Остатки субботнего кекса, овсяная каша или может быть даже
горячие блинчики с пылу с жару? Завтрак - это святое! От завтрака
зависит, как пройдет ваш день и с каким настроением вы его начнете.
В отпуске и по воскресеньям завтракать особенно приятно - не нужно
никуда спешить, можно выпить вторую или даже третью чашечку кофе,
с удовольствием почитать свежую газету, подумать, как провести день...
Пожалуй, для меня это самое любимое время суток!
Что касается повседневных завтраков, я достаточно консервативна. Люблю
свежие фрукты по сезону с орешками, медом и йогуртом. Завтракаю так уже
много много лет и мне до сих пор не надоело! А в выходные уже
хочется внести какое-то разнообразие. Вторым моим фаворитом являются
мюсли в самых разных вариациях. Готовые мюсли заливаю с вечера
молоком, к утру они набухают, впитывая всю жидкость и получается такая
вкусная кашка. А в последнее время просто подсела на мюсли из delicious days.
Мюсли делюкс:
100г овсяных хлопьев
250мл кипятка или горячего молока
75г сухофруктов (фиников или инжира)
75мл теплой воды
100г малины (мороженной или свежей)
100г жареных лесных орехов
1 банан
300г греческого или обычного йогурта
фрукты для декорации
Овсянку залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час,
чтобы хлопья разбухли. Финики или инжир также залить водой
и оставить на час, затем измельчить в блендере до состояния
пюре и смешать с овсянкой. Туда же добавить малину, размятый
вилкой банан, греческий йогурт и посыпать сверху жареными
орешками. Вкусно невероятно! И даже мой муж, который ненавидит
овсянку и каждый раз возмущается, ест эти мюсли с большим
удовольствием!
Для обычной овсяной каши я тоже заливаю крупу кипятком с вечера,
а утром развожу горячим молоком. Люблю ее с ягодами и поджаренным
миндалем!
Люблю разное варенье. Сегодня у меня папайя с ванилью. Даже
не могу описать, насколько она вкусная!!
Иногда делаю вот такие молочные коржики. Они в меру сладкие -
нечто среднее между булочкой и печеньем - и горячо любимые
с детства. Раньше я их ела с молоком, а сейчас просто макаю в чай.
Молочные коржики
по рецепту Маши 320г муки
40г сливочного масла
170г сметаны
1 яйцо
75г сахара
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
Муку смешать с солью, содой и сахаром. Сделать углубление и влить
туда сметану, яйцо и растопленное сливочное масло. Замесить тесто.
Раскатать его толщиной в 1/2 см и вырезать коржики. Выпекать в
разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Если завтракаю вне дома, то делаю разные маффины. Они быстро
готовятся и их удобно брать в дорогу. С полентой, вялеными томатами,
кукурузой или эти, со шпинатом и сыром фета.
Маффины с фетой и шпинатом
150г замороженного шпината
150г сыра фета
250г муки
2,5 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
чилли
2 яйца
80мл оливкового масла
300г пахты
Шпинат разморозить и отжать лишнюю жидкость.
Муку смешать с разрыхлителем, солью, чилли. Добавить
яйца, растительное масло и пахту. А потом шпинат и фету.
Перемешать и разлить по формочкам. Выпекать в разогретой
до 180 градусов духовке около 25 минут - проба на зубочистку!
Маффины с ягодами
Быстрый яблочный пирог
А этот быстрый пирог делаю скорее для второго завтрака. Рецепт
очень универсальный, можно использовать любые фрукты по сезону.
Вкусно получается с ревенем и клубникой или грушами и айвой. В этом
случае фрукты нужно немного потушить.
для теста:
150г муки
50г молотых орехов
1/2 ч.л. разрыхлителя
70г сахара
100г сливочного масла
4 ст.л. молока
для начинки:
250г яблок
50г изюма
ваниль
50г сахара
1 ст.л. рома
форма диаметром 22 см
Яблоки мелко порезать и смешать с изюмом, сахаром, ванилью
и ромом.
Для теста смешать муку с разрыхлителем, орехами и сахаром. Добавить
растопленное сливочное масло, молоко и замесить тесто.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Выложить половину теста,
яблочную начинку и сверху оставшееся тесто. Выпекать в разогретой до
180 градусов духовке до готовности - примерно 40-55 минут.
Я редко покупаю сладкое в магазине, но мимо этих булочек с маком и
толстым слоем глазури никогда не могу пройти мимо!
Просто яйцо всмятку и бутерброд с маслом и флёр де сель!
Ну и кусочек сыра)
А у вас что на завтрак по воскресеньям?