КРАСНЫЕ АНГЕЛЫ СВОБОДЫ

Apr 17, 2018 16:18



Чу-чу-чу, стучат, стучат копыта….

23-го февраля 2018 года исполняется сто лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По заведенной вековой привычке, в этот день мальчики будут принимать поздравления от девочек. Зазвучат многочисленные выступления и здравицы. Пройдут концерты и праздничные мероприятия. Там опять вспомнят про Псков и Нарву. Помянут вероломных немцев. Перейдут затем к армии Советской, потом российской…

Только давайте, наконец, скажем честно.

Истина в том, что Красная Армия НЕ является родоначальницей Советской Армии и уж тем более Российской Армии.

Красная Армия строилась на совершенно других так сказать физических принципах, сам дух РККА отличен от всех известных военных формирований. Такого не было ни до, ни после.

Что же такое Рабоче-Крестьянская Красная Армия?

Говоря современным языком, РККА это международная, трансконтинентальная, наднациональная боевая корпорация рабочих и крестьян. РККА не признает границ и пределов. Ее техническая и научная база - любая занятая страна. Её духовная опора - мощная агитация на тему справедливости, свободы, равенства и братства.

В ряды Красной Армии мог вступить любой желающий. Ставилось только одно условие. Каждый кандидат доброволец должен быть классово полноценным. То есть из рабочих или крестьян. Например, чиновники, торговцы - люди классово чуждые. А попросту говоря, враги.



Красной Армией руководили не генералы, и не офицеры, а «Красные командиры РККА». Именно такое звание стояло в дипломах первых выпускников военных училищ.

Генералы и офицеры - на пушечный выстрел не подпускались к Красной Армии. По меткому замечанию революционеров: генералы, как обычно все испортят и вернут прежнюю муштру. Так собственно и случилось в итоге.

Сделаем небольшое отступление. До появления пулемета, хождение сомкнутым строем, коробками имело практическую пользу - увеличивалась плотность огня. Автоматическое оружие заставило изменить правила на поле боя. Отныне атаки проходят разрозненно. Солдаты держатся подальше друг от друга, дабе не срезали одной пулеметной очередью. Посмотрите на современную жизнь армии. Бесполезная муштра сохранилась полностью. Искусство красиво пройтись перед начальством ценится едва ли не больше боевого опыта.

Так вот в Красной Армии обходились без старых военных кадров. По крайней мере, старались.

Красная Армия строилась исключительно на добровольных началах. Это важно. Наиболее сознательный солдат - всегда доброволец. Призывники больше думают о доме, а не о том, как победить. Служба им в тягость. Тем более, когда идет война.

Итак, согласно духу революции в Красную Армию набирали исключительно добровольцев. Остальное взрослое население должно пройти начальную военную подготовку. Потом вместе с оружием они расходятся по домам и занимаются своими делами.

В случае войны народ собирается в полки по месту жительства, эти подразделения вливаются в Красную Армию и понеслась. Такая форма военной организации очень подходит к менталитету и просторам нашей страны. Красная Армия получила в Гражданскую войну прекрасную закалку. Война вышла маневренная. Подразделения и соединения действовали на огромных просторах, заходили в тыл противнику, совершали внезапные рейды, заманивали ложными отходами и так далее. Никаких фронтов, как в Первую мировую не было и в помине. То есть на тот момент ветераны РККА имели лучший в мире боевой опыт, какой только существовал на Земле в тот момент времени. И Красной Армии давалась возможность стать той силой, которая навсегда изменит облик планеты.

Чтобы доказать этот тезис надо сначала кое-что вспомнить.

Девиз РККА: «Винтовка не бремя, а

привилегия господствующего класса»

На 25 октября 1917 года войскам кайзеровской Германии противостояла русская армия, состоящая из 6,388,126 человек. В тылу, только в запасных пехотных полках числилось еще 1,346,260 человек.

Всего с сентября 1914 по 1917 в русскую армию мобилизовали 14,083,606 человек. Это огромная масса. И вся она, за исключением офицеров, рвалась поскорее домой. Война жутко всем надоела. Что сделали большевики? Они объявили переформатирование армии. Например, некоторые части царской армии после заседания Солдатского комитета становились подразделениями РККА. Одними из первых в Красную Армию вступили гвардейские Волынский, Литовский и Кексгольмский полки. Военно-воздушные силы провели реорганизацию и стали Красным воздушным флотом в полном составе.

В воззваниях того времени говорилось: «Социалистическая армия сверху донизу будет построена на выборных началах, на началах товарищеского взаимоуважения и дисциплины».

Перед увольнением в запас человек мог выбрать: ехать домой или поступить в Красную армию. На первых порах в РККА записывались мало. Где-то - 15 тысяч человек. На Юго-Западном фронте 10 тысяч человек. Параллельно в тыловых частях также формировались новые подразделения РККА. В Измайловском полку записалось 100 человек, в Петроградском - 8. Шестой Латышский полк - 300 человек, Тукумский полк - 500 человек, Первый запасной батальон - вступил полностью и так далее.

По данным учетного отдела Всероколлегии в Москве и Петрограде, на конец февраля 1918 года в Красную Армию вступило: в Петрограде - 21,333 добровольца, в Москве - 15, 483 человека.

Что получалось. Несмотря на политическую вакханалию в России, на Западном фронте, перед германскими окопами части царской армии постепенно заменялись на подразделения Красной Армии. То есть сдавать страну Германии никто не собирался.

Выступления тех дней полны оптимизма: для защиты Октября на фронте должна быть создана новая армия «из испытанных революционеров добровольцев». Готовых оставаться и до конца защищать революцию на фронте.

Еще раз: рушить фронт с немцами никто не собирался. Старая армия не упразднялась, а дополнялась Красной гвардией и становилась Красной армией. Старые командиры оставались на местах, если соответствовали классовому принципу отбора.

Поначалу даже Генеральный штаб разработал план, по которому 159 дивизий на фронте предполагалось ужать до 100 полнокровных. Затем вывести в глубокий тыл, как можно большее число ненужных войсковых частей и подразделений. Потом сформировать новую армию из солдат добровольцев - 36 дивизий по 10 тысяч человек. В Московском или Казанском военном округе подготовить материально техническую базу, со складами вооружения и техники.

Но немцы быстро просчитали ситуацию и предприняли свои контрмеры. О повальном отступлении все знают, повторять не стоит.

В ответ Ленин с соратниками решили двинуть на фронт 300 тысяч добровольцев красноармейцев. Перемешать их с солдатами и матросами бывшей царской армии, чтобы использовать их, как цемент для спайки разлагающихся частей. Но и этого не успели сделать.

Кстати, если быть дотошным и точным стоит сказать: декрет об организации Красной Армии приняли 15 января 1918 года. И выдали на это дело 20 миллионов рублей. 29 января - последовал декрет Совнаркома об образовании Рабоче-крестьянского красного флота.

Затем состоялся Брестский мир. Пункт шестой Брестского мирного договора требовал полной демобилизации российской армии. В том числе и тех частей, что были созданы большевиками. Правительство занялось демобилизацией. Но партия тайно только ускорила создание новых боевых частей Красной Армии. Началось поголовное обучение населения обращению с оружием.

Одновременно с этим, на окраинах начали создаваться национальные части РККА: армяне, грузины, латыши, азербайджанцы - все формировали свои отряды и вступали в ряды РККА. 2 мая было издано постановление Наркомнаца о формировании мусульманских частей в Красной Армии. В Москве создали Татаро-башкирский батальон РККА. В марте в Казани начала формирование 1-я мусульманская дружина. В июне появился 1-й Ташкентский национальный батальон, в сентябре создана 1-я сотня Туркестанского киргизского полка.

24 апреля «Правда» опубликовала сообщение о создании Интернационального Легиона в Красной Армии. Для иностранцев. Согласно документам, там должны были служить добровольцы, говорящие на английском, французском, немецком и других языках.

Структура Легиона - по образцу частей РККА. Начальник Легиона назначался Наркомвоеном. И вот с этого места рассмотрим «иностранный легион» поподробнее.

Троцкий: «Мы развернули перед армией международные перспективы. РККА предстояло решать международные задачи».

На 1917 год, в российском плену находилось:

Германия 165,000 солдат; 22,082 офицера. Австро-Венгрия - 1,670,395 солдат; 54,146 офицеров. Турция и Болгария - 50,200 солдат; 950 офицеров.

Царская Россия была буквально усеяна лагерями для военнопленных. Они использовались, как рабочая сила в промышленных производствах и в сельском хозяйстве от Москвы и Питера до Перми, Хабаровска и Владивостока. Пленные строили Мурманскую железную дорогу. Рыли каналы на Дону. Работали на шахтах Урала и Донбасса. Работали на военных заводах Ижевска.

Нечеловеческие условия жизни и работы, систематическое недоедание, болезни, унижения - все эти страдания сделали из пленных иностранцев закоренелых большевиков-ленинцев. Коммунистам даже агитировать за Советскую власть не приходилось. Все сами бежали записываться в РККА.

Накануне Октябрьского переворота военнопленные стали формировать Красногвардейские отряды и рабочие дружины. Например, Отряд военнопленных и российских железнодорожников из Серпухова, во время переворота штурмовал Курский вокзал в Москве и наступал на Кремль.

В Москве на заводе Гужона, а ныне «Серп и Молот» - революционной работой занимались военнопленные венгры. Они также сформировали свой отряд и тоже участвовали в штурме московского Кремля. В Петрограде, в октябре 17-го так называемые воины-интернационалисты также воевали за Советскую власть. В Киеве действовал югославский отряд. Он запомнился боями на станции Черкассы и за Днепропетровск. Летом 1918 года венгр Янош Гейгер во главе батальона интернационалистов подавлял мятеж эсеров в Ярославле. Конечно не совсем иностранцы, но все же: из 600 тысяч поляков, военнослужащих старой царской армии, в ряды Красной Армии вступили почти все. В составе РККА сражались Варшавский, Мазовецкий, Люблинский, Гродненский, Виленский, Сувалковский полки. Появилась даже Дивизия Польской Красной артиллерии. В обороне Царицыно осенью 1918 года сражалась Итальянская рота. Еще одна рота итальянцев входила во 2-й Интернациональный полк Советской дивизии. 60-й Запасной батальон Кавказского фронта состоял из немцев. Хорошо известен венгерский Красногвардейский полк «Самарский коммунар».

Это что касается европейцев. Но в царской России «жили и работали под гнетом капиталистов» сотни тысяч китайских и корейских гастарбайтеров.

Они очень охотно сражались за «хундан» - красную партию и за «чондан» - партию бедных. Так китайцы называли партию большевиков. Китайские отряды принимали участие в подавлении эсеровских мятежей, участвовали в боях с белофиннами, воевали на Северо-Западном фронте, сражались против Корнилова и Каледина на юге страны.

Китайские части бороздили по всей России. Специально для них выпускались газеты на китайском языке, множество агитационных материалов. Лидеров китайских добровольцев принимал лично Ленин. В Москве работал Дом восточных союзов (Богословский переулок, д.6)

Были и смешанные части. Например, под Уфой сражался 222-й стрелковый Самарский интернациональный полк 25-й стрелковой Чапаевской дивизии. В этом полку служили венгры, чехи, словаки, немцы, австрийцы, поляки и китайцы.

В октябре 1920 года для борьбы с Врангелем была сформирована Отдельная интернациональная кавалерийская бригада - 1800 человек. Они громили войска Врангеля на подступах к Чонгарскому полуострову. Потом участвовали в ликвидации банд Махно в Гуляй-поле. 1-й Полтавский румыно-венгерский полк подавлял крестьянские восстания в Виннице, Литине, Липовце и так далее.

По приблизительным подсчетам за Советскую власть в рядах РККА сражались около 500 тысяч иностранных добровольцев со всего Земного шара. Для каждой нации выпускались газеты на их родном языке. Множество листовок, прокламаций и другого агитационного материала.

Кстати о пропаганде. В этом мастерстве коммунистов никто еще не смог опередить. Например, на Западном фронте все знали, что в шесть вечера господа немецкие офицеры отбывают с фронта в тыл, на квартиры. Отдыхать в ресторанах, театрах и борделях. В окопах остаются солдаты и унтера.

Поволжские немцы переодевались в немецкую форму и шли прямо в окопы. Агитировали против войны и за власть трудящихся. К утру офицеры Кайзера рисковали увидеть перед собой не подразделение Вермахта, а «немецкий отряд Международной Красной Армии».

Кстати, в этом и заключался один из секретов непобедимости РККА. Они никогда не штурмовали противника в лоб. Для начала засылали разведчиков-пропагандистов из местных. Те скрупулезно собирали информацию: чем живет общество, какие проблемы испытывает, чем недовольно в данный момент и так далее. Затем печатались пропагандистские материалы. Агитация большевиков всегда носила конкретный характер, была на злобу дня, важной для конкретного обывателя в конкретном месте. Когда общество начинало склоняться на сторону большевиков - тут-то они и появлялись со своими эскадронами, пушками и танками, как освободители.

Красная Армия создавалась не просто для победы в отдельно взятой стране. Она предназначалась для освобождения всего мира от гнета эксплуататоров. И в первую очередь оковы рабства должны были сбросить пролетарии Европейского континента, включая Британскую империю с ее колониями.

Троцкий: «много элемента негодного,

хулиганов, лодырей, отбросов»

Но война и добровольчество сыграли с Красной Армией злую шутку. С самого начала под пули шли и погибали наиболее сознательные солдаты. Тертые бойцы революционеры. Соль партии большевиков.

В кровопролитных боях за советскую власть ряды героев стремительно редели. Да, Советское государство не просто сохранилось, оно вернуло почти всю дореволюционную территорию. И в этом - огромная заслуга РККА. Но сама Красная Армия, её дух, кураж, креативность - растаяли.

В армии появились приспособленцы, воры и морально не стойкие граждане. Качественных бойцов почти не осталось. А те, что выжили в боях и походах  - никакой погоды уже не делали. Троцкому пришлось сначала принять в РККА изрядный контингент бывших генералов и офицеров царской армии. Они не только заняли почти все командные посты, но и принялись внедрять свои привычные порядки. О чем простые красноармейцы постоянно и беспомощно жаловались. Затем ввели принудительный призыв в РККА. Чуть погодя и вовсе дошло до принятия в Красную Армию бывших белогвардейских частей. И постепенно все вернулось на старую колею. Наверное, надо было с самого начала концентрат сознательных революционеров-красноармейцев разбавлять общей массой призывников. И добавлять в этот котел больше агитации. Однако, поняли это слишком поздно. Примерно в 1925 году той самой РККА окончательно не стало. Китайские полки и бригады уехали в Поднебесную. Домой потянулись чехи, словаки, финны, немцы и другие. Ярослав Гашек вернулся в свою Прагу, дописал роман о Швейке и спился в тоске и печали. Многие выходцы из Международной Красной Армии заняли в своих странах ведущие посты в Коммунистической партии. Но это уже был не броневой кулак РККА, а понтовская распальцовка. Поэтому, когда Сталин вернул погоны, звания и прочий белогвардейский хлам - он просто зафиксировал то, что уже давно случилось. Поставил точку в некрологе самой красивой, блистательной и непобедимой Красной Армии.

Previous post Next post
Up