Белый винегрет.

Feb 13, 2015 13:11

Винегрет классический мы уже прошли, а вот, как оказалось, блюдо знакомое мне с детства, а именно БЕЛЫЙ винегрет вызывает некоторые вопросы :) Итак, сначала немного истории, а потом перейдем к рецепту.

До сих пор идут споры, откуда же вышел винегрет. Есть история о том, что винегрет пришел к нам из Франции, ведь само название говорит нам об этом. Есть история о том, что на Руси это было типичное блюдо, что очень сомнительно, ведь картофель начали есть только с реформами Петра Первого. Есть версия о том, что это изобретение советской кулинарии, очевидно из-за бюджетности блюда :) Достоверно сейчас никто и не скажет, откуда появился это вкусный салат, однако по сей день в Европе винегрет называется "русским салатом", может быть он действительно исконно наш?



Вот состав винегрета со стола Александра Первого: свекла, картофель, свежая капуста, соленые огурцы, маринованные белые грибы, фасоль, судак, каперсы, горчица, сахар, масло подсолнечное и уксус.
Но для винегрета, как и для многих национальных блюд, не существует единственного правильного рецепта, поэтому в народе и бродят варианты с сельдью, грибами, огурчиками, яблоком и даже белый винегрет - без свеклы. Кстати, как и в случае с обычным винегретом, подобных коему рецептов полно в разных кухнях мира, так и белых винегретов достаточно в кухнях европейских стран, например, в Румынии и Венгрии.

Вообще, конечно, винегрет уникальное блюдо, это достаточно низкое количество калорий (порядка 100 на 100 г), а также источник клетчатки, крахмала, растительного белка, витамина А, Е, С, да и просто вкусно.

Белый винегрет

Картофель - 2-3 шт
Квашенная капуста - 200 г
Морковь - 1 шт (морковь добавляется, если квашенная капуста без моркови)
Фасоль белая - 200 г (отварная или консервированная)
Яблоко - 1 шт
Лук репчатый - 1 шт
Масло оливковое - 2 ст.л.
Уксус винный - 1 ст.л.
Соль, черный перец - по вкусу

Отварите картофель и морковь. Очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
Очистите яблоко от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
Очистите лук, мелко нарежьте и ошпарьте кипятком, чтобы удалить горечь.
Смешайте в салатнике капусту, лук, картофель, морковь, яблоко и фасоль.
Посолите и поперчите салат по вкусу.
Заправьте смесью масла и уксуса.

Отправляю рецепт к Ире irsenas на ФМ Госпожа капуста

капуста, морковь, Русская кухня, картофель, яблоко, -закуски и салаты, фасоль

Previous post Next post
Up