Не так давно я показывала итон месс с земляникой, но подумала, что неплохо будет показать и классику. А в классическом исполнении этот десерт готовится с ароматной клубникой, сезон которой сейчас на исходе. Так что если давно хотели попробовать итон месс, но почему-то не сделали этого, сейчас самое время. Тем более, что приготовить десерт проще простого.
Итон месс - традиционный английский десерт, название которого можно перевести и как "итонский беспорядок". Итонским этот десерт называют потому, что его подают во время традиционных летних пикников и крикетных матчей в Итоне.
И как у всего традиционного у десерта с названием "итон месс" есть своя собственная легенда. Говорят, что он родился на свет благодаря небольшому конфузу. Расскажу, что мне удалось найти в интернете.
Как-то раз студенты Итона собрались на пикник и решили взять с собой в качестве десерта Павлову. Уложили ее в корзинку, которую поставили в багажник. К несчастью в багажнике ехала не одна корзинка с провизией, но и собака одного из студентов. Неудачно повернувшись, она нечаянно села прямо на крышку корзинки, в результате чего ее содержимое немного помялось. И если с сэндвичами ничего серьезного не случилось, то хрупкая Павлова превратилась в мешанину из сломанного безе, сливок и клубники. Но студенты из-за этого не расстроились, а просто переложили испорченную Павлову в стаканчики. С тех пор брать итон месс на пикники стало у них традицией.
Для приготовления итон месс нам понадобятся:
• сухие меренги,
• 35% сливки,
• свежая клубника.
1. Взбиваем сливки до плотной массы.
2. Меренги разламываем на небольшие кусочки.
3. Клубнику режем на 2-4 части в зависимости от размера ягод.
4. Смешиваем сливки и меренги.
5. Выкладываем в стаканчики слоями смесь сливок с меренгой и клубнику.
Если вы тоже захотите взять этот замечательный десерт на пикник, то рекомендую смешивать взбитые сливки и меренги непосредственно перед едой, чтобы меренги не размягчились и были хрустящими.
Смузи с грушей и овсянкой
Ну, и чтобы не писать отдельный пост, покажу рецепт полезного смузи с овсянкой и грушами.
Берем две небольшие груши. Из одной выжимаем сок, а вторую режем произвольно. Помещаем сок и кусочки в чашу блендера, добавляем туда 100 г густого йогурта (типа греческого), 2 ст.л. овсянки и 1 веточку мяты и взбиваем до однородности. Получаем вкусный и полезный завтрак.