АТОМНЫЕ ФЕРМЫ

Apr 20, 2018 12:51


Сегодня Семипалатинский полигон не узнать. Сорок лет здесь испытывали ядерное оружие. Ходили в костюмах радиационной защиты. Просыпались и засыпали с дозиметром в руках. Взрывали сотни ядерных боеприпасов разной мощности на земле, под землей, в воздухе. Радиация здесь позабористей, чем в Чернобыле. На многие века местность поражена такими звучными именами продуктов распада: калий-40, торий-232, уран-235, уран-238, плутоний-239, стронций-90, йод-131, цезий-137. Такой богатый урожай можно собрать сегодня на Семипалатинском полигоне просто гуляя по окрестностям, ничего не трогая.

Однако, не прошло и века, как на месте бывшего Семипалатинского испытательного полигона (СИП) открылись свыше 100 сельскохозяйственных ферм. Вовсю процветает пастбищное скотоводство. Выращивают коров, лошадей, овец, свиней. Есть куриные фермы. Все животные и птица пасутся на зараженных землях, пьют радиоактивную воду. Мясо, молоко, яйца разве что не светятся радионуклидами. Куда девается вся эта свежая фермерская продукция, и кто ее кушает - не известно….

Натуральная фермерская еда к вашему столу



На интересные атомные фермы обратил внимание научный сотрудник Казахстанского ядерного центра Жанат Байгазинов. Он написал даже на эту тему диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Защита проходила в 2016 году при «Всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии» в городе Обнинск Калужской области. Кстати, подобные работы есть и у наших научных сотрудников.

Исследуя, как животные и птицы кушают радиоактивные корма и пьют воду чуть ли не из атомного реактора, растут и пухнут, как на дрожжах, ученые делают один потрясающий вывод: ничего страшного. Все в пределах нормы. Кушать таких животных можно.

Хотя коряво и многословно признают: «Имеющиеся в мире знания по переходу радионуклидов в продукцию животноводства и птицеводства …получены в лабораторных условиях …которые отличаются от территории Семипалатинского испытательного полигона, как по характеру радиоактивного загрязнения, так и по природно-климатическим условиям. Переходу трансурановых радионуклидов в животноводческую и птицеводческую продукцию посвящены единичные работы, в некоторых случаях данные отсутствуют».

То есть с одной стороны - фермерская еда с ядерного полигона - то, что доктор прописал. С другой стороны - данных собственно нет. Можно и помереть ненароком в ужасных корчах.

Как вырастить атомных коров

Семипалатинский испытательный полигон находится на северо-востоке Республики Казахстан. Это территория трех областей: Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Карагандинской. С 1949 по 1989 годы здесь подорвали 607 ядерных зарядов. Радиоактивному загрязнению подверглись не только земли самого СИПа, но и территории вплоть до Алтайского края. Площадь самого полигона - 18,500 квадратных километров. Площадь загрязненных территорий  - 304, 000 квадратных километров. То есть было заражено в 16,5 раз больше земли, чем занимал сам полигон. По самым поверхностным подсчетам, от взрывов на полигоне пострадали 1,5 миллиона местных жителей.

В 1991 году Указом Президента Республики Казахстан полигон закрыли. И тут же на этих землях стали расти, как грибы фермерские хозяйства со стадами овец, лошадей и коров. Особо загрязненные места казахстанские власти обнесли колючей проволокой. Но на это мало кто обращал внимание. Стада животных только росли. Сколько тонн радиоактивной земли они поели можно только догадываться.

В сельскохозяйственном институте Белоруссии подсчитали: одна корова в течение суток поедает траву на площади от 100 до 300 квадратных метров. За пастбищный период корова вместе с травой поедает 600 килограмм земли, овцы - 75 килограмм. Одна сотня коров накопит в своем мясе и молоке радиацию, собранную из 60 тысяч килограмм зараженного грунта. Самые опасные зоны СИПа - это десять испытательных площадок, где взрывали ядерные боеприпасы. Очень много зарядов подрывали под землей. Из-за этого сильно смещались пласты земли. Образовалось даже знаменитое теперь Атомное озеро. Здесь животные устраивают водопой, тут же рыбаки ловят и продают рыбу. Подземные воды нанесли в реки массу радиоактивной почвы. Например, река Шаган (Чаган) поражена большой дозой трития. Эта река впадает в Иртыш. Дальше радиация несется, как по проспекту.

В целом ученые признают: последствия взрывов затронули три поколения казахстанцев. Люди живут меньше, уровень генетических мутаций в два раза выше, детская смертность подскочила в 5 раз. От рака умирают целыми деревнями. И тут же ученые рассказывают, что все уже хорошо. Можно жить дальше. Радиация отступила.

Теперь о главном, что представляют из себя радионуклиды с атомных полей.

На Семипалатинском полигоне животные вместе с травой потребляют много стронция-90 и цезия-137. И что самое страшное - наш организм воспринимает их как необходимые ему микроэлементы. Они усваиваются и участвуют в обмене веществ.

Стронций-90 организм ошибочно принимает за кальций. Он занимает место кальция в костях и тем самым нарушает их структуру. Стронций-90 скапливается также в костном мозге, органах кроветворения. Затем стронций распадется и превратившись в атом другого элемента, выпускает бета-частицу. Она как пуля также поражает цепи ДНК. Вызывает малокровие. Стронций-90 облучает организм десятилетиями. Поскольку период его полураспада и полувыведения - 30 лет.

Цезий-137 - также накапливается сначала в клетках растений. А потом через мясо животных переходит в человека и оседает в мышцах. Период полураспада 30 лет. Радиоактивный цезий организм путает с калием. Поэтому цезий начинает участвовать во всех химических процессах. Облучает ткани гамма- и бета-лучами, вызывает мутации и повреждения на клеточном уровне.

Плутоний-239. Период полураспада 24,065 лет. В состав оружейного плутония кроме Рu-239, входят и другие его радиоактивные изотопы: Рu 236, 237, 238, 241, 247. Это мощный внутренний альфа-облучатель. В организм человека плутоний может попасть с воздухом, с пищей, водой и даже через раны и ожоги. Плутоний оседает в скелете и печени. Приводит к раку легких и активизирует сердечно-сосудистые заболевания. Например, у персонала плутониевого завода рак легких стабильно развивается через 18 лет работы. И это при условии жесточайшего контроля. Что же говорить, когда этот плутоний коровы едят килограммами? Причем животные не успевают погибнуть от радиации, как их съедают любители экологически чистой продукции.

Торий-232. Период полураспада 1,405*1010 лет. Причем при его распаде образуется опасный радиоактивный газ радон-220. Торий выводится из организма 70 лет. Он вызывает карциномы, саркомы, цирроз печени.

Что интересно, само действие радиации на животный мир изучено плохо. Да, всем известно: высокие дозы приводят к гибели. Низкие дозы - чреваты заболеваниями, генетическими изменениями, половыми расстройствами, импотенцией и так далее. На этом собственно знания и заканчиваются. Как бороться с радиацией, как лечить последствия облучения - никто не знает. Наверное, потому что тех же коров и свиней съедают все же быстрее, чем они умирают от радиации.

Вы всё врёте…

Поскольку находятся ученые, которые не видят опасности в атомных фермах Казахстана, можно и впрямь поверить, что это правда. Но все познается в сравнении.

В 1986 году в зоне загрязнения от Чернобыльской АЭС оказалось более 3 600 населенных пунктов Белоруссии, где проживало 2,2 миллиона человек. С тех пор там ведется строгое наблюдение за пораженными территориями. И что выясняется? Уровень распада радионуклидов цезия и стронция только-только начинает снижаться. В январе 2004 года площадь загрязнения занимала уже всего около 20 процентов территории республики. То есть в 1986 году чернобыльское облако задело Белоруссию хвостиком. А там до сих пор неровно дышат. На Семипалатинском ядерном полигоне устроили не одну сотню чернобылей. И теперь ученые пытаются доказать, будто все под контролем и опасности никакой нет.

Еще пример. 29 августа 1949 года произошел ядерный взрыв на СИПе. Под радиационное облако попали жители Алтайского края. Спустя много лет специальная комиссия под руководством тогда еще министра ЧС Сергея Шойгу составляла подробнейшее исследование на эту тему. Нет смысла приводить этот доклад полностью. Скажу только, что последствия облучения сказываются даже на внуках и правнуках. У детей второго и третьего поколения, которые родились уже после того, как закрыли Семипалатинский полигон крайне высокая степень различных заболеваний. Перечень огромен: эпилепсия, психопатия, нервные расстройства, болезнь глаз, искривление позвоночника и так далее. У людей произошли глубокие изменения иммуногенетической структуры.

Одновременно с этим, нам пытаются доказать, что уж на самих-то атомных фермах все хорошо. Здоровая, экологически чистая продукция. Кому интересно: наберите в поисковике - мясо из Казахстана. Курятину, говядину и прочий продукт везут в Россию десятками тысяч тонн. Кто даст гарантию, что все эти животные не приехали к нам прямиком с атомной фермы на Семипалатинском полигоне?

Previous post Next post
Up