Говорят, что при помощи DLP-системы можно (и нужно) выявлять сотрудников, ищущих новую работу. Да и не только с помощью DLP.
Моя это не понимать.
Предположим, служба ИБ выявила и докладывает гендиректору: «Иванов и Петров шарятся по job.ru и размещают свои резюме; очевидно, хотят сменить работу». Службе ИБ после этого доклада стало хорошо, они типа выявили и дальше как бы не при чём. Директору же стало плохо, ведь надо что-то с этой информацией делать.
Пророк Мухаммад
сказал: "Убейте того, кто поменяет свою религию"
Вариантов действий много не придумаешь:
- загодя начать поиск кандидатов на предполагаемые вакансии Иванова и Петрова;
- поговорить и узнать, чем же они недовольны;
- сразу уволить обоих к чёртовой матери;
- заблокировать доступ к job.ru и всем аналогичным ресурсам.
Очевидно, что 3 и 4-й варианты не имеют ничего общего с логикой (если только речь не идёт о службе в масонской ложе).
Для подбора нового сотрудника взамен уходящего Трудовой кодекс даёт работодателю две недели. И этого срока в большинстве случаев вполне достаточно. Так что "знать заранее" - блажь и выпендрёж.
А вот второй вариант достаточно интересный. Я помню, в маленьком интернет-провайдере (
пока он был ещё маленьким) гендиректор постоянно говорил нам: «Не стесняйтесь, жалуйтесь. Высказывайте своё недовольство. Чтоб не было, как у вас, у русских принято: долго терпят, злость копят, а потом - шапкой оземь.» И это - единственно верный подход.
Если у сотрудника начинают интересоваться, что именно его не устраивает, только когда он решил сменить работу, шансов исправить ситуацию немного. Не говоря уже, что это провоцирует людей заявлять об увольнении исключительно ради того, чтоб получить аудиенцию у начальства (аналогично
притворным инцидентам ИБ).
Вот и выходит, что информация "кто лазает по сайтам поиска работы" никакой пользы бизнесу не приносит. Она позволяет выслужиться "безопасникам", только это всё равно не работа, а читерская накрутка рейтинга.