Знатный кекс.

Feb 18, 2011 22:43


Испекла таки я кекс, не простой, а "Епископский"... этот кекс чехи пекут в Рождество, на самом деле сочетание продуктов очень праздничное, да и названию соответствует :)
Подступалась к этому рецепту несколько дней, нашла его на сайте Миллион Меню.. все гадала попадется ли он на глаза lada_matushka, но похоже у нас нет и в этом поединке пересечений :)




Кекс "Епископский"
Яйцо - 5 штук
Сахар - 150 г
Орехи - 100 г (у меня фундук)
Изюм - 50 г
Чернослив - 50 г
Шоколад - 50 г (у меня темный)
Мука - 100 г
Крахмал - 100 г
Сахарная пудра - по вкусу
Масло сливочное - для смазывания формы

Замочить изюм и чернослив в горячей воде на час, нарезать мелко чернослив. Натереть шоколад, измельчить орехи. Просеять муку и смешать с крахмалом. Разделить белки и желтки. Взбить желтки с сахаром добела, добавить орехи, шоколад, изюм и чернослив. Взбить белки в крепкую пену. Добавить к желткам муку с крахмалом, перемешать, аккуратно добавить белки и перемешать. Смазать форму маслом, слегка присыпать мукой и выложить тесто.
Выпекать при 180 градусах в течение 50 минут. Остудить, посыпать сахарной пудрой.
В общем, кекс получился сухой и рассыпчатый, все наполнители к месту - на любой вкус :) На мой взгляд похож на магазинный.. но всем понравился.
По времени затрачено около 1,5 часов, по деньгам - около 100 рублей.

Приятного чаепития!!!

!Рождество, кулинарный поединок, -выпечка и десерты, Чешская кухня, кексики

Previous post Next post
Up