100% Malvasia
Глаз: цвет темный, сусального золота, прозрачный.
1ый нос: эмпериматические, жженые тона, табачные, торфяные и землистые оттенки, соленые фисташки, какао-бобы, мед.
2ой нос: аромат торфа и зерновых, напоминающий аромат солодовых виски glen...
Рот: глубокое, с хорошим балансом кислотности, сладости и танинов, бархатистая текстура, хорошая структура, полнотелое.
Послевкусие: долгое, ароматное с тонами свежих фруктов.
Температура подачи: 16-18.
Гастрономическая пара: блюда тайской и китайской кухни из морепродуктов или белого мяса со сладкими и кисло-сладкими соусами, из русской кухни - гусь с яблоками.
Оценка: 19.4
Цена: 1980 рублей за 0,5л
Дата дегустации: 25.11.2010
Информация от производителя:
Содержание сахара - 100 г/л. Алкоголь - 18,5%. Сорт винограда - Malvasia. Виноградник: Sao Martinho. Производство: механическое прессование, ферментация завершается при добавлении виноградного спирта. В период с апреля по октябрь 2007 года вино эволюционировало в бочке в прекрасный напиток, став более свежим, концентрированным, элегантным, богатым в аромате и во вкусе. Этому приятному сюрпризу мы обязаны долгому теплому лету 2007 года и необыкновенно теплой весне и осени. В январе 2008 года было изготовлено 1026 бутылок, каждая из которых имеет номер. Все бытылки были розлиты из одной французской бочки, объемом 750л.
Информация о производителе: Барбейто - одно из наиболее динамично развивающихся негоциантских предприятий острова Мадейра. Эта небольшая семейная компания, основанная в 1946 году, правильно уловила в начале 90-х годов XX столетия основную тенденцию развития международного винного рынка. Сделав основной упор не на количество, а на качество выпускаемой продукции, она еще в 1993 году первой среди производителей острова отказалась от экспорта дешевой Мадейры в больших емкостях и полностью перешла на поставки только высококачественного вина в бутылках. В результате предприятие Барбейто быстро превратилось во второго по значимости экспортера бутилированной Мадейры, которая сейчас поставляется в 15 стран мира. Барбейто закупает сырье у 140 мелких крестьянских хозяйств, с которыми связана долговременными контрактами. Переработка винограда осуществляется на собственном заводе компании. Следует отметить, что многие Мадейры от Барбейто на 100% готовятся из заявленного благородного сорта винограда, хотя по закону его доля может составлять и 85% (нижний предел). Мадейры от Барбейто никогда не подвергаются искусственному снижению кислотности и не подкрашиваются карамелью. Благодаря этому они отличаются особой свежестью и лучше сочетаются с блюдами.
Сайт производителя:
www.vinhosbarbeito.com Для разных лет рейтинг Паркера для Madeira Malvasia 92-95 баллов.
Мадера - редкое в наши дни легендарное, «историческое» вино. Название этому крепленому вину дал португальский остров Мадейра. Для производства Мадейры разрешено только четыре благородных (
Серсиаль,
Вердельо,
Буал,
Мальвазия) и один ординарный (Тинта Негра Моле) сорт местного винограда.
Серсиаль дает довольно плоские, но очень ароматные молодые вина, которые с годами выдержки приобретают глубину одной из лучших разновидностей мадеры.
Вердельо дает ароматные, сладковатые вина.
Буал культивируют как на севере, так и на юге острова, из него, особенно из растущего на юге, получают более насыщенные и сладкие вина, чем из
Вердельо.
Мальвазия - самый известный и ценимый из благородных белых сортов местного винограда, из него делают самые ароматные, сладкие и долго живущие вина. Тинта Негра Моле - ординарный красный сорт винограда, в производстве мадеры этот сорт играет роль главной «рабочей лошадки», на его долю приходится до 60% объема выпуска. Довольно бесцветные вина из Тинта Негра способны принимать качественные характеристики тех вин из благородных сортов винограда, с которыми их смешивают. Поэтому вина из этого сорта винограда служат незаменимой основой для большинства ассамблированных мадер. В наши дни мадера, как правило, крепится с помощью французских виноградных спиртов. Причем такие сорта, как
Мальвазия и
Буал, крепятся на манер портвейна, а
Серсиаль и
Вердельо - на манер хереса.