100% Sercial
Глаз: цвет полупрозрачный, коричневатый, ножки ровные, дружные.
1ый нос: аромат старого (чуть пыльного) компота из сухофруктов: груша, инжир, вяленое мясо, орехов, пряностей.
2ой нос: свежий, с тонами сладких фруктов, в которых доминируют груша и изюм.
Рот: хороший баланс кислотности, соли и танинов. Среднетелое.
Послевкусие: продолжительное.
Температура подачи: 16-18.
Гастрономическая пара: колбасы, твердые сыры.
Оценка: 18.9
Цена: 1800 рублей
Дата дегустации: 25.11.2010
Информация от производителя:
Содержание сахара - 55 г/л. Алкоголь - 19%. Сорт винограда - Sercial. Виноградник: Jardim da Serra, (Camara de Lobos), Ribeira da Janela. Производство: механическое прессование, ферментация завершается при добавлении виноградного спирта. Вино выдерживается 10-14 лет в дубовых бочках Бленд состоит из вин, выдержанных в хранилищах Funchal, в которых естественным образом поддерживается стабильная температура в течение года, что благоприятно влияет на баланс кислотности и сладости в вине.
Информация о производителе: Барбейто - одно из наиболее динамично развивающихся негоциантских предприятий острова Мадейра. Эта небольшая семейная компания, основанная в 1946 году, правильно уловила в начале 90-х годов XX столетия основную тенденцию развития международного винного рынка. Сделав основной упор не на количество, а на качество выпускаемой продукции, она еще в 1993 году первой среди производителей острова отказалась от экспорта дешевой Мадейры в больших емкостях и полностью перешла на поставки только высококачественного вина в бутылках. В результате предприятие Барбейто быстро превратилось во второго по значимости экспортера бутилированной Мадейры, которая сейчас поставляется в 15 стран мира. Барбейто закупает сырье у 140 мелких крестьянских хозяйств, с которыми связана долговременными контрактами. Переработка винограда осуществляется на собственном заводе компании. Следует отметить, что многие Мадейры от Барбейто на 100% готовятся из заявленного благородного сорта винограда, хотя по закону его доля может составлять и 85% (нижний предел). Мадейры от Барбейто никогда не подвергаются искусственному снижению кислотности и не подкрашиваются карамелью. Благодаря этому они отличаются особой свежестью и лучше сочетаются с блюдами.
Сайт производителя:
www.vinhosbarbeito.com Мадера - редкое в наши дни легендарное, «историческое» вино. Название этому крепленому вину дал португальский остров Мадейра. Для производства Мадейры разрешено только четыре благородных (
Серсиаль,
Вердельо,
Буал,
Мальвазия) и один ординарный (Тинта Негра Моле) сорт местного винограда.
Серсиаль дает довольно плоские, но очень ароматные молодые вина, которые с годами выдержки приобретают глубину одной из лучших разновидностей мадеры.
Вердельо дает ароматные, сладковатые вина.
Буал культивируют как на севере, так и на юге острова, из него, особенно из растущего на юге, получают более насыщенные и сладкие вина, чем из
Вердельо.
Мальвазия - самый известный и ценимый из благородных белых сортов местного винограда, из него делают самые ароматные, сладкие и долго живущие вина. Тинта Негра Моле - ординарный красный сорт винограда, в производстве мадеры этот сорт играет роль главной «рабочей лошадки», на его долю приходится до 60% объема выпуска. Довольно бесцветные вина из Тинта Негра способны принимать качественные характеристики тех вин из благородных сортов винограда, с которыми их смешивают. Поэтому вина из этого сорта винограда служат незаменимой основой для большинства ассамблированных мадер. В наши дни мадера, как правило, крепится с помощью французских виноградных спиртов. Причем такие сорта, как
Мальвазия и
Буал, крепятся на манер портвейна, а
Серсиаль и
Вердельо - на манер хереса.