«Случайный» травматизм - психологические причины

Jul 17, 2014 11:07


Моя статья для портала Feelgood.ua
Давно не секрет, что многие заболевания имеют психосоматический характер. Но существуют ли психологические причины, заставляющие нас переходить дорогу в опасном месте, надевать неподходящую обувь в гололёд, ходить зимой под обледенелыми карнизами и не учитывать другие бытовые и производственный риски, приводящие к травмам? Существует ли связь психики и такого, непредсказуемого, казалось бы, явления, как несчастный случай?

Психологи утверждают, что, да.
Основные психологические причины несчастных случаев  - аутоагрессия, попытка через вынужденную беспомощность получить то, что мы себе запрещаем, и ситуации неразрешённого жизненного выбора.



Аутоагрессия

Аутоагрессия, или, другими словами, злость на самих себя возникает чаще всего, когда мы испытываем чувство вины и верим, что заслуживаем наказания. Таким наказанием может быть болезнь, несчастный случай (например, авария) или травма (например, перелом руки или ноги). Часто, мы не хотим признавать, что чувство вины существует. Но игнорирование переводит проблему в другую плоскость, мы ищем наказания бессознательно, и как бы случайно находим его.
Другой причиной может быть сильная злость или обида, которая не может быть выражена адресату. Мы можем опасаться ответной реакции, или запрещать себе негативные эмоции, веря, что сильные люди не злятся и не обижаются. Пробуждённая агрессия в этом случае направляется на самих себя и порой бывает так велика, что превращается в явное, или скрытое нежелание жить. Отсюда недалеко до попыток расстаться с жизнью, или их бессознательного аналога - несчастного случая.

Средство получить запретное

Казалось бы, что может быть хорошего в травме? Но и скрытой выгоды в такой ситуации немало. На какое-то время мы вынуждены оставить повседневные дела и замедлиться, нам становится не до работы и бурного взаимодействия с другими. Мы вынуждены стать очень самоуглублёнными и осознанными, и часто это и есть то, чего нам больше всего не хватало! Ежедневные заботы, проблемы и неослабевающее чувство ответственности заставляли нас не прислушиваться к этому естественному, по сути, желанию паузы. Но подсознание нашло способ получить своё.
Когда мы тяжело больны или восстанавливаемся после травмы, мы получаем столь важную для каждого человека заботу близких и родных. Не только дети, но и взрослые в ней нуждаются. Когда мы игнорируем свою потребность во внимании и заботе, на «помощь» приходит уже знакомый нам механизм несчастного случая.

Неразрешённый кризис перемен

Аргентинский психолог Хулио Гранель, автор Психоаналитической теории несчастных случаев, считает, что случайный травматизм - ни что иное, как последствие неосуществлённого жизненного выбора. Особенно часто несчастный случай является своего рода инсценировкой сложной ситуации, когда мы решаем быть или не быть тем или иным значимым отношениям, выбираем остаться нам или уйти.
«Несчастный случай,- утверждает Гранель, - это не случайность, а результат внутреннего бессознательного процесса, который заканчивается фатальным образом. Это случается с человеком в определенный момент его жизни, который характеризуется наличием ситуации, которую называют Кризисом перемен, и которую человек не может ни разрешить, ни противостоять ей. Некоторые люди попадают в несчастный случай, чтобы избежать перемен, другие - не могут ничего изменить, не попав в несчастный случай».

кризис среднего возраста, кризис, травма

Previous post Next post
Up