Сегодня ваш покорный слуга наконец-то получил книжку Протасова
"О праве на фотосъёмку". Пламенный привет "Почте России" (в смысле, гори она синим пламенем). Ещё раз просмотрел и в очередной раз задумался. Об утечках, разумеется.
Борьба с фотографированием публично доступных объектов - та же борьба с утечками. Просто выродившаяся и пережившая своё время лет так на сто. Но изначально задача была поставлена как и в DLP: разрешить визуальное ознакомление, но при этом снизить вероятность копирования и передачи информации за охраняемый периметр.
И раньше выполнить это не очень-то удавалось, а теперь - ещё труднее. Однако, что удивительно, находятся тысячи вахтёров людей, которые
до сих пор пытаются запретить съёмку. Самоотверженно защищают от угроз, которые потеряли актуальность 100 лет назад и были официально признаны недействующими 30 лет назад. Война закончилась, противники помирились, успели подружиться и стать союзниками, о чём много лет пишут газеты, но упрямые партизаны всё ещё воюют в дремучих лесах своего менталитета. А вы говорите, «чудес не бывает». Такая живучая защита от утечек - настоящее чудо.
А у нас тут, в DLP-сфере всё наоборот. Куча приказов, инструкций, материальное стимулирование, департамент безопасности, отдел ЗИ, группа анализа рисков, гора дорогущей техники, гигабайты софта - всё во имя борьбы с утечками. А оно как текло, так и течёт. Как было работникам до фонаря, так и осталось до светодиодной лампочки. Труднообъяснимое разгильдяйство. А рядом, там где незаконно
запрещают съёмку - феноменальная бдительность. Что-то здесь не так.
Феномен советской шпиономании и фотофобии должен быть тщательно исследован. Потому что на его основе можно создать технологию повышения бдительности там, где она действительно нужна и уместна.
Кстати, я бы на месте автора упомянутого справочника постарался бы доказать, что и в советские времена фотосъёмка метро, вокзалов, обкомов и заводов была де-юре разрешена.