Про культуру власти

Oct 01, 2013 15:41

Оригинал взят у xommep в Про культуру власти

Про культуру часто пишу, и вообще считаю её одним из ключевых параметров общества, но вот про власть что-то как-то не писал. Перефразируя известное изречение, на вопрос "Как вы относитесь к власти", отвечаю - "Я к ней не отношусь". Но порассуждать и подумать обычно бывает полезно.

В статье будет много философствований и копетанских банальностей, но что уж поделать - когда начинаешь разбираться в базовых понятиях, без этого не обойтись.

Как подсказывает Википедия:
Вла́сть - это возможность и способность навязать свою волю, воздействовать на деятельность и поведение других людей, даже вопреки их сопротивлению. Суть власти не зависит от того, на чём основана такая возможность. Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Власть - это не плохо и не хорошо, это просто вид взаимодействия. Она была всегда и будет всегда, как гравитация или сила тока. Пока существуют люди, у одних будет власть над другими, в том или ином виде.

Власть бывает людоедская - когда более сильные в буквальном смысле поедают более слабых. А бывает и дающая жизнь. Обладают ли родители властью надо собственными чадами? Безусловно; особенно в младенчестве, вертят младенцами в буквальном смысле как хотят. Но извлекают ли они прибыль из своих действий и собираются ли наживаться на потомках - думайте сами.

Но родительская власть над чадами - это, понятно дело, исключительный случай. В подавляющем большинстве остальных случаев власть занимается извлечением прибыли и эксплуатацией труда подконтрольных людей; к слову сказать, в некоторых семьях происходит то же самое.

Ведь что такое власть... возможность указывать людям, как жить, и зачастую ещё брать за это с них денежку. Власть может быть криминальной - когда вас тупо обирают и фактически грабят, не давая ничего взамен; но обычно она прикрывается необходимость поддерживать порядок, собирая налоги в бюджет, через который опосредовано возвращаются самим налогоплательщикам. В лучшем случае практически все изъятое в виде налогов ворочается обратно в виде социальных услуг - медицины-образования-порядка-безопасности, ещё в общем-то и с процентами. Но и власть себя не забудет, инфа 146%.

Вообще власть - крайне сладкое понятия, с наркотическим эффектом. Зачем что-то делать самому, если можно переложить это на другого? А если этот другой не один, то и вовсе лепота получается - все кругом работает, а я такой хожу вокруг и получаю от этого профит. В принципе руководство - это тоже достаточно тяжёлый труд, и должен оплачиваться соответственно - просто нынешняя система мировой экономики и общества так устроена, что налицо кризис руководства как такового - про это писал отдельную статью.

Власть это действительно наркотик, и мало кому удаётся ему противостоять. Ведь если взять, скажем, наш город Новосиб и с каждого человечка в городе забирать якобы в бюджет - но откладывая к себе в карман - хотя бы по одному рублю в месяц (что такое рубль сейчас? никто и не заметит!) - то итоговый профит составит... 1.5 миллиона в месяц. А из наших с вами налогов на подобные нужды изымается, как вы можете догадаться, далеко не один рубль. Понятно, что среди населения полно не облагаемых налогами напрямую - дети-пенсионеры - но при нынешних технологиях расчётов изъять финансы в свою пользу всегда возможность есть, просто это будет другая статья доходов.

Власть, безусловно, далеко не всегда была и есть финансовая. В древних Грециях с Римом вполне демократическая власть (по версии Онотоле Вассермана "демократия" не от слова демос, а от слова дем) сочеталась с рабовладением; власть народа - да, но где сказано, что все люди - это народ?.. Ровно так же происходит и сейчас, в эпоху переродившегося протестантизма, с единственной ценностью в виде денег - вроде бы демократия, как бы власть народа, но если кто-то не согласен, то он должен заткнуться и сидеть. Уже писал в статье про согласие, что современная демократия это по сути диктатура меньшинства над большинством. А уж про выборную систему, которая занимается легитимизацией власти денежных мешков, и говорить нечего.

Власть - когда тебе кто-то говорит, что делать, и ты идёшь и делаешь. Нравится/не нравится, это вопрос №2 - если кто-то обладает соответствующей властью, делать что сказано ты обязан. И это опять же не хорошо и не плохо - это факт, так было всегда и так всегда будет. Отличия только в легитимизации власти; каким способом она заставляет людей подчиняться. В эпоху рабовладения всё было просто - рабу мог приказать любой свободный гражданин, и он был обязан подчиняться; просто по факту социального статуса. Практически то же самое было и при феодализме - лица благородных кровей могли указывать низкорожденным также с высоты своего статуса. В эпоху капитализма кастовость как бы ушла, и теперь патриций или там лорд не может указать холопу, что ему делать в свободное от работы время, но в области профессиональной деятельности всё осталось как и было - людей часто держат в финансовой кабале и помыкают как могут, вполне на уровне Средних Веков.

Нам иногда гадят в уши сторонники "либеральных ценностей" о том, что у нас тут в России тоталитаризЪм, а вот там-то за бугром всё не так. Но, будучи немного знакомым с западным стилем ведения бизнеса - хотя и слегка опосредовано, через введение западных стандартов на расейских предприятиях - отлично вижу, что свободы в западном бизнесе практически никакой, там царствует дисциплина, которая местами сравнивается и даже превосходит с аналогами в нашей с вами Красной Армии. Служащий в престижной корпорации по сути так обложен требованиями безопасности, что шаг вправо-влево считается побегом, со всеми вытекающими финансовыми потерями - вход-выход по карточкам, программы слежения за рабочим местом и курилками, жёсткий дресс-код и т.д. и т.п.; но это русские  - рабы, а европейцы - цивилизованный свободный народ, мва-ха-ха!.. Требования безопасности, скажем, в офисе Транснефти существенно превосходят оные в средней мотострелецкой части РККА - во всяком случае, 10-летней давности уж точно. И тем не менее люди стремятся в этот тоталитаризЪм и ужасы эксплуатации - а почему?..

А потому, что в современном мире действует практически всесильная власть - власть денег. Если у тебя есть деньги - ты крутой, а если нет - ты лох. Деньги открывают любые двери, дают почти любые возможности - хотя и добавляют жизни остроты в виде возможности пообщаться с любителями эти деньги отнять. Поэтому деньги - это не безусловное благо, конечно, но тем не менее именно деньги сейчас и есть власть. Точнее, конечно, не сами деньги, но обладание ими - но в качестве символа и такая формулировка пойдёт.

Нынешняя пост-советская власть сделала всё, чтобы научиться у Запада почитать деньги и их носителей как безусловную ценность и добро. Перед богачами начинают лебезить даже те, кто по идее не должен - но у них же есть бабки, значит есть власть, значит, надо постараться им понравиться - авось что и перепадёт. Как писал тов. Маркс, "Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". И то же самое касается простого человечка - заради достаточно большого числа денежек он готов пойти на разные прегрешения, вплоть до убийств; про это написаны уймы книг и сняты километры фильмов.

Одна из самых больших засад нынешней России заключается в том, что мы играем по правилам "мирового сообщества", принимая в качестве абсолютной власти и добра... американские деньги, которые по сути являются фальшивкой. Мы сами в 1991-м году позволили "Мистерам Твистерам" покупать наше с вами добро за их ничего не стоящие фантики - и теперь удивляемся, как же так, где же обещанное изобилие и процветание? Им фактически ничего не стоит подпечатать ещё бумажек и выкупить очередной кусок собственности, построенной потом и кровью предков - а мы им ещё и спасибо говорим, радуясь "инвестициям". С ума сойти.

В таких условиях наша с вами расейская политическая власть по сути является псевдо-властью - потому что она не обладает властными полномочиями на вверенной территории. Любая Моторола или там лоло-Гугль может прийти и сказать "ми здес власт" - и хрен что сделаешь, за всё уже уплочено. Потому что у них больше денег, чем у нас. Вот такая, панемаешь, загогулина. (с)

Единственное, что можно противопоставить власти денег - некие над-материальные конструкции в виде совести, долга и прочих моральностей. Идеология их фамилия. Любовь к Справедливости, Родине, к Богу, к близким, даже к делу и родному заводу позволяют людям сопротивляться Золотому Тельцу, не продаваясь в обмен на фальшивые бумажки. Но именно с этим ребята либерало-демократы так усердно боролись всю Перестройку и пост-перестроечный период, высмеивая наши с вами традиционные ценности с больших трибун и сцен; какая любовь, о чём вы? Заплатил бабла и купил что хочешь, гы-гы! А в итоге - власть в стране почему-то в руках мутных личностей, зачастую даже без гражданства РФ. "В двух словах, всё твоё теперь моё! - Эвона как... интересно получилось... " (с).

И, что самое интересное и важное имхо в этой статье - с властью бороться бесполезно без понимания цели, к которой хочется прийти. Власть - это не Путен и не Чубайс с Дерипаской - это вся махина, основанная на денежной системе ценностей. Если борешься с Путеным, не озвучивая свои конечные цели - долой тирана и сатрапа! - то в итоге рано или поздно придёшь к Путену v2.0, причём почти наверняка - более худшему. Потому что система ценностей может генерировать только персонажей, соответствующих этим ценностям.

Люди, которые предают анафеме Путена за воровство, зачастую просто не задумываются, что в современной экономике ничего другого и бывает - власть рассматривается элитой как средство личного обогащения. Это - современная норма. Так и у нас в РФ, и на Западе, да и на Востоке тоже. То, что в Европе черни достаётся чуть больше, чем у нас в РФ, объясняется колонизаторским подходом Запада ко всему остальному миру - они грабят миллиарды заради собственного весёлого житья. Элита там жирует нисколько не меньше, а во многом и больше нашей - недаром "Occupy WallStreet" кричат про 1%, жирующих за счёт остальных 99%; просто у нас потерявшие берега братки ведут себя демонстративно, а "там" прячутся за высокими стенами престижный районов. Для "элиты" простое население - корм, и это никем не скрывается, да и не отрицается, кроме уж совсем упоротых либертарианцев.

Я уже писал статью про культуру элиты - тут и тут. К сожалению, пока у нас в обществе будет доминировать либерально-демократическая - заимствованная с Запада - культура ценностей, никакие "долой царя!" не помогут. Потому что власть извратит самых яростных приверженцев социальности справедливости - власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно. Если человек истово искренне считает, что надо всё измерять в деньгах, и всё на свете можно купить - в итоге ничего кроме Путена мы не получим, и скорее всего даже Путена мы не получим, а в лучшем случае это будет клоун типа Ельцина или Горбачёва, раздающий волости налево-направо.

Я здесь далёк от охранительства, но всегда ставлю вопрос " если ты против %%%, то за что?.." Каковы мотивы в свержении царя? Современному поколению так нагадили в головы, что уже даже вполне благообразные граждане считают, что это большевики свергли царя и от них все последующие беды России. Но мало кто задумывается над тем, что царя свергали совсем другие люди, и большевиками у власти тогда и не пахло; февральская революция была проведена как раз с целью свергнуть царя и там уже будь что будет; про что недавно посмотрел неплохой фильм 1963-го года с гр. Шульгиным в главной роли. Классический пример революции "просто так, шобы было, ради лулзов". Я уже писал в статье " про акценты", что вся история мира могла пойти по-другому, если бы революционеры не заставили царя отречься - но что уж делать, власть предпочла валяться на улице, где её и подобрали большевики, что и по сю пору приводит в ярость всех русофобов.

Русские - это ж народ, причастный ко всему окружающему их миру, и ломать что-либо без повода не будут. Либо надо их чем-то прямо конкретно достать, довести до ручки, либо же должен появиться какой-то вожак, несущий определённую идею - вот за идею можем горы свернуть, да. А просто так пойти поломать и попереворачивать машины, как ниггеры в европе - ну да, мы не рабы, рабы не мы. Мы ещё не окончательно утратили человечность. Поэтому и протесты против власти, которая хоть такая-сякая, но в общем-то ничем не хуже "оппозиционеров", ни к чему не приводят - вожаки нужны, а не клоуны. А с этим в современной расейской политике большие проблемы. Вон даже на плюшевого премьера без смеха не посмотришь, даром что второе лицо страны - что уж говорить про персонажей поменьше.

Наши заклятые друзья демократы повторяют переданную радио "Свобода" мантру о сменяемости власти - типа будет власть меняться, тогда и заживём - но вам самим не смешно, в свете вышенаписанного? Если один вор будет сменять другого, это будет служить ровно для одного - у людей в голове образуется каша и они не смогут персонифицировать свои проблемы. Это на Сталина хорошо ругаться - он, злодей. и младенцев пожирал, и комсомолок в мясорубках Лубянки крутил; все беды в течении целых 30 лет можно спихнуть на одного человека, а остальные вообще все в белом. А тут наоборот получается - сперва воровал один царь, потом другой. потом третий, а то, что у Ивана штаны сваливаются, это он сам виноват, работал мало. Паноптикум.

Поэтому не зря я всё время говорю про культуру, которая не песенки и не скрипочки с библиотеками. Культура - это отношение к жизни в целом, система ценностей, базис национального самосознания. Пока у нас превалирует культура общества потребления - мы так и будем лежать в грязи посреди модных бутиков и бомжей. А вот когда у людей - снизу до самого до верху - появится причастность к стране в целом, к обществу, к ближнему своему - вот тогда и воровать перестанут; во всяком случае, перестанут относиться к занимаемой должности как к кормушке. Потому что чиновник - он в общем-то слуга народа, как бы над этим не смеялись в последние 20 с лишним лет.



Понимаю, что всё это выглядит наивно и напоминает борьбу с мельницами. Но у нас с вами живой пример перед глазами - как разрушенную двумя войнами подряд наши предки вывели в ранг супердержавы, в течении жизни одного поколения. И нам к этому надо стремиться - просто надо от кормушки оторваться и начать относиться к себе не как к потребителю и обывателю, а как к человеку разумному. Нужна идеологическая работа на всех уровнях, причём чем выше, тем активнее. Ну и, конечно, массовые репрессии и устранение невменяемых из власти. Да, все они будут визжать, что это тоталитаризм и несвобода - но, простите, это просто медицинский факт - когда что-то гниёт, его надо или продезинфицировать или отрезать.

Надо возвращать в ранг государственной идеологии (предварительно изменив Конституцию, ессно) понятия " долг", и прочие моральные штуки-дрюки - соборность, взаимопомощь. Сейчас они для господствующей религии денег являются атавизмами, что ведёт к разрушению общества в целом, да и той же самой власти в частности. Вменяемые люди в российской политике это уже начинают осознавать, но когорта "общечеловеков" там пока задаёт тон. Мысль о том, что любые процессы в стране могут поменять своих владельцев, если вкинуть в них энное число резаной бумаги, способна превратить любого "эффективного собственника" в патриота - если только он не окончательно переродился в "гражданина мира" и не вывез всё семейство за рубеж.

Гражданин Юлий Цезарь утверждал, что лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Напоминаю этот постулат власть предержащим - пока мы зависим от внешних сил, даже абсолютная власть в стране не стоит и гроша, а что уж говорить про мелких сошек... Если про какие-то там высокие материи - самоуважение там и всё такое - говорить с элитой уже местами бессмысленно, то возможная потеря власти должна же привести пациента в чувство. Не пора ли уже за ум браться?..

идеология, власть, капитализм, культура, коррупция

Previous post Next post
Up