Самообразование во все века было возможно: читай книжки, сам ищи информацию, сам проверяй свои знания. Но этим путём шли считанные единицы. Подавляющее большинство получает знания при помощи преподавателей, в интерактивном режиме. Это означает, что затраты на обучение чуть менее чем пропорциональны количеству учеников. И так было всегда - со времён
(
Read more... )
Reply
Reply
Собстенно, конфигурение апача - вполне инженерная деятельность (в сложных случаях).
Хирурга - было бы можно, если бы мы были готовы на то, что в результате его ошибок десяток-другой пациентов помрут или останутся инвалидами.
Дизайнера... А вы где-нибудь видели по-другому обученного дизайнера? По-моему они все такие, без объективного критерия правильности (который вообще-то вполне существует в той области, на заняитя которой они претендуют).
А вот проблему юристов я бы решал на уровне надсистемы. В смысле менял законодательство так, чтобы специально обученные профессионалы в этой области были не нужны.
Reply
Reply
> завод начнет выпускать неработающую хрень.
А так и есть.
Только джля начала им доверяют структуры поменьше.
Reply
Reply
Вы так говорите, как будто в технических ВУЗах чтобы стать инженером не нужно самообразование:)
В большинстве ВУЗов те кто стали инженерами "образовывались" сами, среда только помогает, создает атмосферу. Ситуация, когда программисты ЧПУ выходят из вуза ни разу не запрогрммировав ни один контроллер - обычна.
И работают же. Причем весьма успешно. В конце концов по первой ошибки можно легко исправить после совершения.
А с хирургами тоже самое - годик тренировки на тренажерах и будет не хуже стандартного.
Reply
2. Есть такая штука, суд присяжных. Но вопросы допустимости доказательств, например, профессиональные юристы предпочитают оставлять за собой.
Reply
Это не критерий правильности. Приёмка результата должна быть сравнима по сложности с процессом разработки. В случае с машиной/программой это значит - безотказная работа во всём спектре возможных условий эксплуатации, как правило, за достаточно долгий срок. Это так просто не выяснишь.
Reply
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Про культуру Вы всё пишете правильно, но по-моему упомянутое Вами "перенимание юридической культуры" прежде всего относится к странам со сложившейся правовой культурой, юридическим образованием и системой образования, где студентов обучают выдающиеся специалисты. В стране с Басманным правосудием, юрфаками в университетах, являющимися отстойниками для некачественного контингента, а также глупыми тётками-преподавателями, хороший юрист выпуститься из университета может только чудом (т.е. опять-таки за счёт самообразования).
Reply
Reply
Reply
*************
Не по учебнику а по учебной программе (ага взято прямо из процесса обучения).
Т.е. подстройку и интерактивность которую раньше выдавал преподаватель сейчас будет выдавать сама программа.
Тем более для стандартных средне-профессиональных программ. Вроде школьных или техникумных.
Университеты будут скорее аналогом онлайн-программ, которые будут брать сообществом, а не программой.
Reply
Leave a comment