Я очень люблю японскую кухню! Но были такие времена, когда
придя в японский ресторан, я могла есть только рис. Вот так со
временем вкусы меняются. Сейчас это уже стало маленькой семейной
традицией, хотя бы раз в месяц встречаться в нашем любимом
японском ресторане. О нем я как-нибудь обязательно расскажу.
Он очень традиционный, с красивыми икебанами в витринах, комнатами
с татами и необыкновенно красивой посудой. Ну а пока поделюсь тем,
что готовлю дома.
Закуска
Японские пельмени гёза
Эти пельмени я люблю больше всего! Раньше я всегда заказывала их
на закуску, но в последнее время они пропали из меню. Пришлось искать
рецепт и готовить их самой. Но в домашнем варианте они оказались еще
вкусней! Очень рекомендую!
приблизительно на 50 штук
Для теста:
2 стакана муки
1 ч.л. соли без верха
1/2 ст. горячей воды
1/2 ст. холодной воды
1 ст.л. растительного масла
Для начинки:
300г свиного фарша
200г китайской капусты
50г джюсая (полевой чеснок) - если не найдете, не страшно
50г лука-батуна
2 зубчика чеснока
1 ч.л. натертого на терке имбиря
1 ч.л. соевого соуса тамари
1 ч.л. растительного масла
перец, (соль)
Для соуса:
2 ч.л. соевого соуса тамари
3 ч.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. кунжутного масла
сок 1/2 лимона
семена кунжута
К муке добавить соль и горячую воду. Постепенно влить холодную воду и замесить тесто.
Вымешивать его в течение 20 минут. Оно должно получиться очень мягким и эластичным.
Затем посыпать поверхность стола крахмалом (важно!) и очень тонко раскатать тесто - если
есть машинка для пасты, то можно использовать ее.. С помощью круглой формочки вырезать
ровные кружки.
На каждый кружок положить по одной ложке начинки и сформировать гёза. Если вы используете
готовое тесто, то его нужно смазать водой по краям. Домашнее тесто и без этого прекрасно лепится!
Поджарить их на масле в сковороде с обеих сторон, затем залить водой на 2/3, накрыть крышкой
и готовить еще минут 5 ( в зависимости от толщины теста и количества начинки) под паром.
Подавать с соусом.
Посмотреть, как лепятся гёза, можно на ютьюб:
Click to view
Очень вкусные гёза получаются с начинкой из креветок и овощей.
Главное блюдо
Лосось в маринаде
Очень быстрое блюдо "на каждый день". Вкусно с запеченными овощами -
цуккини и помидорками черри.
4 филе лосося по 100г - каждое филе порезать на 3 части
для маринада:
50мл саке
50мл мирина
100мл соевого соуса
лайм, порезанный на дольки
Замариновать рыбу на 3-4 часа, а затем приготовить на гриле или
в духовке при 200 градусах.
Маринад получается весьма соленый, поэтому я не досаливаю!
Десерт
Мороженое из черного кунжута
Десертов в японской кухне не так уж много. Обычно это
фрукты по сезону или какие-нибудь сладости из клейкого
риса или красных бобов. В нашем ресторане еще подают
2 вида мороженого - с чаем матча и черным кунжутом.
Необычное, но очень вкусно сочетание!
350 мл молока
125мл сливок
75г сахара
2 ст.л. черного кунжута
2 желтка
Поджарить кунжут на среднем огне на сухой сковороде минут 5. Растолочь
в ступке и добавить в смесь молока, сливок и сахара. Довести до кипения,
помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Желтки взбить с небольшим
количеством сахара добела и заварить их еще теплой молочной смесью. Далее
готовить мороженое в мороженнице.