри Абд аль-Хади начала атаковать повстанцев и помогавшие им деревни. Они сумели нанести удар бандам под командованием Абд Рахима аль-Хаджа Мухаммада и Арефа Абд а-Разака и вынудили последних отступить из района Дженина в район Шхем--Тулькарем. Этот успех сопровождался успехами британской армии и привел к дезертирству в повстанческих бандах. Фарид Аршейд из семьи Аршейдов, проживавшей в деревнях района Дженин, также организовал "банды мира", которые, вместе с людьми Абд аль-Хади, атаковали повстанцев. Вследствие их деятельности, повстанцы были полностью изгнаны из Северной Самарии. К аль-Хади также присоединились командиры банд, враждовавшие с командирами других повстанческих банд, что увеличило мощь "банд мира". Подпитка "банд мира", фактически, происходила за счет внутренних войн и конфликтов между главарями различных повстанческих банд.
Вследствие антиповстанческой деятельности Фахри Абд аль-Хади, семья Абд аль-Хади стала объектом нападений повстанцев. В районе Шхема лидерами антихусейнских сил стали Ахмед аль-Шакаа и Сулейман Абд а-Разак Тукан. Вместе с семьей аль-Хади они организовали новые "банды мира", которым удалось остановить нападения повстанцев на деревни, жители которых теперь не просто отказывались их поддерживать, но даже похищали людей, поддерживавших повстанцев. Повстанцы, со своей стороны, в ответ выкорчевали сады Шакаи, но Шакаа и его люди не дрогнули и продолжили свою деятельность.
Во время восстания друзские деревни воздерживались от помощи повстанцам, и их отношения с евреями укрепились. Повстанцы отреагировали на это нападением на друзские деревни, и отношения между мусульманами и друзами ухудшились. Друзы начали сопротивляться и сотрудничать с "бандами мира".
В результате контртеррористической деятельности "банд мира" часть сторонников Высшего Арабского Комитета была убита или вынуждена бежать из страны, а Нашашиби и их сторонники, бежавшие ранее из-за террора Хусейнов, начали возвращаться в страну. Помимо того, что "банды мира" были орудием оппозиции, они также служили защитой семьям высокопоставленных лиц, охраняя их от повстанцев, принадлежащих к семьям из низших слоев. Внутренняя борьба между бандами повстанцев и "бандами мира" в значительной степени способствовала слому повстанческих сил. Многие из повстанцев были убиты или покинули свои банды. Фахри Абд аль-Хади и семье Аршейдов вместе с армией удалось установить мир в Самарии, и к августу 1939 года их положение в регионе было прочным.
Британская армия сотрудничала с "бандами мира" через разведку Королевских ВВС. Британцы снабжали "банды мира" деньгами и оружием, а взамен получали информацию о передвижениях повстанцев, местонахождении их складов оружия и поименные списки их сторонников. В отличие от армии, гражданское правительство и полиция Палестины воздержались от помощи "бандам мира". Исключением стал губернатор провинции Галилея Алек Киркбрайд, который помог оппозиции и организовал возвращение ее лидеров из изгнания. Несмотря на успех "банд мира", Фахри Нашашиби не удалось убедить британцев в необходимости переговоров с "Нашашиби". Арабская пресса Палестины и соседних стран также отказалась публиковать его послания. Несмотря на то, что министр колоний сообщил кабинету министров о том, что он проводит политику поддержки фракции Нашашиби, премьер-министры мандатного правительства сохраняли нейтралитет и сторонились представителей оппозиции. В начале сентября 1939 года Верховный комиссар Гарольд МакМайкл выразил министру колоний свою радость по поводу того, что между правительством и национальным лагерем палестинцев происходит процесс примирения, и свои опасения, что Фахри Нашашиби и его люди могут сорвать этот процесс.
После подавления "Великого арабского восстания" хорошие отношения между армией и "бандами мира" закончились -- сразу после того, как армия вернула контроль гражданскому правительству. Гражданское правительство было не согласно с существованием вооруженных сил, не находящихся под его контролем, и попыталось разоружить и разогнать "банды мира". Члены банд сопротивлялись, но правительство делало это постепенно и, начиная с ноября того же года до января 1940 года, сумело их разогнать и захватить часть их оружия.
В октябре 1938 года в Палестину прибыло военное подкрепление, что изменило ситуацию в пользу мандатного правительства. Благодаря строительству новых дорог, улучшился доступ к горным районам и армия смогла начать полноценно преследовать повстанцев. Первый большой успех армии был зафиксирован в Иерусалиме. Пятнадцатого октября большое количество повстанцев вошло в Старый Город и взяло его под свой контроль. Повстанцы подожгли полицейский участок. Полиция не решалась входить в узкие извилистые переулки Старого Города. Над Шхемскими воротами перед правительственными учреждениями был поднят повстанческий флаг, который не снимали оттуда в течение многих дней. Восемнадцатого октября армия начала отвоевывать Старый Город. Солдаты вошли в Старый Город, заслоняясь живым щитом идущих перед ними местных арабов. Повстанцы забаррикадировались на территории комплекса Храмовой горы, куда не решалась заходить армия, а ночью перелезали через стены и покидали Старый Город. Старый Город вернулся под контроль армии только через пять дней.
В конце октября во всей стране, разделенной на четыре военных округа, был введен военный режим. В середине ноября армия отбила у повстанцев Яффо и Акко, но Иерихон и Беэр-Шева всё еще остались под контролем повстанцев. В конце декабря была восстановлена железная дорога между Лодом и Иерусалимом, и армия снова начала проникать в сельские районы, пытаясь восстановить правительственный контроль. Британцы использовали административные аресты и коллективные наказания -- к примеру, комендантский час. Армия применила решительные меры в деревнях. Дома, в которых укрывались повстанцы или откуда слышались выстрелы, были разрушены. Были выкорчеваны цитрусовые сады и виноградники, а также наложены большие коллективные штрафы. В селах была создана полиция за счет их жителей. Поезда, а иногда и военная техника, защищались с помощью живых щитов: мужчинам из прямой семьи командира группы, действовавшей в этом районе, или местным высокопоставленным лицам, было приказано передвигаться перед поездами в фургонах службы безопасности. В результате повстанцы перестали саботировать поезда, а жители села, боявшиеся армии больше, чем повстанцев, перестали их поддерживать. Неудачи повстанцев подтолкнули их отказаться от партизанских действий против армии в пользу индивидуального террора, включающего поджоги и расстрелы евреев в городах.
В этот период сотрудничество между британской армией и еврейскими учреждениями достигло своего апогея. Шай [первая служба безопасности, созданная в рамках военизированной организации еврейской самообороны "Хагана" в Палестине во время Британского мандата, из которой потом выросли Шабак и Моссад] и Арабское бюро Еврейского агентства предоставляли силам безопасности большой объем информации о повстанческих бандах. Ночные отряды Чарльза Орда Вингейта успешно сражались с ними в нижней Галилее и Изреельской долине. В этот период штаб в Дамаске уже не мог обеспечивать повстанцев деньгами и оружием и в конце ноября 1938 года Амин аль-Хусейни обратился к германскому консулу в Бейруте с просьбой о срочной поставке военной техники. Однако МИД Германии не пожелало ввязываться в конфронтацию с Великобританией и отклонило эту просьбу. Число повстанцев уменьшилось, многие банды разбежались, и в январе 1939 года некоторые из наиболее важных командиров переехали в Дамаск, в их числе Абд а-Разак, Юсуф Абу Дора и Хадж Мухаммад. Тринадцатого апреля 1939 года а-Разак покинул страну и сдался французскому правительству в Сирии, которое перевело его под домашний арест в Пальмире. После обнаружения тайника с оружием банды Абу Дора в Самарии, Абу Дора уехал в Восточную Иорданию и в июле был захвачен Арабским легионом. Власти Трансиордании передали его палестинской полиции, и в 1940 году он был приговорен к смертной казни и повешен за убийство мухтара.
В преддверии публикации "Белой книги" [о которой мы поговорим подробно в следующей части], командиры повстанцев начали давить на Высший Арабский Комитет, чтобы тот отклонил ее сразу после публикации. Десятого апреля 1939 года они заявили, что не подчиняются Хусейнам и Нашашибам и не заинтересованы в перемирии. Их цель -- полная независимость, их лозунг:
"Англичан в море, а евреев в могилу."
"Белая книга", опубликованная в мае 1939 года, была отвергнута арабами (главным образом потому, что она не предусматривала амнистию повстанцам), которые даже попытались возобновить восстание. Во второй половине 1939 года отдельные акты насилия все еще совершались, но к концу того же года в стране уже было тихо.
В 1937--1939 годах за действия, связанные с восстанием, было повешено более 100 арабов. К концу восстания в марте 1939 года было убито более 5000 арабов, 400 евреев и более 150 британцев. В период с 1936 по 1939 год около 40 000 арабов временно покинули страну.
Некоторые из лидеров банд бежали из страны, некоторые из них вернулись через несколько лет. Из тех, кто остался в Палестине, некоторые были заключены в тюрьму, но почти все были освобождены во время Второй мировой войны. Другая их часть продолжала бродить по горам и преследовалась британцами. Большинству лидеров банд в конечном итоге удалось вернуться к гражданской жизни.
Внутриарабский террор породил многие кровные мести и желание мести. В апреле 1939 года Рааб Нашашиби сказал:
"У нас впереди пятьдесят лет, в течение которых арабы будут убивать друг друга в отместку за то, что произошло во время восстания".
Убийства из мести продолжались еще несколько лет после окончания восстания. Среди убитых были также два организатора "банд мира": Фахри ан-Нашашиби был убит в 1941 году в Багдаде и Фахри Абд аль-Хади был убит в 1943 году в его деревне Арраба. Интенсивность межфракционной ненависти помешала палестинцам договориться в конце Второй мировой войны о едином руководстве, и Высший Арабский Комитет был учрежден заново в 1946 году внешним органом -- Лигой Арабских Государств.
В виде подведения итогов, позвольте мне перечислить все карательные акции Эцеля [Иргуна], произошедшие за период этого восстания [о причинах появления Эцеля, их методах и реакции на это еврейского руководства я расскажу подробнее в следующей части]. Акции, в большинстве своем, совершались в ответ на убийства арабами евреев и прочие арабские зверства, часть дат вы можете проследить, сравнивая с датами арабских атак на евреев, о которых я писала в прошлых частях:
Март 1937 года -- убиты 2 араба на пляже Бат Яма.
14 ноября 1937 года ("черное воскресенье") -- убиты 10 арабов в Иерусалиме.
12 апреля 1938 года -- взрыв в поезде, следующем в Хайфу, убиты 2 араба и 2 британских полицейских.
17 апреля 1938 года -- убит 1 араб во время взрыва в кафе, Хайфа.
17 мая 1938 года -- нападение на автобус на шоссе Иерусалим-Хеврон, убит 1 арабский полицейский.
24 мая 1938 года -- Хайфа, застрелены 3 араба.
19 июня 1938 года -- 18 арабов погибли (9 мужчин, 6 женщин и 3 детей) и 24 получили ранения в результате взрыва бомбы, брошенной на рынок в Иерусалиме.
23 июня 1938 года -- в районе Тель-Авива убиты 2 араба.
26 июня 1938 года -- в результате взрыва в Яффо убиты 7 арабов.
27 июня 1938 года -- 1 араб убит во внутреннем дворе больницы в Яффо.
5 июля 1938 года -- из-за нескольких случаев стрельбы, в Тель-Авиве убиты 7 арабов. В результате взрыва бомбы в автобусе, в Иерусалиме погибли 3 араба, а в результате дополнительной атаки в Иерусалиме погиб еще 1 араб.
6 июля 1938 года -- 21 араб и 6 евреев погибли в результате двух параллельных взрывов на арабском рынке в Хайфе. В последующие два дня в ходе беспорядков и мести было убито 33 человека и ранено 111 человек.
8 июля 1938 года -- 4 араба погибли в результате взрыва в Иерусалиме.
15 июля 1938 года -- 10 арабов погибли в результате взрыва на овощном рынке в Старом городе Иерусалима и более 30 получили ранения.
25 июля 1938 года -- 43 араба погибли в результате взрыва на рынке в Хайфе.
26 августа 1938 года -- 24 араба погибли в результате взрыва на рынке в Яффо.
27 февраля 1939 года -- В результате различных нападений погибли 33 араба: 24 из них -- при взрыве в Хайфе и еще 4 -- при взрыве на овощном рынке в Иерусалиме.
29 мая 1939 года -- 5 арабов погибли в результате взрыва мины в кинотеатре "Рекс" в Иерусалиме. Еще 18 получили ранения. Еще 5 арабов были застрелены во время рейда на деревню Биар-Адас [арабская деревня, находившаяся тогда рядом с Тель-Авивом].
2 июня 1939 года -- 5 арабов погибли в результате взрыва у Яффских ворот, Иерусалим.
12 июня 1939 года -- Британский сапер погиб при попытке обезвредить бомбу-конверт в почтовом отделении.
16 июня 1939 года -- 6 арабов были убиты в результате нескольких нападений в Иерусалиме.
19 июня 1939 года -- 20 арабов погибли от взрыва на рынке в Хайфе.
29 июня 1939 года -- 13 арабов были убиты в результате нескольких инцидентов со стрельбой в Яффо в течение одного часа.
30 июня 1939 года -- 1 араб погиб на рынке в Иерусалиме, 2 араба застрелены в Лифте [арабская деревня рядом с Иерусалимом].
4 июля 1939 года -- 2 араба убиты в двух атаках в Иерусалиме.
6 июля 1939 года -- 1 араб погиб в результате взрыва на рынке в Хайфе.
20 июля 1939 года -- 1 араб погиб на железнодорожной станции Яффо. В результате нескольких нападений в Тель-Авиве погибли 6 арабов. В Реховоте убиты 3 араба.
2 августа 1939 года -- 2 рабочих погибли при взрыве правительственной радиостанции в Иерусалиме.
27 августа 1939 года -- 2 британских офицера погибли, подорвавшись на мине в Иерусалиме.
Начиная с 27 августа 1939 года, Эцель не совершал ни одной карательной акции вплоть до 27 сентября 1944 года, когда они начали бороться с британцами. Большинство акций [на тот период -- 1944--1947] были направлены против британцев [мы поговорим об этом когда будем говорить о Войне за Независимость], в них погибших арабов практически не было.
Продолжение следует [это будет последняя часть о Великом арабском восстании: мы поговорим о конференции круглого стола, о белой книге Макдональда 1939 года, о еврейской реакции на восстание и о системе возведения поселений "Стена и Башня"].
Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.
Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.